Новые планы для СБУ

262

Некоторое время назад в президентской фракции решили вынуть из закромов проект реформы СБУ. Речь идет о принятом еще в начале года законопроекте, который буквально за неделю до этого слегка подредактировали, хотя основную суть реформы и все новации сохранили. Нужно отметить, что данную реформу от Украины уже давно требуют западные страны, заявляющие что любые реформационные усилия Киев быстро оставляет вместо наращивания темпа.

Автором законопроекта является Марьяна Безуглая, которая не имеет никакого отношения к СБУ, а просто долгое время сотрудничает с западными организациями. Судя по всему, именно там этот законпроект и набросали. К слову, она также принимала участие в «международной программе по лидерству», проводимой госдепом США. По ее мнению, основу работы СБУ должна составлять деятельность по выявлению любого российского присутствия в Украине, включая бизнес и медиа-площадки. Что касается экономических и антикоррупционных функций, то их нужно передать другим структурам, полагает Безуглая.

Приезжавший в Киев Энтони Блинкин также поднимал тему формирования СБУ. В предложенном законопроекте основной упор сделан на борьбу со средствами массовой информации. Похожую политику активизировали и в США, причем не только с давлением на СМИ, но и с удалением аккаунтов в соцсетях. Там же настаивают для подобной деятельнсти для Украины. В СБУ должны мониторить всю информацию в медиапространстве, после чего на неугодные телеканалы будут передаваться жалобы в Нацсовет по телерадиовещанию для последующего отзыва лицензии. Сайты также могут закрывать по надуманным причинам. Так, например, в законопроекте в качестве одной из целей закрытия сайта указывается «недопуск обострений общественно-политической ситуации». Фактически с такой формулировкой можно закрыть любое СМИ, которое хоть как-то критикует положение в социально-экономической сфере, освещает коммунальные проблемы, рост тарифов и цен. В Национальном совете журналистов уже заявили, что такую норму можно запросто использовать для закрытия неугодных СМИ и политических спекуляций, отметив, что реагировать на чрезвычайные ситуации нужно лишь через суд.

В целом в СМИ активно критикуют положения этого законопроекта до такой степени, что Марьяне Безуглой пришлось пообещать переписать эти нормы, но фактически она их просто переформулировала ко второму чтению. За СБУ сохранили функцию по специальным информационным операциям для противодействия проведению против Украины информационных операций, направленных против суверенитета, конституционного строя или для обострения общей политической и экономической ситуации. С такой мотивировкой СБУ сможет без санкций суда заблокировать работу любого сайта на семь дней. Более того, без санкции можно будет продлять блокировку каждые семь дней, только на основании того что сотрудник СБУ что-то заподозрил.

Также реформа предусматривает внушительное сокращение численности СБУ. Примерно половину штата попросту сократят, и на работе останется лишь 17 тысяч сотрудников вместо 31 тысячи. Ранее планировалось провести это сокращение до 2027 года, теперь же планируется до 2024 года. Вместе с тем оставшимся сотрудникам собираются поднять зарплаты примерно до 45 тысяч гривен, но только после переаттестации. Также собираются ликвидировать подразделение СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, передав полномочия Бюро экономической безопаности. На Западе посчитали, что СБУ неэффективно борется с экономическими преступлениями, так как открытых дел были тысячи, а до суда доходили лишь отдельные. И даже в этом случае фигуранты, как правило, откупались.

Фактически основной функцией СБУ станет отслеживание любого российского присутствия и прессинг оппозиции. Полномочия оставшихся сотрудников также увеличат, причем проверят наличие у них любых связей с Россией даже через дальних родственников. Фактически СБУ превратят в аналог «охранки», а сотрудникам предоставят право самостоятельно проводить любые задержания без разрешений других органов, использовать электрошоковое устройство. Не секрет, что участились случаи похищения людей некими неизвестными, после чего они исчезали или всплывали позже в СБУ, потому фактически реформа узаконит такую деятельность. У контрразведки также расширят полномочия и разрешат тайно перемещать через границу людей и предметы. Фактически речь идет о похищении людей за пределами Украины. Кроме того, сотрудники будут иметь доступ к любым реестрам и базам данных, также получать любую информацию от провайдеров без санкций суда.

По мнению экспертов, СБУ переделывают из правоохранительного органа в специальную службу с частичной правоохранительной функцией. И хотя сотрудников станет меньше, но в качестве мотивации оставшимся предложат повышенные зарплаты и расширенные полномочия, чтобы выявлять тех, на кого укажет нынешняя политическая конъюктура.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org