Оборонный завод и Порошенко. Обещанного три года ждут

165

Прошло два месяца после визита Президента Украины Петра Порошенко на днепропетровский завод «Южмаш». 21 октября глава государства поручил включить в государственный оборонный заказ продукцию ЮМЗ, но на самом предприятии говорят: дальше разговоров дело не пошло, пишет «Сегодня«.

Среднюю зарплату в 3400 грн сотрудникам выплачивают с задержками. Как сообщил заместитель генерального директора завода Владимир Ткаченко, сейчас предприятие получает 5% от запланированной выручки и вынуждено задерживать выплаты.

В понедельник представители предприятия встретились с президентом и предложили новый оборонный проект, который можно разрабатывать на мощностях ЮМЗ. Пока реакция главы государства на инициативу днепропетровцев не обнародована.

После принятия закона, запрещающего продавать России товары военного назначения, бывший всесоюзный гигант машиностроения оказался на грани банкротства. По словам генерального директора ЮМЗ Сергея Войта, из-за ухудшений торговых отношений с северным соседом объем реализации продукции снизился на 80%. Ракетоносители «Зенит», которые закупала Россия для совместного российско-американского проекта «Старт», больше не оплачиваются.

«Россия больше не авансирует покупку «Зенита», — говорит Владимир Ткаченко. — И американцы пока приостановили контракт с нами из-за взрыва в двигателе ракеты-носителя «Антарес». Нашей вины в этом нет — мы не производим двигатели, но вынуждены терпеть убытки».

К слову, появилась информация, что украинские предприятия отстранили от обслуживания российских ракет «Воевода» («Сатана»). Как известно, разработанные КБ «Южное» ракеты «Воевода» находятся на боевом дежурстве в России, но на «Южмаше» не подтвердили информацию о запрете.

«Мы не получали официальных писем от россиян относительно обслуживания ракет «Сатана»», — говорит Владимир Ткаченко.

В профсоюзе работников ЮМЗ говорят, что есть договоренности руководства «Южмаша» с корейцами и арабами на производство спутников, но эти проекты могут запуститься только во втором квартале 2015 года. В то же время в профсоюзе до сих пор ждут ответа на свое открытое письмо.

«Мы написали в Кабинет министров и Верховную Раду, но ответа так и не получили, — говорит замглавы профсоюза Игорь Потапенко. — Власть сама нарушает закон — по нормативным актам об обращении граждан нам давно должны были ответить».

Проекты законов об увеличении уставного капитала «Южмаша» и загрузке предприятия заказами давно лежат в Кабмине. Профсоюз обратился за помощью к нардепам из Днепропетровска, чтобы они пролоббировали заказы для «Южмаша», но и от них пока не получили помощи.

Сейчас главное, чтобы «Южмаш» не обанкротился, как это произошло с заводом по производству аккумуляторных батарей «Веста-Днепр».

О том, что Днепропетровский завод по производству аккумуляторных батарей «Веста-Днепр» признан банкротом говорится в сообщении холдинговой компании Westa ISIC на Варшавской фондовой бирже без уточнения подробностей, пишут «Украинские новости», передает dp.vgorode.ua. На грани банкротства также оказался «Веста-Индастриал».

«Веста-Днепр» — одно из двух предприятий корпорации Westa. Второе — «Веста-Индастриал» — тоже в скором времени может стать банкротом. Во второй половине ноября Хозсуд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве этого завода.

Кроме того, начата процедура банкротства компании «Промышленные Энергетические системы» — складского логистического комплекса группы компаний Westa.

Справка. Корпорация нардепа Дениса Дзензерского — один из крупнейших производителей аккумуляторов в Украине. Ее главный конкурент — другая днепропетровская корпорация «Иста». Она контролируется Олегом Зиминым и Олегом Свинарчуком, которые считались бизнес-партнерами Петра Порошенко до его избрания Президентом.

По данным «Деловой столицы», в 2011 году, когда корпорация Westa провела IPO на Варшавской бирже, она стоила 190 млн долларов. С тех пор рыночная стоимость акций компании упала почти на 97%, и сейчас ее капитализация составляет около $5 млн. Долги только одного завода «Веста-Днепр» превышали 1,2 млрд гривен при годовой выручке в 844 млн гривен.

Как это все скажется на обычных гражданах Украины?

