Новый министр образования Украины попался на плагиате

163

Едва успев назначиться, новый министр образования Украины Оксен Лисовой попал в громкий скандал. Его обвинили в плагиате кандидатской диссертации «Социокультурная самоидентификация личности» от 2012 года, передает украинский ТК «ЗеРада».

Почти половина упомянутых «публикаций по теме диссертации» у министра оказались фальшивыми. На портале «Ошибки и фальсификации в научных исследованиях» приводятся примеры, где целые куски текста из чужих работ вставлены в диссертацию Лисового без кавычек и цитирования. Во многом скопирован и раздел с выводами — они абзацами взяты из автореферата Андрея Кургузова, защищавшегося в 2003 года по теме «Язык как способ социокультурной самоидентификации личности».

Доцент Могилянки Вадим Кончин считает, что часть текста новый министр позаимствовал у Петра Ющенко, экс-нардепа и брата президента Виктора Ющенко, защитившего диссертацию в 2009 году по теме «Национальная идея как матрица формирования личности».

Лисовой в ответ на обвинения в плагиате диссертации отправил ее на проверку в Нацагентство по качеству высшего образования, пообещав отказаться от ученой степени кандидата наук, если плагиат подтвердится.

«Держаться за звания я точно не собираюсь. Я пришел в министерство… делать реформы и работать на качественное образование глобального уровня», — написал Лисовой в соцсетях.

eadaily.com