Горняки на Донбассе приковали себя цепями к канистрам с бензином: требуют зарплат

488

В городе Покровск (бывший Красноармейск) Донецкой области горняки ГП «УК «Краснолиманская» в ходе акции протеста из-за невыплаты зарплат приковали себя цепями к канистрам с бензином.

Протесты у здания городской администрации продолжаются уже второй день, сообщили «Новости Донбасса» 17 февраля.

Сотрудники угольного предприятия требуют полностью погасить перед ними задолженность за октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года и январь 2020-го.

На площади Шибанкова также разбили палатки ветераны АТО, которые решили поддержать протестующих.

Напомним, долги по зарплате перед работниками ГП «УК «Краснолиманская» на начало февраля составляли более 89 млн гривен. В знак протеста 72 горняка остались под землей.

По информации главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, 72 горняка остались под землей на горизонте 545 метров в камерах околошахтного двора. Рабочие первой смены отказываются подниматься на поверхность и требуют полного погашения задолженности за октябрь, ноябрь, декабрь 2019-го и январь 2020 года.

«Последний раз зарплату выплатили еще в октябре. И все. Изредка, когда обстановка накаляется, бросают подачку в 500-1000 гривен, и все. А сейчас у ребят просто лопнуло терпение – на Новый год дети остались без подарков. И мы уже «доели» последние деньги», – возмущается женщина.

«Выходят лишь группы, чтобы взять хоть какую-то еду и воду, а потом спускаются назад. Потому что руководство шахты запретило передавать еду и питье под страхом увольнения. На данный момент под землей 56 человек. Это проходчики», – рассказывает Марина.

Сейчас в шахте трудятся 2 тысячи человек, включая административный состав. А до начала боевых действий на Востоке работало около 10 тысяч. «Горнякам уже сообщили, что если кто-то недоволен, могут искать другую работу. При этом открыты вакансии, в которых написано, что руководство гарантирует своевременные выплаты», – рассказывает Марина.

Зарплаты у горняков составляют до 20 тыс грн в месяц. «Столько получают проходчики, но их заработки зависят от выработки. Фиксированные ставки у тех, кто служит в зоне АТО – 6-8 тыс. грн», — говорит Марина. По ее словам, протесты длятся уже несколько месяцев.

В Минэнерго Украины OBOZREVATEL сказали, что в курсе ситуации. А очередной транш на выплату зарплат должен быть во второй половине февраля, ближе к марту.

«Как только появляются деньги, они сразу идут на выплату зарплат. Но ситуация крайне сложная. Из-за теплой зимы потребляется меньше угля. И долги по зарплате растут», – говорят в Минэнерго.

Ранее министр энергетики Алексей Оржель заявлял, что запасы неизрасходованного угля составляют 3 млн тонн. «У нас главный потребитель угля – электроэнергетика. И каждый день угля у нас потребляется меньше на 7-10%. Мы выходим из отопительного периода с 3 млн тонн угля на складах. Он не сжигается в период, когда идет максимальная нагрузка на систему», – говорит он.

Напомним, в феврале правительство Украины погасило задолженности по зарплате работникам девяти шахт, выделив 163 млн гривен.

  1. ГП «Шахта им. М.С.Сургая»;
  2. ГП «Ш/у» Южнодонбасское №1″;
  3. ГП «Мирноградуголь»;
  4. ГП «Селидовуголь»;
  5. ГП «Торецькуголь»;
  6. ГП «Первомайскуголь»;
  7. ПАО «Лисичанскуголь»;
  8. ГП «Львовуголь»;
  9. ГП «Волыньуголь».

Гончарук сообщил, что погашение долгов перед шахтерами – одна из главных задач правительства. На это в бюджете-2020 предусмотрено почти 2 млрд грн.