Разумков назвал первого «кнопкодава» в новой Раде

436

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал недопустимым неперсонального голосования народного депутата-самовыдвиженца Александра Ковалева.

Об этом Разумков сказал во время заседания парламента в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«Уважаемые народные депутаты, вчера, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады во время голосования за президентский законопроект об импичменте общественным движением» Честно «зафиксирован первый случай кнопкодавства в Верховной Раде Украины ИХ созыва. С чем я вас и поздравляю, к сожалению. Я надеюсь, что после того, как мы примем все необходимые законы, которые мы так с вами обещали народу Украины, это уже будет недопустимо и невозможно в Верховной Раде «, — сказал спикер.

Разумков отметил, что требования статьи 84 Конституции и 37, 47 Регламента Верховной Рады нарушил внефракционный народный депутат, самовыдвиженец-мажоритарщик Александр Ковалев. «Хочу заметить, что такие действия являются недопустимыми, и надеюсь, что такого не будет в Верховной Раде», — отметил Председатель ВР.

Некоторые народные депутаты в сессионном зале заметили, что после этого случая стоит переголосовать закон об импичменте. На это Разумков ответил, что голосовать повторно надо было бы в случае, если бы это было конституционное решение.

Как сообщалось, 10 сентябре Движение «Честно» зафиксировал первый факт кнопкодавства в ВР 9-го созыва — со стороны мажоритарщика-самовыдвиженца из Донецкой области Александра Ковалева . Произошло это на утреннем заседании ВР во время голосования за президентский законопроект об импичменте.

«В кулуарах к журналистам» Честно «подошел мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев с вопросом, зачем опубликовали новость о нарушении им процедуры во время голосования. Нардеп спросил место рождения журналистов, сфотографировал журналиста» Честно «Александра Салиженко на свой телефон и отправил фото кому в мессенджере. На вопрос журналиста, можно ли расценивать это как угрозу, Ковалев ответил: «Мы еще встретимся и подробно об этом поговорим», — говорится в сообщении.

Движение «Честно» отмечает, что расценивает это как угрозу своим журналистам за выполнение профессиональной деятельности, в связи с чем было подано заявление о преступлении в правоохранительные органы.

К слову, Президент Украины Владимир Зеленский уже подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности.