Декриминализация незаконного обогащения – опасная вещь

298

Это обнуляет весь смысл введения электронного декларирования, снимает предохранитель с системы и служит сигналом для чиновников: никому ничего объяснять не надо. Огромная армия коррупционеров с радостью принимает такой сигнал и берется за старое. Наша актуальная история об одной «талантливой» семье проиллюстрирует проблему в полной мере.
Большинство из наших сограждан наверняка считает реестр деклараций сухими цифрами. Но все далеко не так. На сайте НАЗК, при желании, лучшие сценаристы Голливуда и признанные мастера пера (в основном фантасты) могут найти неисчерпаемый источник для вдохновения и свежих сюжетов.

Более того, может даже показаться, что наших с вами чиновников надо не люстрировать, а жалеть и материально им помогать. Стоит присмотреться к декларациям, так прям хочется им гривен 50 на карту сбросить. Смешно? Зря смеетесь. Ловите грустнейшую историю о том, как наши герои готовы терпеть зубожиння ради службы отечеству, и преодолевать невероятные материальные трудности ради мига удачи и радостных минут успеха.
Сюжет для украинских реалий классический: он — видный чиновник, последовательно борющийся с контрабандой на руководящих должностях в пограничной службе и управлении защиты экономики, она – высокопоставленная налоговичка с днепровскими корнями и шлейфом коррупционных скандалов. В эпизодической, но важной роли — его отец, пенсионер из глухого села в Запорожской глубинке.

Повествование начинается с 2016 года, особенно трудного для наших героев. Судя по декларациям обоих, конечно, сразу этого не заметишь. У семьи есть и 3 квартиры, Лексус и домик в Закарпатье. Более того, летом этого года чета Виктор и Анна Чуб (именно так зовут наших героев), приобретают в Киеве еще одну квартиру, а через две недели после этого Виктор, по невероятному стечению обстоятельств покупает еще и вторую машину в семье — красавицу Тойоту Камри 2011 года выпуска. И очень удачно — всего за 22 тысячи гривен. Сбережения семьи тоже вполне ничего по-украинским меркам: 845 тысяч гривен и 10 тысяч долларов. Все бы ничего. Но только одному Богу и немного НАЗК известно, что пришлось пережить бедным чиновникам ради своего честного имени и службы родной стране. Ведь заработали в 2016 году наши герои всего ничего — 279 тысяч гривен. А потратили (все помним про смешную Камри за 22 тысячи, да?) аж 772 тысячи только на квартиру и машину. На конец года в активах Виктора и Анны значится 447 тысяч гривен, 25 тысяч долларов и 3 тысячи евро в довесок. Итоги года поставили бы в тупик даже самого изощренного бухгалтера, ведь семья умудрилась не просто прожить впроголодь, а и уйти в немалый минус, а это совсем плохая картина в декларации. Что как мы помним обязательно станет известно и Богу и НАЗК. Но в декабре на помощь чиновникам подоспел не безучастный пенсионер из Запорожской области, он же папа Виктора.
Чтобы как-то подравнять баланс, Анатолий Давидович практически “под елочку” презентовал бедствующему сыну 300 тысяч гривен, что Виктор успел задекларировать. Документ в итоге правда все равно получился смешной, ведь с учетом прихода-расхода, жить нашим чиновникам пришлось на 115 тысяч гривен в год. Вдвоем. То есть тратить приблизительно по 4790 гривен в месяц. И на эти деньги содержать 4 квартиры, дом, 3 земельных участка и пару паркомест. А еще обслуживать Лексус и красавицу Камри. Наверное субсидии помогли, слава реформам. Так что дважды подумайте, стоит ли читать всякую чушь про коррупцию и ходить на Майданы, в то время как наши герои проявляют чудеса потребительского воздержания.

