Украина после майдана. Кличко и Порошенко против Тимошенко

215

Не смотря на то, что в течение всего прошлого года и начала этого, Виталий Кличко неоднократно заявлял, что будет бороться за пост главы государства, он неожиданно изменил свое решение. Лидер партии УДАР решил поддержать Петра Порошенко на президентских выборах. Сам же Кличко будет пытаться стать мэром Киева. Политологи говорят, что союз между Кличко и Порошенко выгоден в первую очередь последнему. УДАР имеет разветвленную партийную систему, и теперь она будет работать на Шоколадного короля. Помимо этого, некоторые эксперты не понимают шаг лидера УДАРа. Его даже сравнивают с Сергеем Тигипко, который в свое время слил свою «Трудовую Украину» Партии регионов. От этого союза в первую очередь страдает Юлия Тимошенко, которая тоже идет в Президенты. Политологи считают, если она сможет правильно провести избирательную кампанию, то в нелегком бою, но все же победит своего прямого конкурента.

О том, что Виталий Кличко, лидер партии УДАР и олигарх Петр Порошенко, лидер партии «Солидарность», ведут переговоры, стало известно еще в начале прошлой неделе. Об этом сообщил политолог Алексей Голобуцкий. Он заявил, что идут переговоры по поводу того, что Кличко не выдвигается в Президенты и поддерживает кандидатуру Порошенко, а сам идет в мэры Киева. Позже Виталий Кличко заявил о том, что он готов поддержать кандидатуру Петра Порошенко во втором туре выборов. И только в прошлую субботу стало известно, что УДАР полностью решил работать на олигарха.

На съезде партии Виталий Кличко заявил, что он не будет принимать участие в президентской гонке, а его партия поддержит кандидатуру Петра Порошенко, сам политик от бокса пойдет в мэры Киева. Перед присутствующими сразу же выступил Шоколадный король, который заявил, что благодаря тесному сотрудничеству сможет одержать победу уже в первом туре выборов. Такой же результат он пророчит и Виталию Кличко, только на выборах градоначальника. Порошенко заявил, что если он станет Президентом, то сохранит действующее правительство, только немного усилит его.

В свою очередь оба политика заявили, что сегодня общество хочет, чтобы политические силы объединялись во имя победы, поэтому их тандем должен быть воспринят благосклонно.

По мнению политологов, Порошенко просто использует в борьбе за власть партию УДАР. Она имеет сеть ячеек по стране и способна обеспечить агитационную кампанию, делегировать представителей в избиркомы, и самое - главное контролировать процесс голосования, а также защитить результаты выборов. Парламентская партия – имеет мощный ресурс, отмечает политолог Владимир Бондаренко. «Солидарность» Порошенко, по его мнению, «пустышка», с которой было бы трудно обеспечить предвыборную кампанию и контроль над ней. Именно поэтому Порошенко был нужен Кличко. В свою очередь лидер партии УДАР решил, что для него «синица в руках» лучше, нежели «журавль в небе». По словам Бондаренко, он очевидно побоялся, что его «молодой и не дисциплинированный» электорат просто не придет на избирательные участки. Хотя этот же электорат может и не прийти к Порошенко. Хотя, как отмечает эксперт, электорат у Порошенко и Кличко – практически одинаковый, поэтому и было принято решение не бороться друг против друга.

А вот политолог Виталий Бала считает, что Кличко зря решил отказаться от президентской кампании. Похоже что он, как и Сергей Тигипко сливает свою партию. Имея достаточно сильную парламентскую партию глупо отказываться от предвыборной кампании, считает эксперт. Очевидно, в УДАРе будет много политиков, которые не поймут такого решения своего лидера. По его словам, Кличко нужно было идти в Президенты, а Порошенко поддержать во втором туре, раз ему так хотелось сотрудничать с олигархом.

