Лица власти: Вадим Колесниченко

688

Страна должна знать своих героев. Впрочем, для Украины – это отнюдь не проблема. Всевозможные ток-шоу стали основным рабочим местом избранников народа, а пятничный эфир у Шустера – эдаким политическим Домом-2. В «телевизор» власть отсылает избранных, хоть и понять, а более того, логически объяснить такой выбор зачастую весьма сложно. Уж сколько раздражения вызывают рупоры ПР – Богословская, Колесниченко и компания. О последнем и речь. Да, и повод есть. Отличился автор умных блогпостов на УП. Страна не без удовольствия лицезрела показательные выступления с элементами бокса в ВР, белоснежную майку господина Колесниченко и пятничный повтор боев, теперь уже в студии Шустера. Кому же власть доверила общение с народом и продвижение довольно таки спорных законопроектов (как законопроект о языках, например?

Вадим Колесниченко. Начало.
Уроженец Черкасской области, в 1981 году, Вадим Колесниченко получил квалификацию ученого-агронома в Уманском сельскохозяйственном институте. Образование было продолжено в 1992, уже в Харькове (юрист). 1975-1976 гг. трудится на стадионе в Умани, затем в течение года занимает должность главного агронома колхоза «Слава» (г. Владимир-Волынск). Далее дела развивались интересней – 1-ый серсетарь горкома ЛКСМУ в вышеупомянутом городе. Служба в армии, ремонтник-подрядчик, и с 1985 по 1989 года служба в МВД. До развала СССР – активный член Компартии Украины в Ялте.

В независимой Украине до 1999 года трудится юристом на различных предприятиях, а вот с 1999 по 2006 год официально не работал вообще (так указано в автобиографии). Примечательно, что в 2006 избирается нардепом от Партии Регионов. Не секрет, что излюбленная тема Колесниченко, так сказать, его «конек» - это русский язык, и все, что с ним связано. Активно пропагандирует официальное двуязычие в стране. Быстро становится одной из самых заметных фигур в ПР, по крайней мере, среди депутатов, регулярно озвучивающих позицию партии в масс-медиа.

Скандалы и громкие дела

Педофилы
Стоит только догадываться, почему именно Колесниченко определили такую роль, но 13 октября 2009 года он выступил с заявлением в СМИ, которое за несколько часов изменило заголовки информационных сайтов. Речь идет о небезызвестном «артековском» деле (изнасилование детей). Тогда Колесниченко призвал МВД не спускать дело на тормозах. СМИ растиражировали заявление депутата, в котором были указаны фамилии якобы причастных к изнасилованиям народных избранников – Терехина, Уколова и Богдана (БЮТ). Сами депутаты отрицали свое причастие, а весь шум вокруг артековского дела больше походил на предвыборный трюк. В итоге, дело закрыли за отсутствием состава преступления. В украинской политике, лиц, озвучивающих скандалы в СМИ, называют не иначе, как сливными бачками. Со своей ролью г-н Колесниченко справился «на отлично».

Капюшоны
Колесниченко также прославился как автор «законопроекта о капюшонах» (если быть точнее, то введение уголовной ответственности за ношение капюшонов и масок на митингах). Так, по мнению нардепа, арест до 1 года или штраф в размере от 50 до 200 необлагаемых минимумов должен поумерить пыл протестующих, скрывающих лица, и препятствующих идентификации личности.

Фемен
К девчатам из Фемен относиться можно по-разному. У Колесниченко, впрочем, свое отношение. На эфире у Шустера (ну, а где же ещё?) Колесниченко ответил оскорблением на обвинения Александры Шевченко в том, что все политики должны встать и уйти (весьма популярная позиция среди обычных граждан). Активистка Фемен набросилась на заслуженного юриста, получил ещё порцию оскорблений.

Русский язык
Если вы желаете по-быстрому заработать 10 000 грн., найдите высказывания Колесниченко, в которых он выступает против Украины и всего украинского. Да-да, это не шутка. Сам Колесниченко сделал такое заявление, впрочем, добавив, что деньги все равно останутся при нем, поскольку заявлений таких нет. К слову, Колесниченко получил орден Дружбы из рук Дмитрия Медведева за последовательную позицию и действия, направленные на защиту русского языка в Украине. Последние скандалы и медиа-картинка недели также связаны с языковым вопросом, который имеет свойство всплывать в аккурат под выборы.

Медиа-имидж
Сложно понять, чем руководствуются лидеры ПР при выборе глашатаев. С одной стороны, часть электората все же поддерживает начинания Колесниченко, но, вместе с тем, активный участник депутатских потасовок стал воистину одиозной личностью с непримечательным прошлым (особенно достается Колесниченку за службу в МВД) и неясными перспективами. А с другой стороны, вот он, депутат из народа, без миллиардов долларов на счетах, скелетов в шкафу и никому ненужным воспитанием. Похоже, что Колесниченко на 100% справляется с отведенной ему ролью. Делать шоу. А шоу, как поется в небезызвестной песне, должно продолжаться.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org