Обстрел Мариуполя. Боевики готовят наступление?

289

Черная суббота в Мариуполе – как минимум тридцать погибших и около сотни раненных, таковы последствия обстрела города из «Градов». Украинская сторона и ОБСЕ заявили о том, что обстрел велся с территории, которая подконтрольна ДНР. Об этом якобы свидетельствуют и записи разговоров, которые перехватили в СБУ. После этой трагедии многие политики настаивают на том, что в стране нужно вводить военное положение. Но на экстренном заседании СНБО такого решения не приняли. Президент Петр Порошенко и дальше говорит о том, что у Украины нет другого пути, кроме как выполнять минские договоренности. К слову, по информации политика Бориса Немцова, РФ отозвала свою подпись с документа. Это означает начало полномасштабных военных действий, отметил эксперт.

Черная суббота в Мариуполе
В субботу дважды был обстрелян Мариуполь (утром и после обеда). Больше всего пострадал квартал «Восточный», а также два блок-поста, которые находились неподалеку. Первый, самый массированный обстрел произошел в субботу около полдесятого утра. По данным Донецкой областной прокуратуры, он велся с территории вблизи Новоазовска, которая полностью контролируется боевиками. В Мариупольской администрации отмечают, что по городу «работало» три установки «Град». По городу выпустили 120 снарядов.
По данным на воскресенье, вследствие обстрела погибло 30 людей, среди них – два ребенка, 93 человека находятся в больницах, сорок из них в тяжелом состоянии – у них серьезные травмы, оторваны конечности. Об этом сообщил Андрей Федай, секретарь Мариупольского горсовета.

Немного другие данные у Вячеслава Аброськина, начальника Донецкого областного МВД. Он тоже говорит о 30 погибших, но отмечает, что среди убитых – лишь один ребенок, Станислав Кашин – четырех-пяти лет. Его нашли в разбомбленном доме. Среди раненных – девять детей. При этом девочке Милане трех лет, врачи вынуждены были ампутировать ногу.

В результате обстрелов повреждены 53 многоэтажных дома, 14 – частных, также под обстрел попали 4 школы, три детских сада, магазины и автомобили, кафе, банковские учреждения, СТО и почта. Городу был нанесены убытки ориентировочно на сто миллионов гривен, говорят в Донецкой ОГА.

Андрей Федай отметил, что в воскресенье начались работы по восстановлению инфраструктуры города после обстрелов. В частности, коммунальщики разбирают завалы, людям раздают пленку, для окон, где выбиты стекла. Городские власти пытаются наладить энерго и теплоснабжение пострадавших от обстрелов улиц.

В Донецкой областной прокуратуре, по фактам обстрела Мариуполя открыли уголовное производство по статье «терроризм». В ведомстве отмечают, что боевики не могли не знать, что они обстреливают мирные кварталы, и их действия можно квалифицировать, как преступление против человечности.

СБУ обнародовало перехват разговора между боевиками, в котором речь идет об обстреле Мариуполя. Порошенко заявил, что был захвачен корректировщик огня, россиянин. Представители миссии ОБСЕ, которые в субботу прибыли на место трагедии также заявили, что обстрел города велся с территории, так называемой ДНР.

http://youtu.be/Vl8o0FM5wNM

Не делают тайны из обстрелов и в самой «республике». Глава ДНР Александр Захарченко в субботу заявил о начале наступления на Мариуполь и пообещал, что город станет памятником всем погибших представителям республики. Но через некоторое время он дал «задний ход» и пока «отменил» наступление войск ДНР. С соцсетяха циркулирует информация о том, что «Грады», из которых был обстрелян Мариуполь, в субботу вечером начали вывозить на территорию России.

http://youtu.be/EQ2B0-DzTCE

В свою очередь в батальоне «Азов», бойцы которого находятся в городе, говорят о том, что боевики укрепляют свои позиции. Поэтому, отмечает Андрей Билецкий, ни в коем случае нельзя выполнять пункт из так называемых минских договоренностей об отводе тяжелой военной техники на 150 км., так как для украинской стороны это будет катастрофой. Нечем будет реагировать на нападение боевиков, которые не выполняют договоренностей.

В субботу представители контактной группы обратились к лидерам ДНР и ЛНР немедленно провести встречу и обсудить установление мира на Донбассе. По состоянию на полдень воскресенья, ни Захарченко, ни глава ЛНР Игорь Плотницкий, не отреагировали на предложение.

Официальная позиция
Президент Петр Порошенко, который во время теракта находился с официальным визитом в Саудовской Аравии, заявил, что в Украине было совершено преступление против человечности. По его словам, страна и дальше выступает за мир, но будет активно бороться за свое Отечество.

Глава государства досрочно прервал свой визит, тем не менее, провел ряд встреч в Эр-Рияде. По его словам, достигнута договоренность, что дальнейшие переговоры по урегулированию ситуации в Украине будут проведены не в «нормандском», а в «женевском» формате, то есть в переговорный процесс включается и США.

http://youtu.be/X5TFXLocXBM

О том, что вина за обстрел лежит не только на боевиках, но и непосредственно на России, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Именно РФ вооружает так называемые войска ДНР и ЛНР. Помимо этого, секретарь Совбеза сообщил, что якобы накануне обстрела Владимир Путин отдал приказ о начале активных боевых действий на Донбассе и начале наступления. Буквально сразу же Александр Захарченко сообщил, что армия ДНР и ЛНР начинает наступление, и будет отвоевывать населенные пункты, с выходом к административным границам Донецкой и Луганской областей.

