В Раду торжественно внесли и установили флаг Европейского Союза. Видео

798

1 июля в сессионный зал Верховной Рады торжественно внесли флаг Европейского Союза, установив его на трибуне рядом с флагом Украины. Событие приурочено к получению страной статуса кандидата на членство в этом европейском объединении.

Перед нардепами и президентом Владимиром Зеленским, который пришел в Раду, по видеосвязи выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, несмотря на тотальную войну России против Украины, последняя поддерживает работу госинститутов, и в Брюсселе «ценят ваши усилия».

«Именно за ее решимость, настойчивость и мужество Украина была оценена всеми странами ЕС и получила статус кандидата на членство», – отметила она.

Она заявила, что Украина сейчас «имеет очень четкую» европерспективу, хотя еще в феврале «казалось почти немыслимым», что она получит статус кандидата.

Между тем, добавила еврочиновница, теперь предстоит долгий путь к членству через реформы (работа антикоррупционных органов, закон о СМИ, снижение влияния олигархов и другое), однако «Европа будет на вашей стороне на каждом шагу и столько, сколько понадобится, от этих темных дней войны до момента, когда вы переступите порог двери в наш ЕС».

Как отметил глава Рады Руслан Стефанчук, «до сегодняшнего утра у меня было две мечты: первая – когда в зале Рады, рядом с желто-голубым флагом, будет развеваться флаг ЕС. Вторая – когда я наконец-то сниму военную форму и надену белую рубашку с костюмом, чтобы проводить пленарные заседания в мирном парламенте».

22 июня в МИД Франции заявили, что Украина не вступит в ЕС по ускоренной процедуре или с привилегиями.

23 июня Евросовет предоставил Украине статус кандидата на членство в ЕС. Президент Зеленский заявил участникам саммита ЕС, что «теперь наши флаги всегда будут рядом».

28 июня Урсула фон дер Ляйен сказала, что «украинцы – одни из нас, мы хотим видеть Украину в ЕС».