Задержан «смотрящий» за родным городом Зеленского. СМИ узнали кто это

574

Служба безопасности Украины отчитывается, что провела масштабную спецоперацию по разоблачению одной из самых влиятельных преступных группировок Кривого Рога.

Об этом сообщают СБУ и прокуратура Днепропетровской области.

По данным СБУ, структура в основном состояла из местных, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений. Имела четкую иерархию и суровую внутреннюю дисциплину. Отличалась особой жестокостью методов силового «воздействия».

Возглавлял группировку 63-летний криминальный авторитет, который уже более 10 лет известен в криминальных кругах как «смотрящий» за городом, указывают правоохранители.

Силовики не называют задержанного, но по данным источника УП в правоохранительных органах, криминальный авторитет имеет прозвище «Хмпака». Его нет в санкционном списке СНБО.

По предварительным данным следствия, злоумышленники «специализировались» на «крышевании» бизнеса, уборке «общака» и вымогательстве несуществующих долгов. В случае отказа «должников» платить за «обязательствами», к ним применялась тактика запугивания. Угрозы физической расправы и нанесения вреда личному имуществу срабатывали безотказно.

Указано, что правоохранители задержали главаря и четырех активных членов преступной группировки во время получения очередного «транша» несуществующего долга. 30000 долларов США передал злоумышленникам один из местных бизнесменов в обмен на собственный покой.

В ходе обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли крупные суммы денег, вероятно полученные преступным путем, огнестрельное оружие, паспорта иностранных государств, в том числе РФ.

В рамках уголовного производства четырем участникам группировки сообщено о подозрении по ст. 255-1 (распространение преступного воздействия) и ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас проверяется информация о причастности к деятельности группировки представителей силовых структур и органов власти.

По данным источника среди правоохранителей, суд избрал предводителю мера пресечения — круглосуточный домашний арест, но прокуратура уже подала апелляцию.