Новые правила для прокуроров

294

Новая власть пытается полностью взять под контроль все органы. Первым делом внимание Владимира Зеленского было обращено на СБУ и генпрокуратуру, причем Юрий Луценко добровольно уходить не собирался, но в итоге все же удалось заменить его на Руслана Рябошапку.

Впрочем, новому генпрокурору пока не удалось взять ведомство полностью в свои руки. Проблемы ему создает старый закон о прокуратуре, который существенно ограничивает кадровые возможности для руководителя ведомства. Согласно закону все назначения и увольнения в ГПУ должны проводиться только после одобрения квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров. У Луценко такой проблемы не было. Когда 3,5 года назад он возглавил ГПУ, то временно приостановил работу этой комиссии до тех пор, пока не назначил всех нужных себе людей. Затем своих кадров он также посадил и в КДКП. Рябошапка также возможности не имеет, потому чтобы помочь ему от имени президента был подан новый законопроект, который должен внести ряд изменений в законодательные акты, касающиеся реформирования органов прокуратуры. Когда проходило голосование за нового генпрокурора, некоторые нардепы пытались выяснить, в чем заключается новая реформа. Примечательно, что на сайте парламента самого законопроекта еще не было. Новоизбранный генпрокурор лишь отметил, что нужно принять определенные меры, чтобы координировать правоохранительные органы в борьбе с коррупцией при помощи прокуратуры. Позже законопроект все же был опубликован и сразу породил дискуссии прокурорских кругах.

Примечательно, что реформе подвергается практически вся вертикаль ведомства. На смену ГПУ придет офис генпрокурора. Также будут вновь возвращены областные прокураты, а вместо районных – окружные. Кроме того в проекте указано что после вступления закона в силу все сотрудники прокуратуры будут считаться предупрежденными о своем выводе за штаб по причине обязательной переаттестации. Прокуратура будет набираться заново при помощи кадровых комиссий генпрокурора и областных прокуратур. В законопроекте не указано кого будут набирать и по какому принципу. Что касается всех кадровых решений по высшим руководящим должностям, то их будет принимать сам генпрокурор. Похоже, такое Луценко даже не снилось. От аттестации освободили лишь главу САП и его подопечных. Впрочем, пока неизвестно останется ли на этом посту лично Назар Холодницкий. Согласно опубликованному законопроектам право назначения глав НАБУ и САП будет передано президенту. В связи с этим не исключено, что руководителей САП и НАБУ также заменят. Однако эксперты считают, что если увольнение Сытника неизбежно, то Холодницкий все же может остаться на своем посту, так как его фактически лоббирует Аваков. Новые правила отменяют прежний порядок набора в прокуратуру. По старым правилам кандидаты на должность прокурора, которые ранее не работали в прокуратуре, должны были сначала сдать тесты и целый год учиться в Академии прокуратуры, пройти стажировку, после чего их отправляли в кадровый резерв и лишь после появления вакансии они могли побороться на конкурсе за должность. Согласно президентскому законопроекту выдвигаться на прокурорский пост можно теперь без обучения. Остаются лишь требования к стажу – для местной прокураты – 2 года, для областной – 3, для офиса генпрокурора – 5 лет. Академию прокуратуры теперь переименуют в Тренинговый центр прокуроров для повышения квалификации. После проведения переаттестации всем кандидатам в прокуроры и самим прокурорам нужно будет пройти тестирование, а также заполнить декларации, после чего пройти собеседование и решить практическое задание. Те, кто пребывает в отпуске или на больничном, и не пройдет переаттестацию, увольнения не избегут.

Больше всего нововведения не понравились местным прокуратурам, которые и так в 2015 прошли сложное тестирование на профпригодность и логику. Причем областные прокурорские структуры ГПУ тогдашняя аттестация не затронула. Фактически теперь местным прокуратурам придется снова доказывать свою профпригодность. Среди моментов, которые не понравились прокурорам, отмечаются и изменения в классных чинах. Фактически Рябошапка собирается превратить прокуратуру в гражданский сектор, лишив их погон. Не секрет что прокуроры получали доплаты за классный чин. Потому теперь у них возникло много вопросов. Также президентский законопроект предполагает ликвидацию военной прокуратуры. Все свои дела военные прокурор должны передать в гражданскую прокуратуру.

Реформа действительно масштабная, и с сентября в прокуратуре будут большие изменения. Впрочем, у нового генпрокурора уже заготовлены ответы на все жалобы. По его словам, при Луценко ведомство стало коррумпированным и работало неэффективно, занималось делами по заказу власти или тех, кто заплатит, потому очистить его необходимо. В то же время можно понять что новая власть собирается максимально быстро провести реорганизацию везде, чтобы не только контролировать ситуацию в стране, но и не создать проблемы с работой всей правоохранительной системе и правосудию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org