Российский оппозиционер, выступавший против оккупации Крыма, бежал от преследования в Украину

442

Коротко:

1 июня Дмитрий Гудков стал подозреваемым в РФ по делу о причинении имущественного ущерба. Политика задержали на двое суток до суда. Также была задержана и находится в статусе подозреваемой тетя оппозиционера Ирина Ермилова.

Ранее Гудков в качестве гостя появлялся в эфирах украинских телеканалов. В частности, в программе «Свобода слова Савика Шустера» политик заявил, что россияне не хотят и боятся войны, а президент РФ Владимир Путин пошел на стягивание войск к Украине для манипуляций Западом.

6 июня 2021 года Гудков по совету родственников и адвокатов покинул территорию Российской Федерации, уехав в Украину. Он заявил, что опасается угроз и давления, вплоть до тюремного заключения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит ничего сверхъестественного в том, что оппозиционный политик Дмитрий Гудков в срочном порядке выехал в Украину. По его словам, российская оппозиция не испытывает никаких трудностей при желании покинуть Россию

Об этом Песков заявил в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о фактической эмиграции Гудкова. Представитель Кремля не нашел причин «раздувать» это событие в масс-медиа.

«Если это законный выезд из страны, любой гражданин (России, – прим. ред) может прекрасно выехать из страны, вернуться в страну или не вернуться в страну. Это абсолютно свободный процесс», – подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Что произошло?

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков уехал из России в Украину, опасаясь уголовного преследования по делу об имущественном ущербе, по которому он проходит в качестве подозреваемого. Соответствующее решение поддержано близкими ему людьми.

Об этом политик написал в своем Telegram-канале, отметив, что получил информацию от близких источников из окружения Администрации президента о продолжении фейкового уголовного дела вплоть до ареста, если он не покинет страну.

«Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова «любым способом»», – сообщил он.

«Считаю, что высосанное из пальца «Дело о подвале» было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования», – пояснил он причину преследований.

«Мое решение поддержано родными и близкими мне людьми, в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках», – добавил Гудков.

В свою очередь ТАСС написало, что адвокаты политика Михаил Бирюков и Александр Альдаев не смогли прокомментировать информацию о его отъезде.

Позже в программе «Реальная политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Украина 24» Гудков заявил, что его заставили уехать из России.

«Меня не отпустили. Меня выдавили. И, наверное, при каких-то обстоятельствах я бы остался, но они взяли в заложницы мою тетю, 60-летнюю женщину, пострадавшую вместе со мной. То есть нас арестовали вместе, по нас работало 120 сотрудников, я не шучу. Надо объяснить для зрителей», – начал он рассказ.

«Дело 2015 года, мои родители арендовали у города 120 метров подвала, отремонтировали, затем город поднял цену на аренду, они вели переговоры, я даже не знаю деталей, никогда не занимался семейным бизнесом. Образовалась задолженность около 10 тыс. долларов, потом отдали назад городу, не было никаких проблем. И вот приближаются выборы в Госдуму, и они, очевидно, начинают работать по всем кандидатам. У меня были шансы выиграть, и они решили пойти по самому жесткому сценарию», – рассказал он.

Гудков сообщил, что его вместе с тетей посадили в СИЗО с ужасными условиями.

«Взяли в заложники тетю, каким-то образом меня приплели к этому делу, нас двоих арестовали и посадили в жесткий СИЗО, это даже ИВС, где ты просто сидишь, у тебя дырка в полу, две кровати. Для того, чтобы всех запугать, они провели 13 обысков, на каждый обыск приходило от 8 до 12 человек, люди с автоматами. Ко мне в деревню под Москвой приехало 30 человек. И это дело о неуплате какой-то небольшой суммы в пределах бизнеса», – сказал он.

Оппозиционный политик рассказал, что правоохранители давили на него через родственников, поскольку на него самого ничего не могли найти.

«Родителей я в 2019 году вывез. Месяц назад у меня была встреча с высокопоставленным человеком, она сказала, что будут рыть на родственников. И здесь всплывает тетка, которая вообще не имеет никакого отношения к политике. Ее держали двое суток в тех условиях, нам поступили угрозы, которые будут работать по моему брату, которого я сегодня тоже вывез. Остались жена и маленький ребенок, но я не думаю, что они уже опустятся до такого, чтобы ими заниматься. Я заявляю, что пока временно выехал для того, чтобы минимизировать риски для моих родственников. Надеюсь, что до выборов они (власть – ред.) уменьшат свои аппетиты», – сказал он.

Ранее Дмитрий Гудков резко высказывался о политике в России. В частности, по его словам, в стране вопрос свободы слова не обсуждают, потому что у граждан «нет вообще никаких свобод». Это подтверждает отсутствие честных выборов и несменяемость власти президента Владимира Путина.

Гудков отметил, что когда он в прошлый раз был в живую на съемках «Свободы слова Савика Шустера», то ощутил контраст.

«Понял, насколько мы уже отстали от цивилизованного мира. Это очень грустно наблюдать в 21 веке, когда ты живешь и у тебя президент 21 год и еще на 12 лет собирается остаться», – пояснил политик.