Кто такая Наталья Яресько. Новый глава Минфина и инициатор «жесткой экономии»

208

Сегодня имя министра Наталии Яресько у всех на слуху. И не только потому, что она совсем недавно получила гражданство Украины (до этого была американкой). И не потому, что новая чиновница в свое врем работала в Госдепе США, а также курировала «проект Виктор Ющенко». Наталия Яресько и ее ведомство – Минфин — стали инициаторами «жесткой экономии» бюджетных средств. Сокращать расходы бывшая американка собирается за счет бюджетников, пенсионеров и малоимущих. Плюс ее ведомство всерьез обсуждает возможность подорожания коммунальных услуг, например повышения стоимости газа для населения в 3-5 раз. Некоторые партии уже сделали публичное заявление, в котором требуют немедленно уволить Яресько, как «главного врага народа», и даже выслать ее со страны.

В Кабмин «технократов и профессионалов» вошло три иностранца, которые только перед назначением на новые должности получили гражданство Украины. Среди них и Наталия Яресько, новая глава Минфина. Она сразу же сделала заявление, что ее главной задачей будет подготовка бюджета на следующий год и внесение изменений в Налоговый кодекс. Помимо этого, госпожа Яресько собирается работать над позитивным имиджем Украины и бороться с коррупцией. Чиновница уже стала инициатором введения режима «жесткой экономии», которую горячо обсуждают украинцы. Главные идеи сводятся к тому, чтобы увеличить пенсионный возраст, заморозить пенсии, урезать социальные льготы, забрать у студентов стипендии, а у преподавателей – надбавки к зарплатам, образование и медицину сделать платными.

Некоторые партии уже обвинили Яресько в том, что она целенаправленно действует против народа Украины. В частности, в заявлении Украинской национальной консервативной партии сказано, что чиновница, вероятно, действует по «заказу» кланов Ротшильдов и Сороса и вообще не думает о простых гражданах. В партии требуют немедленной отставки Наталии Яресько, а также отмечают, что ее нужно выслать из страны.

Известно, что бывшую американку на должность вице-премьера, который курирует финансовый блок, предложил мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Его предложение приняли, но немного видоизменили, и фракция Блока Петра Порошенко предложила кандидатуру госпожи Яресько на должность главы Минфина. Премьер Арсений Яценюк высоко оценил ее профессиональные качества и поручил организовать встречу с представителями МВФ по поводу получения нового кредитного транша.

О Наталии Яресько известно, что она до недавнего времени была гражданкой США. Родилась в Чикаго. Ее отец выходец из Полтавской области. Бабушка и дедушка по маме – с Ивано-Франковской. В детстве Наталья изучала украинскую культуру и даже играла на бандуре. Получила хорошее образование. В 1987 году, например, защитила степень бакалавра в области бухучета (Университет Де Поля, Чикаго). Через два года она уже получила степень магистра в области госполитики (Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди). Свою дипломную работу Яресько посвятила вопросам Советского Союза.

Сразу после окончания университета, девушку пригласили работать в Госдеп, там она специализировалась именно на проблематике Советского Союза. После его распада, Яресько в 1992 году переезжает в Украину, так как ее назначили начальником экономического отдела посольства США в Украине.

Наталья Яресько: фото

В посольстве Наталья Яресько проработала три года, и по ее же словам, эта работа ее крайне разочаровала. Как отметила политик в интервью СМИ, сотрудники посольства строили планы и разные стратегии, но украинцы оказались не готовы к новым изменениям. Ей предложили вернуться в Штаты на новую госдолжность, но она вместе с мужем (тоже представитель диаспоры) решила остаться в Украине и заняться работой с инвестициями. Изначально Яресько начала свою новую карьеру в фонде WNISEF. Американское правительство давало деньги, а будущий министр финансов инвестировала их в перспективный малый и средний бизнес. Именно этот фонд вложил деньги в развитие компании по производству подсолнечного масла «Сонола». Сума была не маленькой – 5,2 млн. долларов. На нее инвестиционный фонд поставил компании оборудование. Но позже «Сонола» отказалась возвращать деньги инвестору, заявив, что оборудование было некачественным. Возник скандал международного масштаба. Тем не менее, тогда его удалось уладить с помощью министра иностранных дел Украины.

Остальные сделки фонда WNISEF были более удачными. Например, Яресько вложила 7 миллионов долларов американских инвестиций в сырзавод «Шостка». Позже открыла свой инвестиционный фонд Horizon, через который и перепродала акции сырзавода французам, заработав при этом в шесть раз больше, чем было вложено. Заработок, очевидно, остался на счетах фонда Яресько.

Инвестировал новый фонд деньги в компанию «АВК» и Platinum Bank. Сейчас ему также принадлежит часть акций таких компаний как «Биофарма» (40%) акций, «Датагрупп» (25%), «Инкерман» (20%) и многих других.

Поговаривают, что именно Наталия Яресько изначально курировала проект «Виктор Ющенко», пока его не перехватила американка Катерина Чумаченко.

Тем не менее, Яресько отлично себя чувствовала в Украине при всех президентах и спокойно занималась инвестициями. Она успела нажить дом площадью почти 1268 м2 в престижном поселке Лесники, который находится в 15 километрах от Киева. На территории имения есть детская площадка, беседка, батут и качели. Наталья живет в доме со своими двумя дочками 16-ти и 10 лет, Кристиной и Дарьей.

С мужем Яресько развелась в 2011 году, тем не менее, до сих пор между ними происходят судебные споры по поводу дележа «совместно нажитого» имущества и опеки над детьми. Стоимость дома эксперты оценивают в 2 миллиона долларов. Ходят также слухи, что и обстановка в доме тоже дорогая – антиквариат, картины, коллекция ковров общей стоимостью в 500 млн. долларов.

Наталья Яресько пока не обнародовала свою налоговую декларацию, поэтому трудно говорить о ее капиталах. Тем не менее, в ее пресс-службе заявили, что этот документ уже готовят и скоро обнародуют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org