Децентрализация власти: долгий путь к переменам

262

Одним из наиболее заметных предвыборных обещаний Петра Порошенко была децентрализация власти. Кроме того, он заявлял о необходимости досрочных местных выборов. Первоначально было запланировано, что местное самоуправление будет обновлено еще осенью 2014 года, однако местные выборы были вытеснены с арены парламентскими, так как согласно законодательству одновременное проведение этих выборов не допускается. В связи с этим местную кампанию решили отложить.

После выборов Верховную Раду на первой же пресс-конференции Блока Порошенко вновь было дано обещание все же провести местные выборы как минимум весной 2015 года. Однако вновь выяснилось, что все не так просто, да и новоизбранные депутаты похоже не сильны в законах. Лишь позднее они узнали, что закон о местных выборах не допускает их проведения, если до истечения полномочий местных советов осталось шесть месяцев. Срок полномочий истекает в октябре 2015года, следовательно, в случае если экстренно провести досрочные выборы в марте, то времени на работу у новоизбранных местных советов останется менее восьми месяцев. Таким образом, нет смысла это даже начинать. Пятилетний срок полномочий согласно Конституции предоставляется лишь тем депутатам, которые получают их на очередных выборах. Однако Порошенко со своим блоком раздавали слишком много обещаний, и это обещание как можно скорее провести внеочередные местные выборы так же было связано с принятием новой редакции Конституции, с помощью которой сроки проведения выборов были бы обнулены. Причем еще в середине прошлого года предполагалось, что и центральная и местная власть будут системно реорганизованы, опираясь на децентрализацию, но и этот процесс теперь придется перенести. Программа деятельности правительства вообще отодвинула децентрализацию на задний план ввиду необходимости реформирования бюджетного и налогового законодательства, а это потребует немало времени.

Тем временем и Блок Порошенко и «Народный фронт» теряют свои рейтинги. После решения затянуть пояса в экономике их рейтинг и вовсе может обвалиться, что естественно негативно скажется на любой предвыборной кампании. Это может помешать лидирующим партиям занять достойное место в местной избирательной кампании. Политики собираются потянуть время до осени в надежде на то, что в Украине хоть что-то стабилизируется. Впрочем, перенос сроков выборов может сыграть и положительную роль, ведь к осени могут изменить избирательное законодательство, сделав его более совершенным. Кроме того есть вероятность проведения реформы местного самоуправления, основываясь на новых реалиях и полномочиях. К этому подстегивает и протестная активность в регионах, которая серьезно разрастается и приобретает новые формы.

В парламенте уже сделали первый шаг в попытке реформировать местные власти. Для начала решили взяться за архитектурно-строительный контроль. Уже был принят за основу проект закона об изменениях некоторых законодательных актов относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и именно с этого вопроса начинается децентрализация системы. Годами в этой системе ничего не менялось. С одной стороны в Украине задействована высокая степень централизации власти, частично оставшаяся от советской системы большая часть функций управления и контроля за разными сферами жизни контролируются «сверху». В течение последних двадцати лет к этой системе добавилась серьезная коррупция, семейщина и олигархическое влияние. Естественно это не обошло и Государственную архитектурную инспекцию, которая была превращена в одно из самых коррумпированных ведомств. Очевидно, что «Народный фронт» всячески пытается сохранить централизацию, тогда как Блок Порошенко с трудом проводит эти законопроекты торгуясь и отдавая взамен полномочия и другие инициативы. Так еще весной тогдашний министр регионального развития и ЖКХ Владимир Гройсман заявлял, что реорганизация архитектурных инспекций крайне необходима, а их функции необходимо передать органам местного самоуправления. До сегодняшнего дня в этой сфере ничего сделано не было.

Местные власти практически не могут влиять на сферу архитектурно-строительного контроля и не контролируют строительство на своей территории. Децентрализация только в одной этой сфере должна принести массу положительных изменений. Исполкомы местных советов и райгосадминистраций смогут получить возможность создавать собственные органы архитектурно-строительного контроля и, исходя из региональных потребностей, создавать и регистрировать документы для строительных и подготовительных работ или же отклонять таковые. Это должно будет упростить разрешительные процедуры и центром принятия подобных решений станут местные власти. Также это нанесет серьезный удар коррупционным вертикалям и позволит снизить стоимость квадратных метров жилья. И это лишь одно из направлений децентрализации, находящихся в планах на ближайшее время. Но очевидно, что впереди будет еще много попыток помешать подобным процессам в Украине, так как децентрализация крайне невыгодна чиновникам, занявшим высшие столичные кабинеты, куда долгие годы прежние президенты направляли коррупционные денежные потоки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org