Новый парламент Украины и отношения с Россией

319

Основной задачей нового парламента станет выстраивание отношений с Россией. Вместе с тем, эксперты считают, что в таком составе перспективы для выполнения этой задачи крайне туманные. Очевидно, что «Блок Порошенко» не получил той поддержки, о которой так долго заявляли все рейтинги. Мало того, «Блок Порошенко» уступил даже недавно созданному «Народному фронту» Яценюка. Очевидно, что деятельность правительства в экономике украинцы одобряют, отмечает информационный портал job-sbu.org. Исходя из расстановки политических сил в парламенте, становится ясно, что никакой пророссийской риторики в нем не будет. И хотя в Кремле уже заявили, что результаты выборов в Украине признают, судя по всему единственным, с кем сможет общаться Москва, будет по-прежнему Порошенко. Ввиду этого ему придется стать мостом между Верховной Радой и Кремлем. При этом постоянно находиться на тонкой грани и успевать лавировать, чтобы не оказаться под влиянием только одной из сторон. Впрочем, политологи не считают, что не очень прочные позиции Порошенко в парламенте – это плохо. Вероятно, это наоборот возвратит концентрацию власти в президентских руках. Основной причиной невысоких результатов «Блока Порошенко», вероятно, стало поведение кадровой политики президента, которую не одобрили избиратели. Как известно Порошенко распределяет ключевые посты по принципу преданности, а не профессионализма.

Янукович. Нормализация отношений с Россией

По-прежнему свое слово на выборах говорят и сторонники националистических позиций. В частности они критикуют Порошенко за то, что тот ищет компромисс с Россией и готов на уступки. Тем не менее, не стоит забывать, что Порошенко провел в парламент немало одномандатников, поэтому в любом случае он будет контролировать Верховную Раду. Однако возникает вопрос – сможет ли он воплотить в жизнь свои предвыборные обещания. Очевидно, что при нынешнем составе парламента вести партнерскую политику с Россией будет непросто. К тому же никаких политических партий, способных договариваться с Россией, за интересом малочисленного «Оппозиционного блока» в парламенте не оказалось. Даже если Порошенко захотел бы сотрудничать с оппозицией, ему это не позволили бы остальные партии. В связи с этим вполне очевидно, что коалиция будет сформирована между «Блоком Порошенко» и «Народным фронтом», представляющим интересы Коломойского. Не исключено, что к коалиции присоединится и «Самопомощь». Так или иначе, присутствие в коалиции «Народного фронта», который к тому же получил самый большой процент голосов, гарантирует, что премьер-министром останется Яценюк. Однако, как известно, Яценюк в роли премьера не устраивает Россию и это в определенной мере скажется на российско-украинских переговорах, которые будут происходить между Путиным и Порошенко. Если Путин может гарантировать выполнение договоренностей, то Порошенко целиком и полностью зависит от партнеров по коалиции. Впрочем, он может попытаться взять под контроль шаткую коалицию для проведения своей личной политики, однако это будет непросто.

Хотя в Москве уже заявили о признании украинских выборов, тем не менее, упомянули и оговорки. По мнению Кремля, выборы никак не тянут на свободные и демократические, к тому же в восточных областях две трети избирательных участков даже не открылись. Не прошли выборы и в Крыму. Однако количество депутатов в Верховной Раде осталось неизменным и все это наводит на определенные размышления. Большинство партий, баллотирующихся в парламент, выступали с откровенно русофобской риторикой и это, несомненно, дает возможность России и в дальнейшем критиковать выборы и ставить под вопрос о парламентской деятельности. По факту нынешние выборы в парламент завершили процесс смены власти, начавшийся еще в феврале.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org