К слову, кандидатура Порошенко на пост Президента не нравится политологу Олегу Соскину. Он обратил внимание на реплику Шоколадного короля о том, что он сам профинансирует свою избирательную кампанию. В этом случае, говорит эксперт, если Порошенко станет Президентом, то он постарается «отбить» каждую потраченную на выборы копейку. Именно так действуют люди от бизнеса. Также Соскин обращает внимание на то, что Порошенко не имеет стойких политических убеждений и всегда действовал в интересах своего бизнеса. Изначально с Виктором Медведчуком был в СДПУ(о), потом с Николаем Азаровым создавал Партию регионов, переметнулся к Виктору Ющенко, был активным участником Оранжевой революции. Именно Порошенко рассорил между собой Ющенко и Юлию Тимошенко. Именно Порошенко требовал, чтобы ее уволили с поста премьера, а его назначили главой Кабмина. Позже работал в правительстве Азарова при президентстве Януковича, а потом опять стал оппозиционным депутатом, который поддерживал Майдан.

Политологи отмечают, что борьба за Президентский пост развернется именно между Порошенко и Юлией Тимошенко, которую выдвинули в прошлую субботу на съезде «Батькивщины». Такой ход не понравился все рядовым депутатам партии. Известно, что Михаил Хмиль уже написал заявление о выходе с «Батькивщины». Говорит, что в такие трудные времена нужно объединить усилия и выдвинуть одного демократического кандидата, у которого больше всех шансов на победу. По его мнению, таким кандидатом является Порошенко.

Сама Тимошенко считает, что у нее тоже есть шансы на победу. По словам ЮВТ, у нее прекрасно налажен диалог с лидерами мировых государств, что немаловажно в такое сложнное время. Помимо этого она акцентирует внимание на том, что сама прочувствовала, какими могут быть бесправными простые украинцы, поэтому готова менять систему и защищать их. Также ЮВТ считает, что способна объединить всю страну и вернуть Крым в состав Украины. А пока, по ее словам, нужно нанимать юристов-международников, чтобы они в Гааге подавали в суд на Россию, которая должна заплатить своим имуществом за аннексию полуострова. Помимо этого Тимошенко за парламентские перевыборы, а также планирует бороться с коррупцией путем разрешения фиксировать действия чиновников с помощью видео и аудио аппаратуры, которую используют скрытно.

Последние меседжи свидетельствуют о том, что Тимошенко готова меняться и «ловить новую волну», говорит политолог Владимир Бондаренко. Если она сумеет понять, что нужно народу после Майдана, шансы на победу у нее есть. Помимо этого, ЮВТ способна мобилизовать свой электорат на выборах в 2010 году. Согласен с такими заявлениями и Виталий Бала. По его словам, тут все зависит от того, как будет работать штаб Тимошенко, сумеет ли он показать украинцам «тонкий нюанс», что Порошенко и Кличко решили дружить против нее, сумеет ли грамотно донести биографию Порошенко. Например тот факт, что он работал и на СДПУ(о) и на Партию регионов. Помимо этого, на Тимошенко может играть Олег Тягнибок, который, к примеру, может ее поддержать во втором туре, считают политологи. Также не следует забывать и о том, что весть админресурс сконцентрирован в руках именно «Батькивщины» и «Свободы».

Оба политологи отмечают, что пока верить обнародованным рейтингам не стоит. Напомним, в них первое место занимает Порошенко, второе Кличко и лишь третье Тимошенко, . Это рейтинги на «позавчерашний день». Сегодня такая ситуация, отмечают эксперты, что рейтинги могут меняться каждый день. Именно поэтому будет интересно наблюдать за новой избирательной кампанией.
Но не все верят в успех Тимошенко.Например политолог Александр Палий. По его словам, Тимошенко просто «выпала» из времени, и в этом главная проблема. В свою очередь политолог Олег Соскин добавляет, что ЮВТ настолько сильно хочет власти, что может даже пойти на срыв выборов, если убедится, что выиграть их не сможет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org