Новый политический проект от Виктора Ющенко

366

«Наша Украина» уже длительное время находится в кризисе, с которым ее руководство никак не может совладать. Каждый новый глава, поработав некоторое время бессильно покидает свой пост. То же самое произошло и с Валентином Наливайченко, который не смог перебороть отчаянное сопротивление Виктора Ющенко и Веры Ульянченко.

Информационный портал job-sbu.org отмечает, что слухи о скором уходе Наливайченко и Бондарчука уже давно витали в партийном пространстве. Кроме того, Наливайченко даже успел подготовить себе запасной аэродром в виде «Оновленої країни», однако он все-таки передумал менять бренд, и решил, что договариваться с оппозиционерами будет удобнее, находясь во главе «Нашей Украины». Мало того, ему практически удалось добиться от КОДа места в едином списке оппозиции по Тернопольской области, где у него есть определенная поддержка. Для КОД нахождение Наливайченко в «Нашей Украине» было несколько раздражающим фактором, тем более что над переговорным процессом тенью стояло крыло «Нашей Украины», лояльное к Ющенко. Наливайченко был категорически против участия НУ и других объединений на ее основе в выборах по спискам. Однако Ющенко был сторонником именно такого варианта.

Отметим, что Наливайченко неоднократно пытался собрать президиум партии и рассмотреть формат участия на предстоящих выборах, однако по разным причинам этого так и не произошло. Например, в последний раз планировалось проведение собрания в прошедшую среду, однако его перенесли по просьбе Ющенко в виду его плохого самочувствия.

Кто стоял за отставкой главы СБУ Валентина Наливайченко?

Буквально через неделю можно ожидать изменения статуса «Нашей Украины». Это своеобразная сенсация в украинской политике. НУ, КУН и УНП фактически договорились об объединении в одну партию. Единая политическая сила получит название «Украинская правица». Что интересно, данное объединение вероятнее всего будет осуществлено на базе УНП, так как у «Нашей Украины» есть проблемы с заблокированными счетами. Виктор Ющенко верит, что объединение будет перспективным и именно в таком составе собирается участвовать на выборах. Нам как избирателям будет очень интересно посмотреть на его встречи с электоратом, если конечно он отважится на это. Сам Ющенко всячески отмахивается от упаднических настроений своих соратников. Кроме того перспектив проекта действительно могут существовать, если проходной барьер снизят с 5% до 2-3%. Эту тему во власти продвигает Андрей Клюев, однако даже если «Правица» не сможет попасть в Верховную Раду, она однозначно оторвет определенный процент у объединенной оппозиции. Мнения экспертов по поводу перспектив объединения также самые разные. Если одни прогнозируют для этой политической силы рейтинг в 1-2%, то некоторые политологи считают, что при определенных условиях «Правица» может преодолеть и 5%. Например Карасев уверен, что данное объединение может стать настоящим конкурентом для объединенной оппозиции и участвовать на том же электоральном поле, при этом, не требуя «Юле - волю». Акцент «Правицы» будет сосредоточен на проблемах государственного устроения, в национал-демократическом векторе.
Украинские избиратели уже устали как от Януковича, так и от Тимошенко, поэтому «Правица» может перетянуть определенную долю протестного электората.

В самой же «Нашей Украине» единого мнения до сих пор нет. Националистические сегменты в партии больше склонны к позиции Наливайченко. Например, его поддержала Львовская областная организация, которая считает, что тактика Ющенко лишь навредит оппозиции.

Позиция Бондарчука несколько неконкретна. По его словам с главой партии определятся уже на ближайшем политсовете. При этом он поддерживает поступок Наливайченко. Возможно, он и сам бы вышел из партии, но сегодня ему жаль делать это, так как он вложил в эту политическую силу немало средств. Скорее всего, он ожидает по списку «Правицы» попасть в будущий парламент. Тем более что инвесторов для этого проекта, скорее всего, будет достаточно. Несмотря на некоторые скептические предположения о том, что в Ющенко никто не будет вкладывать деньги, люди часто забывают, что Ющенко и Ульянченко не потеряли своих связей с крупным бизнесом. Несмотря на то, что у электората много вопросов к Ющенко, у крупного бизнеса несколько иная политика, которая не совпадает с мнением электората. Уже сегодня ходят слухи, что финансовую поддержку «Правице» может оказать крупный российско-украинский представитель бизнеса Вадим Новинский, которого видели на последних президентских выборах в штабе Ющенко, хотя тогда было прекрасно известно, что шансов у него нет. Сегодня же Новинский является партнером Ахметова, что заставляет сделать некоторые выводы. Политическая борьба обещает стать увлекательной, и Правица будет не последним игроком в этой битве.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org