Общественные организации призывают народных депутатов последовать примеру Гриценко и сложить мандаты

149

Анатолий Гриценко распространил заявление о том, что он отказался от депутатского мандата. Политик заявил, что избирался в парламент Украины, а не Кореи и высказал надежду, что избиратели поймут его шаг. Избиратели, возможно, и поймут, а вот с коллегами не все так однозначно. Многие депутаты просто не готовы отказаться от депутатской зарплаты, льгот и дополнительных заработков. В частности лишь один мажоритарщик от оппозиции заявил, что он полностью поддерживает решение Гриценко и готов последовать его примеру, но только после того, как посоветуется с избирателями. В свою очередь руководство почти сотни общественных организаций потребовало от оппозиционных депутатов сложить мандаты и выйти вместе с простыми украинцами на Майдан, чтобы отстоять Украину.

Народный депутат Анатолий Гриценко в последнее время пребывает в эпицентре скандалов. Последний – выход из фракции «Батькивщина» и критика в адрес Арсения Яценюка. Вчера Гриценко заявил, что он написал заявление о сложении полномочий народного депутата. Такую информацию он обнародовал на своей странице в «Фейсбуке». Он заявил, что он избирался в парламент Украины, а не Кореи, и высказал надежду, что его избиратели поймут такой радикальный шаг. Гриценко также сообщил, что соответствующее заявление о сложении полномочий, он сегодня зарегистрировал в Раде.

Таким поступком Гриценко доказал, что честь офицера для него не пустые слова, отметил политолог Кость Бондаренко. Нардеп продемонстрировал всему обществу, что не держится за депутатскую зарплату, льготы, неприкосновенность и прочее, что у него есть принципы, в разрез с которыми он не может работать. Именно поэтому, считает эксперт, политическая жизнь Гриценко не окончилась, наоборот многие избиратели начнут смотреть на него по-другому.

О том, что он целиком и полностью поддерживает действия Гриценко, заявил пока единственный народный депутат от оппозиции Олег Канивец. Также он заявил, что тоже готов к такому шагу, поскольку понял, что в парламенте ничего не решает. Тем не менее депутат заявил, что поскольку является мажоритарщиком, самостоятельно принять решение о сложении депутатских полномочий не может, ему нужно посоветоваться с избирателями.

В свою очередь руководители почти сотни общественных организаций подписались под петицией к оппозиции. Они требуют, что депутаты сложили свои мандаты и вышли на протест вместе с рядовыми гражданами.

Лидеры трех оппозиционных партий вместе с депутатами собрались на экстренное заседание, о таком историческом шаге даже сообщил в своем Твиттере нардеп Александр Шевченко. Была вероятность того, что депутаты примут решение о сложении мандатов и обнулению списков. Но чуда не произошло, депутаты, после нескольких часов работы приняли решение обратиться к Януковичу, чтобы он не подписывал скандальные законопроекты, а также к главам европейских государств, чтобы они приняли санкции к тем депутатам, которые голосовали за антинародные законопроекты. Об этом сообщил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Политологи отмечают, что оппозиция просто подыгрывает власти и реально ничего не делает для того, чтобы остановить "закручивание гаек". В частности об этом заявил политолог Валерий Кучерук. По его словам, 16 января у оппозиции был шанс сделать все для того, чтобы не допустить голосования по скандальным законопроектам, но лидеры просто проигнорировали этот шанс. Это в свою очередь, отмечает политолог, позволяет предположить, что действующая власть и оппозиция играют в дружном тандеме.

Именно поэтому руководители общественных организаций решили взять ситуацию в свои руки. Они объявили о массовой мобилизации и призвали приехать всех украинцев в Киев 19 января, чтобы дать отпор власти. Похоже оппозиция на это просто не способна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org