ОБСЕ введет миротворцев на Донбасс

218

Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва поставил на заседании ассамблеи вопрос о направлении международной миротворческой миссии в Украину.

"После событий в Дебальцево я должен предложить рассмотреть вопрос о направления международной миротворческой миссии на Украину", - сказал он, пишут  podrobnosti.ua.

Порошенко попросил

Президент Украины Порошенко попросил ввести в Украину миротворцев.

«Вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН… По моему поручению, поработали аппарата Совета безопасности (СНБО), работали в правительстве, было привлечено министерство иностранных дел», - сказал президент на заседании совета, передает РИА «Новости».

«Я обсуждал предварительно во время минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что минские договоренности не будут выполнены», - заявил Порошенко.

«После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу обращения к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир», - сказал он.

Читайте также: «ЛНР» и «ДНР» остались без газа

«Мы видим, как наилучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не соблюдается», - сказал он.

«Сегодня я буду предлагать вам утвердить для оперативного обсуждения решений так называемый военный кабинет совета национальной безопасности и обороны, включить это в положение об СНБО».

«Нам нужно быть готовыми оборонять страну. По моему поручению обработан проект внесения изменений в закон о военном положении. Он учитывает особенности гибридной войны, которая плавно перетекает в полномасштабную и которую мы имеем уже несколько месяцев. Я надеюсь, что сегодня СНБО и парламент после обсуждения сможет его поддержать позиции относительно внесения изменений в закон», - сообщил он, дополняет ТАСС.

ДНР считает это преждевременным

Глава Народного Совета ДНР Андрей Пургин назвал разговор о введении миротворческого контингента ООН на Донбасс «преждевременным». Руководство республики не меняет своих позиций по этому поводу и по прежнему считает, что если такая мера будет принята, то миротворцы должны быть только российские.

«Если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы Российской Федерации. Но сейчас ОБСЕ выполняет контрольные функции. Это преждевременная мера», — подчеркнул Пургин, цитирует news-front.info.

Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что введение миротворцев ООН в зону конфликта нарушит минские договоренности и поставит под угрозу гарантии России, Франции и Германии о том, что Украина будет выполнять обязательства. Руководство ДНР, по его словам, сегодня же подготовит обращение к странам «нормандской четверки» с требованием вернуть Украину на путь соблюдения минских соглашений.

«Мы категорически против того, чтобы нарушался комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный 12 февраля», — сказал Пушилин «Актуальным комментариям» actualcomment.ru, добавив, что были получены гарантии от глав Франции, Германии и Российской Федерации о том, что Украина будет выполнять взятые на себя обязательства. «Ввод и даже обращение за вводом миротворцев на российско-украинскую границу на донбасском участке является прямым нарушением этого комплекса мер», — подчеркнул он.

«По сути, этот вопрос должен подниматься уже после муниципальных выборов, после конституционной реформы, которые также должны проходить по согласованию с нашими представителями», — отметил Пушилин. «И вопрос о границе, и это прописано в комплексе мер, должен также происходить только по согласованию с представителями ДНР и ЛНР», — добавил он.

«А сейчас мы видим практически ежедневные попытки исказить текст, исказить смысл комплекса мер по выполнению минских соглашений со стороны Киева, и нас это крайне беспокоит. Мы намерены обратиться буквально сегодня уже к главам держав, которые присутствовали в Минске и которые фактически поручились за Украину, чтобы как можно быстрее они приняли меры и сделали все возможное дабы вернуть Украину на мирный путь регулирования конфликта наших территорий», — заявил Пушилин.

Введение миротворцев увязнет в согласованиях

Процесс ввода миротворцев на территорию Донбасса рискует быть отложен из-за споров Киева и Новороссии относительно состава миротворческой группировки, а также источников ее финансирования, полагает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Если этот вопрос будет внесен в Совбез ООН, то начнется вязкая работа по согласованию всех деталей предстоящей операции. Такие планы за день не реализовываются — даже если представить, что роль миротворцев будет отведена ЕС, это будет стоить денег, которые не предусмотрены в бюджете Европы — придется искать средства, что тоже потребует немалого времени и компромиссов", — полагает Бужинский, передает  ria.ru.

Эксперт отмечает, что сторонам будет трудно договориться относительно состава миротворческих сил — ДНР и ЛНР будут настаивать на участии миротворцев из РФ, Беларуси и Казахстана, в то время как Украина попытается навязать присутствие военнослужащих из стран НАТО.

По его словам, в подобных условиях, участникам конфликта стоит призвать нейтральные силы, имеющие опыт проведения подобных операций и готовых к сотрудничеству, например, Индию.

Кто командует миротворцами ООН

Миротворческие операции ООН учреждаются Советом Безопасности, куда входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза.

Командует миротворцами Генеральный секретарь Пан Ги Мун, часто через своего специального представителя, информирует segodnya.ua.

Если Совет Безопасности ООН получает информацию об угрозе миру, он, как правило, сначала просит стороны прийти к согласию мирным путем. Если же вооруженные действия начинаются или продолжаются, Совет пытается добиться прекращения огня. После этого он может направить в беспокойные районы миротворческие миссии для восстановления мира или потребовать введения экономических санкций и эмбарго, указано на сайте ООН.

Своей армии у ООН нет. Войска, которые участвуют в составе миротворческих сил, добровольно предоставляются государствами-членами организации. При этом страны, которые направили войска в состав миротворческих миссий, сохраняют полный контроль за своими воинскими контингентами, несущими службу под флагом ООН.