Новый лидер для «Слуг народа»

354

15 ноября прошел съезд партии Слуга народа», от которого многого ждали. Прежде всего ждали громких скандальных решений, однако как ни странно съезд прошел довольно мирно и в рабочем порядке. В партии поменяли главу – теперь «Слугами» руководит Елена Шуляк, которой пророчили данный пост еще несколько недель назад. Причем говорили об этом открыто, хотя партию фактически еще возглавлял Корниенко.

Сразу после избрания Шуляк огласила серию инициатив, в том числе анонсировала работу дисциплинарной комиссии. Кроме того она огласила и решение об исключении нардепов Людмилы Буймистер и Артема Дмитрука из состава парламентских комитетов. Более того, Дмитрука исключили и из партии. Что касается Дмитрия Разумкова, то его попросту не трогали, хотя задолго до начала съезда очень активно муссировалась тема возможного исключения его из партии и применения императивного мандата.

Иниицативы Елены Шуляк вполне понятны. Без создания дисциплинарных комиссий удержать единство партии будет непросто. В последнее время она стремительно расползается. В особенности это касается областных ячеек. Более того, в ряде регионов «Слуги» даже умудряются договариваться и организовывать коалицию с явными политическими оппонентами. По мнению экспертов, это сейчас является гораздо более важной темой партии, чем то, кто ее возглавляет. Ведь фактически «Слуга народа» и не является пртией как таковой. Это просо политический проект, объединивший самых разных людей, причем разных вплоть до идеологии. Кроме того, вся эта партия фактически ассоциируется только с президентом Зеленским и полностью зависит от его рейтинга, так как сильных политиков и лидеров в партии нет. Потому новый ее руководитель фактически будет выполнять все указания из офиса президента. Очевидно, что каких-то серьезных изменений в этом политическом проекте также не будет. Новое руководство, а именно Шуляк, не имеет опыта партийного строительства, да и в целом далека от этой темы. Потому судить о том, насколько эффективной будет ее работа, можно уже сейчас.

Что до Дмитрия Разумкова и темы с лишением его мандата, то и тут все очевидно. Банковой просто нет смысла заниматься этим сейчас. В стенах парламента ресурс Разумкова ограничен. В случае же лишения его мандата это станет лишь поводом для скандала и только увеличит его рейтинг. Сейчас экс-спикер формально это часть «Слуги народа» и также формально часть през команды. К тому же его можно периодически пытаться дискредитировать.

Эксперты полагают, что сам съезд «Слуги народа» были просто вынуждены собрать именно сейчас, так как в партии нужно было срочно менять лидера. Ведь ушел и Разумков, и Корниенко, ставший вице-спикером. И совершенно неважно, кого бы выбрали лидером, иИскали лишь новое лицо. За прошедшее время Корниенко не раз попадал в скандалы и даже в самой партии не факт что считался сильным политиком. От его смены вряд ли что-то серьезно поменяется. Что касается партийного строительства, то тут он также не проявил выдающихся способностей. Именно при нем монобольшинство стало мелеть и появился раскол. Даже идеологически Корниенко создавал непонятные метания, сначала провозгласив либертарианство, затем центризм, а затем и вовсе стал приводить в качестве примера компартию Китая.

Фактически «Слуги народа» по-прежнему не партия, а политический проект с непонятной линией и неопределенной идеологией. Они все еще живут выборами 2019 года, когда нужно было пытаться понравиться всем. Теперь уже давно надо было переходить к конкретике, а фракцию собранную из различных групп превратить в настоящую партию. Корниенко этого сделать не смог. Похоже, что не получится того и у Шуляк, как как все зависит не столько от главы, сколько от участников, а они пооже не очень стремсятся превратиться в партию с четкой идеологией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org