О том, как Гонтарева доллары в банке покупала

291

Мало возглавить Нацбанк Украины. Крайне важно, чтоб твоя свита была подобрана по уму. Политтехнологи главы НБУ Валерии Гонтаревой не сильно заморачивались, когда решили пропиарить шефа и сделать попытку успокоить население в плане нехватки на Украине валюты.

Ранее также выяснилось, как Гонтарева влияла на курс гривны, но обо всем по порядку.

Недели две назад в пресс-центре Нацбанка проходил круглый стол. Главный банкир Украины собрала журналистов и решила отчитаться о работе НБУ, но в большей степени попытаться погасить панику, охватившую украинцев в связи с отсутствием валюты в стране.

И вот один из журналистов задает Валерии Гонтаревой главный вопрос: а есть ли доллары в свободной продаже в кассах банков и обменных пунктах?

В качестве ответа глава НБУ предложила журналистам вместе с ней пойти и попробовать купить валюту в ближайшем отделении банка. Таковым оказалось одно из украинских отделений «Сбербанка России», расположенное в том же здании, что и пресс-центр НБУ.

Однако попытка купить 200 долларов США завершилась конфузом. Кассир отделения сказала, что валюты нет. Произошло это в присутствии множества журналистов а также под прицелом фото- и видеокамер, зафиксировавших абсолютную беспомощность нынешнего руководства НБУ, с его заявлениями о «стабилизации курса», «борьбе с валютными спекулянтами», «санкциями против недобросовестных банков» и т.п.

Понятно, что «поход за валютой» был затеян ради положительного пиара главы Нацбанка. Если бы спектакль удался то, скорее всего, большая часть населения Украины поверила бы в успешность предпринимаемых мер на валютном рынке и несколько успокоилась. Теперь же, после грандиозного провала, показанного в эфире большинства национальных телеканалов и широко освещенного в печатных и электронных СМИ, даже оптимисты поймут – сегодня валюта является громадным дефицитом, поэтому ею необходимо запасаться. Соответственно, спрос на «черном рынке» еще больше возрастет.

Кроме того, произошедшее наглядно продемонстрировало, что низкий уровень профессионализма имеет не только нынешнее руководство НБУ, но и пресс-служба, вместе с консультантами и пиарщиками. Столь резонансный PR-ход должен был быть тщательно подготовлен, дабы исключить любые возможные накладки. А так, уровень доверия к главе Нацбанка, и без того невысокий, рухнул окончательно. Если же Гонтарева действительно не понимает, что в период нынешнего жесточайшего валютного кризиса, усугубленного непродуманными действиями НБУ, валюты в банках нет и быть не может, то это лишний повод усомниться в целесообразности ее пребывания на столь высоком и ответственном посту.

Эта история имела продолжение спустя несколько дней. В ходе пресс-брифинга первый зампред главы НБУ Писарук сообщил, что Нацбанк начал проверки с целью выявления банков, которые не продают валюту клиентам. По его словам, каждый день работники НБУ проводят рейды по кассам банков совместно с правоохранительными органами. В результате, были выявлены несколько банков-нарушителей.

Если речь идет только о Киеве, то в это еще можно поверить, хотя и с трудом. Если же имеется ввиду вся Украина, то заявление Писарука выглядит также смешно и абсурдно, как и неудавшаяся попытка его начальницы купить 200 долларов.

По материалам:  thekievtimes.ua