Новый Майдан на Украине?

290

В рядах революционеров не все спокойно. Мало того что между группировками масса разногласий, так теперь в эти споры вступила еще и новая власть. Конфронтация набрала новые обороты после тог как МВД и СБУ ликвидировали одного из майдановских сотников Сашу Белого. Музычко стал известен после того как заявился в Ровенский облсовет, размахивая автоматом Калашникова, после чего ворвался в прокуратуру, где слегка побил прокурора прямо в кабинете. Однако его история начинается гораздо раньше. Еще в 90-е годы он вместе с братьями Кличко работал на известного киевского мафиози по кличке Рыбка. Позже отметился и в России, работая охранником Дудаева. Периодически Музычко расстреливал российских пленных. Впрочем, несмотря на криминальную историю, украинские революционеры Музычко сочувствуют. В самом же «Правом секторе» вообще уверены, что его ликвидировали по инициативе министра внутренних дел Арсена Авакова, за что пообещали ему отомстить. Так руководитель Правого сектора в Ровно открыто заявил о мести Авакову за расстрел Музычко, обвинив его в заказном убийстве. Он особо отметил, что никаких повесток и уголовных дел против радикала не было, его просто пришли и убили. Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош обвинил МВД в контрреволюционной деятельности и попытке восстановить старый режим. Он потребовал, чтобы Аваков ушел в отставку, а сотрудники УБОП и «Сокола» понесли ответственность за убийство.

Стоит отметить, что до того как Аваков стал министром, он был заместителем коменданта майдана, то есть таким же революционером, ка и Музычко. Похоже что это признаки внутренних разборок. И теперь боевики из «Правого сектора» хотят отомстить другому боевику за убийство своего боевика. В нынешней государственной системе Украины это превратилось в норму. Власть была захвачена с помощью радикалов и боевиков майдана, но теперь она опасается, что эти же боевики смогут снова свергнуть новую власть. К тому же количество противников этой власти, как и желающих самим сесть в кресло постоянно увеличивается. В случае если силы Майдана смогут консолидироваться – не исключена новая революция. Работу майдану может облегчить и сама власть, у которой появляется все больше противоречий.

Несколько дней назад Кличко даже заявил о том, что силовые ведомства должны возглавить профессионалы, с одной стороны намекая на то, чтобы портфелями поделились с его фракцией, а с другой буквально указывая Авакову на дверь. Мало того посетовав на неэффективность работы должностных лиц, он пригрозил что поставит вопрос о переизбрании спикера Верховной Рады Турчинова. Его позиция понятна, ведь он заинтересован в том, чтобы президентские выборы все же состоялись 25 мая. Тогда как фактически захватившая власть «Батькивщина» этого не желает. Ведь на сегодня кресло спикера принадлежит ей, как и пост и.о. президента, множество министров, губернаторов, да и, по сути, почти вся силовая вертикаль Януковича. От того насколько «Батькивщина» сможет оттянуть выборы зависит ее нынешнее пребывание во власти. Правительство, представленное этой же партией, тоже не очень хочет проведения выборов, так как новый президент однозначно соберет свой Кабмин. И наконец кандидат от «Батькивщины» на пост президента Тимошенко попросту пока не успела полностью ознакомиться со всей ситуацией в политике, экономике и социальной жизни, которая сложилась в Украине за время ее отсидки. Также ей предстоит наладить более тесные отношения с западными политиками и попытаться склонить их на свою сторону, заручившись поддержкой. Ведь очевидно, что в Европе особенно в Германии ее уже считают политическим трупом. А вот шансы заручиться поддержкой Вашингтона остаются актуальными.

Первую попытку бунта со стороны Кличко Турчинов смог отбить. Формально успели заменить министра обороны, что, впрочем, не играет роли, так как армии, по сути, нет, а ее остатки деморализованы. Есть лишь добровольцы-запасники, которые либо ничего толком не умеют, либо были мобилизованы, а значит, воевать вообще не желают. Авакова пока оставили в покое, несмотря на то, что он некомпетентен в своем министерстве и полностью бессилен против множества банд, контролирующих ситуацию. Тем не менее, Турчинов быстро среагировал на попытку его переизбрать и немедленно сам поставил вопрос об этом. Однако депутаты были застигнуты врасплох голосование провалили. Но Кличко поднял этот вопрос не просто так. Он выразил позицию очень многих депутатов. На самом деле положение нынешней коалиции нестабильно. В трех фракциях, представляющих майдан, всего 167 депутатов. Существуют также две новых группы «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие», где 73 депутата. Не стоит забывать и про 130 регионалов и остатки коммунистов. Если приплюсовать регионалов с двумя новыми группами, то получится 193 голоса. Из всех промайдановских фракций министерские портфели напрочь забыли предоставить ударовцам. Юго-восток и вовсе недоволен такой властью. А ведь там тоже есть часть электората Кличко. Получается что дар получил ту самую золотую акцию из 42 депутатов, с помощью которой можно будет и отправить в отставку Турчинова, и поменять правительство и разрушить все планы Тимошенко. Мало того, Тимошенко можно оставить ни с чем, доведя до того, что она позабудет об угрозах стрелять в русских из атомного оружия и побежит в Москву в поисках покровительства. В качестве переговорных козырей она будет предлагать русский язык и федерализацию, в надежде что ей все-таки помогут добраться до власти. Очевидно, что регионалы были бы рады такому исход и готовы были бы даже объединиться с Кличко, но во всех этих интригах есть одна проблема – это майдан.

Как известно люди там не собираются расходиться, и убрать их так просто не получится. Нынешней власти осталось недолго, и вопрос стоит только в том, кто ее ликвидирует – сами же депутаты, восставший народ, майдан или самооборона с «Правым сектором». В этой ситуации те, кто пребывает во власти или хочет до нее добраться, нуждаются во внешней поддержке. Без такой поддержки подсчет бюллетеней может проходить под прицелами автоматов боевиков Яроша, который, между прочим, тоже кандидат в президенты. Ситуация может подойти к тому, что в Украине и вовсе потребуется миротворческая операция. Об этом говорят даже в окружении Тимошенко. Майдан может привести Украину к развалу и возможно уже осенью чьи-то войска войдут в страну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org