Обиделся на упреки. Премьер Грузии заявил, что делает для поддержки Украины достаточно

548

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что делает для поддержки Украины достаточно, пожаловавшись на упреки из Киева.

По его словам, Тбилиси признает военную агрессию РФ и хочет, чтобы развязанная ею война, которая представляет угрозу архитектуре безопасности Европы, закончилась как можно быстрее.

Как известно, в последнее время со стороны запада все чаще звучат обеспокоенные заявления в связи с ситуацией в Грузии. Госдеп США уже несколько раз заявил о «признаках отката от демократии» в Грузии, очень резкие заявления делают депутаты Европарламента.  Одновременно западная пресса много пишет о критическом состоянии Михаила Саакашвили, находящегося в заключении более года. Киев просит власти Грузии проявить милосердие и дать бывшему президенту пройти лечение за рубежом. Также представители Киева говорят о непоследовательности Тбилиси в вопросе санкций и войны в Украине.

Власти Грузии отрицают все подобные заявления, утверждая, что правительство активно готовит страну к получению статуса кандидата в ЕС, поддерживает Украину гуманитарной помощью и на политическом уровне, а информация о стремительном ухудшении здоровья Саакашвили не соответствует действительности.

«Нам было неприятно слышать заявления, которые мы слышим от представителей украинской власти», — сказал Гарибашвили, одновременно отметив, что не хочет развивать тему, так как Украина находится в состоянии войны.

Объясняя политику властей Грузии, он заявил, что национальные интересы — это приоритет:

«Я много раз говорил, и мы подтверждали это своей политикой и действиями, что мы, конечно, уважаем суверенитет всех стран, но больше всего любим свою страну. Поэтому наша главная обязанность – защищать интересы нашей страны».

Премьер подчеркнул, что Грузия достаточно делает для Украины: 

«Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности Украины и ее суверенитета… делали и делаем все возможное, чтобы помочь нашим украинским друзьям и людям. Поддерживаем с начала войны практически на каждой платформе».

Он отметил, что сегодняшние события в Украине — испытание для всех. Действия России премьер охарактеризовал как «неоправданную военную агрессию, перевернувшую миропорядок»,

«Наше желание — чтобы война закончилась как можно скорее, так как она представляет угрозу не только для самой Украины, но и для архитектуры безопасности всей Европы и конкретно нашего региона», — сказал Гарибашвили.