Зеленский захотел поговорить с Байденом перед встречей с Путиным. Ему отказали

388

Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы переговорить с лидером США Джо Байденом перед его встречей с главой РФ Владимиром Путиным. При этом такая встреча может состояться в любом месте.

Об этом Зеленский рассказал в интервью изданию Axios. Он отметил, что разговор с президентом Штатов должен состояться лично, а не в телефонном режиме.

«Я думаю, что отсутствие такого разговора было бы большой ошибкой. Я думаю, мы глубже понимаем тему России, так как много лет соседствуем и имеем войну на востоке», – сказал он.

Президент добавил, что готов встретиться с Байденом в любом месте.

«Как гарант Конституции Украины я сам готов защищать Украину в любой момент и в любом месте планеты, и я готов встретиться с ним и обсудить все детали», – подчеркнул Зеленский.

Реакция Байдена

Накануне Женевского саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Белый дом был готов пригласить украинского гаранта Владимира Зеленского в Вашингтон. Однако отказался от этой идеи после полной перезагрузки руководства НАК «Нафтогаз Украины».

Увольнение главы правления госкомпании Андрея Коболева и следом за ним фактически всего наблюдательного совета вызвало в администрации Байдена обеспокоенность, что Зеленский отступил от системной борьбы с коррупцией. Об этом сообщил представитель Белого дома, как передает издание Axios после Zoom-интервью с украинским президентом, которое прошло в пятницу, 4 июня.

В нем Зеленский подчеркнул, что из прессы узнал, якобы Байден готов отказаться от попыток блокировать строительство и запуск «Северного потока-2», который Украина считает настоящей угрозой национальной безопасности.

«Это оружие, настоящее оружие… в руках Российской Федерации. И мне не очень понятно, что пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как Соединенные Штаты», – обозначил Зеленский.