ПАСЕ собирается включить Савченко в состав своих депутатов

422

«Меня обвинили в преступлениях, которых я никогда не совершала, и несмотря на то что российскому следствию были предоставлены доказательства моей полной невиновности, меня все равно продолжают удерживать как заложника. Я виновата только в том, что защищала свою Родину, свой украинский народ, которому давала присягу. Я была похищена с территории Украины и незаконно вывезена в Россию», — приводит в Twitter адвокат Марк Фейгин текст обращения госпожи Савченко (датировано 19 января) к делегатам ПАСЕ.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы сегодня большинством голосов приняло решение о том, чтобы признать иммунитет народного депутата Надежды Савченко.

"Большинством голосов было принято решение о том, что ассамблея признает полномочия Савченко несмотря на то, что она находится в заключении и не может появиться в Страсбург для личного присутствия на заседании", - цитирует источник в составе Бюро ПАСЕ Европейская правда.

"Далее дело передается в регламентный комитет ассамблеи, который признает, что Савченко, как депутат ПАСЕ, имеет международный иммунитет. И дальше уже дело пойдет", - добавил он.

Представитель ПАСЕ также напомнил, что у ассамблеи есть опыт решения похожей проблемы - в 2001 году точно такой механизм позволил освободить молдавского военнопленного Илие Илашку.

Он с 1993 года находился в приднестровской тюрьме (де-факто - под контролем России), и лишь после того, как Илашку предоставили гражданство Румынии, выбрали румынским сенатором и в 2000 году включили его в делегации в ПАСЕ, удалось освободить заложника.

"Это длительный процесс, но он может привести к успеху", - отметил собеседник Европейской правды.

Для освобождения летчицы нет юридических оснований

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что требование отпустить из-под стражи украинскую летчицу Савченко лишены юридических оснований.

"Требования… отпустить Савченко как члена украинской делегации в ПАСЕ лишены юридических оснований: ее обвиняют в преступлении, совершенном до избрания", — написал Пушков в субботу в Twitter.

В чем обвиняют Надежду Савченко?

Надежда Савченко — 33-летняя украинская летчица, старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины — обвиняется Следственным комитетом РФ в совершении преступления по ч. 5 ст. 33 и по п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти, совершенное группой лиц), а также по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы РФ).

Конкретно Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, Савченко определила координаты съемочной группы и передала их украинским военным. Затем, используя эти координаты, 17 июня 2014 года неустановленные лица произвели минометный обстрел вблизи поселка Металлист под Луганском, в результате которого и погибли журналисты (на днях адвокаты Савченко сообщили, что они представили следствию официальные данные о сигналах с ее телефона, из которых ясно, что на момент обстрела российских журналистов Савченко уже была захвачена в плен представителями ЛНР).

19 июня в интернете появилась видеозапись допроса Надежды Савченко, где она прикована наручниками к трубе.

8 июля стало известно, что она находится на территории России в следственном изоляторе Воронежа. В сентябре ее этапировали в Москву в женское СИЗО-6.

В ноябре Надежда Савченко стала депутатом Верховной рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина».

Гражданка Украины, заключенная Надежда Савченко согласилась письменно ответить на вопросы «Новой газеты». А кроме того, к написанному добавила еще и устные комментарии во время недавней моей встречи с ней (как члена ОНК) в СИЗО-6.

Савченко и убийство журналистов

Следственный комитет России заявляет, что якобы расшифровал историю звонков с телефона летчицы Надежды Савченко и нашел в расшифровках доказательства ее причастности к убийству российских журналистов. При этом, в заявлении СК значится, что телефон был изъят во время задержания на территории России.

"По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России", — заявил представитель СКР Александр Дрыманов, цитирует ru.tsn.ua.  Однако, в документе об аресте Савченко значится, что она "была арестована на территории "ДНР" и "ЛНР"".

Кроме того, связь с летчицей пропала еще 17 июня, когда она попала в плен к террористам – и никаких сведений о ней не поступало ни родственникам, ни в Минобороны Украины.

После этого, как известно, Надежду вывозили на территорию РФ несколькими автомобилями с мешком на голове. Каким образом мобильный телефон находился при военнопленной все это время – в СК не уточняют.

Также у Савченко якобы изъяли карту местности, расчерченную на квадраты. Теперь в СК готовят обвинение против командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, поскольку "его подчиненные устроили минометный обстрел". Тем временем Надежда Савченко в СИЗО дала интервью российским журналистам скандального канала Lifenews. Интервью вышло под громким заголовком:

"Летчица Савченко: Ополченцы не сбивали малазийский "Боинг"" Однако в интервью Надежда не оправдывала донецких боевиков, а говорила о том, что сбить самолет из "Бука" могли только профессионалы. "Не комментируйте это, как какие-то факты, это мое мнение. Если это было сбито "Буком", то должны были работать целые системы наведения. Есть ли у них там такие специалисты? Сомневаюсь. Это действительно должны были стрелять люди, которые не теряли сноровки, либо они промахнулись – тогда может быть", - сказала Надежда.

Голодовка

Савченко голодает уже больше 40 дней. За этот период она похудела на 15 кг. Об этом в прямом эфире "Подробностей недели" в воскресенье, 25 января, рассказала ее сестра Вера Савченко.

"Состояние его тела, мягко говоря, ужасное. У нее вес был 75-78 кг. Рост - 1,72-1,73 м. Сейчас она весит 60 кг. Но это за счет того, что такое голодание - состояние кожи ужасное", - сказала она, передает obozrevatel.com.

"Надя голодает. И это не какая-то форма давления на жалость. Надя боится за свою страну. Сейчас такие, как она, защищают Украину. И она не прекращает свою борьбу. В первую очередь она борется за Украину и защищает ее следующим образом", - добавила сестра.

По словам Веры, это протест против агрессии России.