Еще 300 человек: у Зеленского раскрыли подробности о следующем обмене пленными

652

На следующих этапах переговоров по обмену пленными Украина поднимет вопрос об освобождении еще около 300 человек, которые находятся на оккупированном Донбассе.

О том, что процесс продолжится, на брифинге после встречи освобожденных украинцев в аэропорту «Борисполь» заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Другие люди не подтверждены, но мы знаем, что есть еще немало украинцев, которые находятся и на оккупированных территориях и в России, и в Крыму. Это другой трек. И мы этим вопросом также занимаемся», – отметил он.

Президент не стал говорить о численности украинских пленников. Ясность внесла представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, ексомбудсмен Валерия Лутковская.

«У нас сегодня есть действительное подтверждение около сотни человек, которые имеют документы – их родственники показывают, что следственный изолятор принимает передачи и выдает соответствующие справки. Я объективно понимаю, что еще около 200 человек там находятся без документов. Поэтому так примерно предполагаю, что еще по 300 человек мы будем вести переговоры», – цитирует ее «Укрфинформ».

Лутковская подчеркнула, что будет поднимать этот вопрос в Минске как представитель Украины в ТКГ.

Напомним, 29 декабря состоялся обмен пленными с террористами «Л/ДНР». Украина выдала 124 человека и получила 76. В Офисе президента заверили, что следующие на очереди на обмен – узники Кремля, которые находятся в аннексированном Крыму.

«Трудно представить лучший подарок для 76 украинских семей, чем то, что их близкие уже направляются домой и будут на праздники рядом. На следующих раундах (встреч в «нормандском формате». ― Ред.) мы продолжим работать ради окончательной формулы «всех на всех» ― это приоритет», ― написал глава МИД Украины Вадим Пристайко в своем Twitter..