Высказался по поводу обстрелов и премьер-министра Арсений Яценюк. Он потребовал немедленного созыва Совбеза ООН и заявил, что РФ нарушает не только минские договоренности, но и принципы международного права и человечности.

Некоторые депутаты выступили с заявлениями, в которых потребовали, чтобы Петр Порошенко немедленно ввел в стране военное положение. Среди них депутаты Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. Они обратились к спикеру Владимиру Гройсману с требованием, чтобы он немедленно созвал внеочередное заседание парламента. Якобы глава ВР пообещал в воскресенье начать подготовку к заседанию и попросил парламентариев вернуться в Киев. Как известно, депутаты ушли на каникулы до третьего февраля, многих просто может не быть в Украине.

Международная реакция
Первая международная реакция после обстрела Мариуполя была от Литвы. Практически сразу же Линас Линкявичюс, глава МИД заявил, что война против Украины продолжается. По его словам, перемирие РФ использует для вооружения боевиков. Исходя из этого, получается, что Россия выбирает изоляцию и санкции, заявил Линкявичус.

Осудил теракт в Мариуполе и Госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что к боевым действиям в Украине причастна Россия, поскольку именно она поддерживает боевиком как финансово, так и оружием. Он призвал РФ немедленно прекратить поставки вооружения и денег сепаратистам, вывести со страны свою военную технику и контролировать границу. В противном случае Керри не исключает, что давление со стороны США на Россию будет увеличиваться.

В ночь на воскресенье прошло заседание Совбеза ООН по событиям в Мариуполе. Но заявление Совбеза было заблокировано Россией. Возможно, уже в понедельник пройдет еще одно заседание, так как на нем настаивает Арсений Яценюк.

О том, что на территории Украины нужно провести миротворческую или кризисную операцию, заявил Илкка Канерва, Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В свою очередь Латвия созывает экстренное заседание Совета ЕС. Там отмечают, что организатор агрессии должен понимать, что международная общественность жестко отреагирует на обострение конфликта. Помимо этого, Украина инициировала экстренное заседание комиссии НАТО в связи с обострением ситуации на Донбассе.

Почему напали на Мариуполь?
Мариуполь для нападения был выбран не случайно. Об этом заявил российский оппозиционный политик Борис Немцов. Во-первых, этот город – центр металлургии, и если Украина потеряет над ним контроль, это будет сильным ударом по экономике. Во-вторых, Мариуполь важен для того, чтобы проложить сухопутный коридор в Крым.

По словам Немцова, незадолго до наступления, Россия отозвала подпись посла Михаила Зурабова из-под минских договоров от 5 сентября. Это означает, что мира не будет, на Донбассе началась полномасштабная война, заявил Немцов.

В свою очередь бывший советник Путина Андрей Илларионов говорит о том, что наступление российских войск началось для того, чтобы заставить Украину сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР. Помимо этого, отмечает эксперт, Путин хочет «разломать всю Украину» и первые две «республики» должны стать своеобразными минами.

О том, что Путин не остановится, говорит и российский политолог Станислав Белковский. Он отметил, что не нужно пребывать в плену иллюзий, что президент РФ находится «в неадекватном состоянии» или что он «слился». Наоборот, его политика продумана. Глава российского государства ждет, что европейцы придут к нему обсуждать будущее Украины. Он ждал переговоров в Астане 15 января, но их отменили, это явно не понравилось российскому Президенту, как и то, что его не пригласили на 70-летие освобождение Освенцима. И реакция не замедлила себя ждать, российские войска с боевиками пошли в наступление. Помимо этого, отмечает Белковский, Путин ждет, что Украина сама сделает все для своего развала, так как Президент Петр Порошенко откровенно лжет своим избирателям, а премьер слишком зависим от олигархических кланов. Помимо этого, отмечает эксперт, Украине следует наконец-то определиться по отношению к России, кто она - друг или враг. Ведь не смотря на агрессию, Украина продолжает торговлю с РФ.

http://youtu.be/PD_bwzPbGrA

А вот советник Президента Украины Владимир Горбулин утверждает, что России выгодна война на Донбассе, поскольку именно тут она проводит испытания нового оружия, и боевые учение для своих военных.

Президент за мир
В воскресенье было проведено экстренное заседание Совбеза Украины, на котором выступил Петр Порошенко. Он сообщил, что боевики планировали начать массированное наступление еще 17 января, но тогда Вооруженные силы сумели остановить его. Эту информацию подтвердил и глава Минобороны Степан Полторак. Он сообщил, что террористы планировали наступление в трех направлениях

Порошенко прокомментировал неофициальную информацию, что Донецкий аэропорт по «минским соглашениям» должен был отойти боевикам. Глава государства сообщил, что аэропорт должен был стать демилитаризированной зоной. Если бы так случилось, то территория, с которой обстреляли Мариуполь, была бы демилитаризированной, а значит на город никто бы не посягал. Но боевики не выполняют договоренностей, в этом вся и проблема, отметил Порошенко. Более того, Порошенко высказал обеспокоенность заявлениями представителей «республик» о том, что они выходят с переговоров минской трехсторонней контактной группы.

Также глава государства отметил - для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Донецкой и Луганской области, нужно придерживаться минских договоренностей. Более того, Порошенко заявил, что Украина должна сделать все для того, чтобы обеспечить их полномасштабное выполнение.

Вероятно, пока Президент не готов ввести в стране военное положение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org