Объединение христиан в Украине: Появилась реакция России

161

Кремль озабочен решением Синода Русской православной церкви разорвать отношения с Константинополем и надеется, что интересы РПЦ будут соблюдены. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность», — заявил он.

При этом он подчеркнул: «Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует, но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены».

Представитель Кремля не стал уточнять, что имеет в виду под интересами РПЦ. «Насчет интересов РПЦ сама церковь должна давать пояснения. Мы не можем вмешиваться в церковные дела», – пояснил он. Однако, Песков отметил, что, поскольку православие – «одна из основных религий в России, то, естественно, нам (во властных структурах РФ) не безразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквами», передает Сегодня.

Напомним, 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в качестве ответа на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем. Он уверен, что это прямое решение Кремля, а не религиозной организации. Глава государства отметил, что Русская церковь пошла по пути России в самоизоляции от мирового сообщества.

Такого же мнения и представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря. Он уверен, что Синод РПЦ повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции. Ситуация «рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение», считает представитель украинской церкви.

Вместе с тем, Экзархи Вселенского Патриарха в Украине отметили ведущую роль Президента Петра Порошенко в процессе объединения православных христиан и создании единой поместной православной Церкви.

Архиепископ Памфильський Украинской Православной Церкви в США Даниил во время встречи с Президентом поблагодарил главу государства за лидерство и желание увидеть единство в украинском народе, информирует сайт Главы государства.