Следующий 2017 год, хоть и непростой для страны, стал для Виктора и Анны Чуб облегчением и за терпение нашим героям воздалось. Помогла этому правда продажа за 53 тысячи долларов одной из квартир в Бердянске. По итогам года состояние семьи чиновников несколько улучшилось. В накоплениях значится 137 тысяч гривен, 5 тысяч 600 евро и свыше 90 тысяч долларов. И потратили они в этом году более 400 тысяч гривен, что уже как-бы более правдоподобно, и уже не вызывает жалости. Да и отец Виктора из глухого села в Запорожской области наверняка вздохнул с облегчением. Не каждый же год по 300 тысяч гривен сыну дарить, так никакой ведь пенсии не напасешься.

Поймать удачу сложно, а удержать ее еще сложнее. 18 год вновь испытал на прочность наших героев. Анна Чуб и её супруг Виктор заработали чуть более 690 тысяч гривен, но прошлый успешный год так раздразнил аппетиты, что Виктору сложно было удержать себя от соблазна. На смену подистаскавшейся уже за годы Тойоте, очень хотелось взять такую же, но помоложе. И тут на помощь снова приходит невероятный фарт. Купленную пару лет назад за 22 тысячи машину Виктор успешно втюхивает какому-то непрозорливому туристу (чье имя осталось загадкой, в связи с новым засекреченным местом работы героя, где он всё так же отверженно борется с контрабандой ) за 455 тысяч гривен. Вот и новая красавица Камри, прямо из салона, за 956 тысяч 580 гривен.

Сгорел сарай, гори и хата, подумал Виктор, и учитывая новое место работы (совершенно секретное), решил забить на всемогущее НАЗК и через пару-тройку месяцев приобрел в Бердянске дом на 191 квадрат, вместе с земельным участком, конечно. Но каков талант — дом Виктор купил всего за 361 тысячу гривен. Умеет человек торговаться. То Тойота за 22 тысячи, то дом за 361 тысячу. Но когда кураж от покупок ушел, а время подачи декларации настойчиво приближалось, Виктор дрогнул. Ведь, судя по калькуляции, загнал он своей роскошью семью снова в непристойный минус.

Пенсионер из села перестал брать трубку, а НАЗК уже не казалось таким беспомощным. Но в нашей удивительной стране честный чиновник никогда не пропадет. То ли за тяжелый 2016, то ли за невероятный талант в купле-продаже, нашему герою вновь улыбнулась удача. Неизвестный благодетель через известного в узких кругах нотариуса (Наталию Геннадиевну Яровую), совершенно безвозмездно подарил скромному сотруднику самой секретной отечественной службы скромный презент в 600 тысяч так недостающих Виктору гривен.

Мораль, друзья, проста: никогда не отчаивайтесь, терпите, чаще звоните папе в село и любите нотариат. А еще не забывайте подавать декларации, ведь когда-нибудь их все-таки прочитают. Если не Бог, то в НАЗК точно.

Казалось бы жизнь удалась, но семейный тандем пытается штурмовать новые высоты. По сведениям из надежного источника, незадолго до скандальной отставки главы ГФС Александра Власова, Чуб-муж, сдружившийся с одиозным чиновником на почве многолетней «борьбы» с контрабандой, пролоббировал назначение своей супруги. Анна Чуб готовится стать руководителем реформированного областного управления Днепровского ДПС. И месседжи Президента о борьбе с коррупцией компанию коллег по круговой поруке мало волнует. Запасаемся попкорном и ждем, как токсичная чиновница-коррупционерка будет примерять на себя новое реформационное лицо в одном из ключевых регионов Украины.

А для того, чтобы таких историй в Украине стало меньше, а персонажи вроде Анны или Виктора имели шансы сесть на пять-семь лет с конфискацией, просто необходимо вернуть в законодательство норму о незаконном обогащении, перезапустить ряд антикоррупционных структур и усилить общественный контроль за процессом реформ. И если этого не сделает новый состав Верховной Рады, возможно это сделает улица.

По материалам: obozrevatel.com