Иловайская трагедия унесла жизни тысячи человек

1 379

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко утверждает, что во всех эпизодах Иловайской трагедии погибло около тысячи военнослужащих.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сенченко заявил на пресс-конференции. ”По всем эпизодам Иловайской трагедии погибло около тысячи человек”, - подчеркнул Сенченко.  Кроме того, он добавил, что основная ответственность за гибель военнослужащих лежит на начальнике Генштаба Вооруженных сил Украины и на тех военнослужащих, которые планировали проведение операции по освобождению Иловайска, а затем - выход бойцов из окружения.  Также, по убеждению Сенченко, вина за гибель людей лежит на президенте Украины, который не ввел военное положение.  ”Есть стратегическая ошибка президента - не введение военного положения. Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения.

Следующая серьезная ошибка - это назначение Гелетея (Валерия Гелетея - министром обороны - УНИАН) и Муженко (Виктора Муженко - начальником Генштаба Вооруженных сил Украины - УНИАН). Но Гелетей, исходя из его формальных обязанностей, в меньшей степени несет вину за принятие конкретных решений, чем Муженко и его заместитель Назаров (Виктор Назаров - начальник штаба АТО - УНИАН). Но они не принимали необходимых решений в критических ситуациях”, - сказал Сенченко.  Как известно, в конце августа бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Тем не менее, по словам бойцов, необходимая помощь так и не поступила.  Российские военные обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. Украинские военнослужащие понесли значительные потери.  Официальных данных о погибших, раненных и взятых в плен украинских военных до сих пор нет.

По материалам: unian.net