О том, как изменились экономические показатели Украины за последний год, можете прочитать перейдя по ссылке, а теперь давайте перейдем к наболевшей тебе, а именно банкротство заводов и жизнь бывших сотрудников после этого. Хорошую аналитическую статью по этому поводу написал Артем Давидченко. Представляем ее вашему вниманию.

Сейчас в Украине очень актуальна тема нового майдана, так как майдановская власть довела страну до полной нищеты и краха в экономике и промышленности. В СМИ очень часто видим сообщения о том, что заводы закрываются полностью или им приходится сокращать свой персонал чуть ли не в 70%. И десятки тысяч людей оказываются на улице безработными и куда им идти, если работы в стране нет.

А по телевизору сытые и красивые политики рассказывают им о новых достижениях. О том, что он сэкономил деньги и полетел на какой-то съезд ООН не бизнес классом, а эконом, а в интернете потом прочитать, что этот же политик (Яценюк) потом жил в отеле в бизнес-номере, где сутки стоят 5.000 у.е., но это не показали в дЭмократычных СМИ. И таких примеров сотни. Майдановская власть продолжает наступать на грабли своих предшественников, которые также не понимали проблемы простого народа.

Политики до сих пор думают, что такие вбросы (подачки) могут успокоить простого работягу с завода, которого из-за реформ вот этих «эУропЭйских политиков» уволили с работы, и теперь он должен снова пытаться выживать. Когда эти же политики еще год назад так же критиковали предыдущую власть и кричали, что будут на сто процентов лучше. И приведут страну к светлому будущему и самое главное, как кричал Порошенко, мы за год сделаем для Украины безвизовый режим с Европой. Однако он что-то не предполагается, как минимум еще лет 5 ждать.

Но давайте посмотрим на реальную ситуацию в нашей промышленности. К примеру, 26 сентября стало известно, что на Кременчугском сталелитейном заводе готовятся к полной консервации производственного оборудования. Согласно письму финансового управления горсовета Кременчуга в департамент доходов Полтавской облгосадминистрации, в октябре 2014 года ожидалось сокращение 1500-2000 работников, однако в связи с ухудшением экономической ситуации сокращение может быть более масштабным.

«На сегодняшний день КСЗ готовится к полной консервации производственного оборудования и массовому увольнению работников. Склады предприятия, которое изготавливает вагонные балки и рамы, переполнены продукцией, на которую нет покупателей. Более 90% изготовленной продукции ранее предприятие отправляло в Россию. Хочу сделать акцент, что отправлялось именно в Россию, а не в Европу, как кричали нам на майдане. И в настоящее время завод простаивает.

И хочется упомянуть еще такой завод в прошлом гигант, как КрАЗ. Майдановские «реформы» и кризис не обошли и его стороной. Администрация КрАЗа выполнило обещание остановить завод, о котором говорили еще в июле-августе месяцах. По словам директора завода Николая Черныша: «Система существующих тарифных норм делает импорт автомобилей более выгодным, чем производство. Поэтому руководство «АИС» приняло решение о приостановлении нашего производства. Ранее собираемые на заводе автомобили будут завозиться в страну в готовом виде».

В последнее время на КрАСЗ занимались крупноузловой сборкой автомобилей марок SsangYong и Geely, которые пользовались на украинском автомобильном рынке довольно большой популярностью. По итогам 2013 года завод увеличил выпуск авто в 2,7 раза — до 9,049 тысяч.

Нельзя обойти стороной многострадальный Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), который и так работал всего три дня в неделю. В этом году завод окончательно настигли экономические трудности. Из-за нестабильной ситуации в стране машины отечественного производства украинцы просто перестали покупать. По данным Ассоциации автопроизводителей Украины, в июне этого года на ЗАЗе произвели 718 машин, а в июле – только восемь, что, по сути, и означает остановку завода. Если ситуация не изменится завод могут уже закрыть осенью этого года.

Так же генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук на II Международной конференции «Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара» рассказал, что в этом году планируется закрытие как минимум 15 сахарных заводов.

В завершение хочется сказать пару слов из истории о таких крупнейших украинских предприятий как КрАЗ, ЗАЗ, КСЗ. Они все были построены ещё в союзе и все годы «счастливой независимости» боролись за выживание — и выживали… а вот после событий на «майдане» — стали стремительно умирать!

Из этого следует, что так званное демократическое правительство не улучшило ситуацию в стране, а довело ее до полного краха. И тем путем, каким они пришли к власти скоро их и скинут, но это будет на много более жестокий протест, который может перерасти в огромную гражданскую войну.