Воры в законе: нардепы «заслушали» криминальных авторитетов

480

Верховная Рада приняла законопроект №2513 об ответственности за беззаконные действия, совершенные преступным сообществом, который вводит в Уголовный кодекс понятие «вор в законе».

За документ во втором чтении и в целом проголосовали 236 народных депутатов.

Во время рассмотрения законопроекта нардепам включили аудиозапись разговоров между криминальными авторитетами, которые выражали опасения в связи с его принятием.

Согласно информации на табло, разговаривали криминальные авторитеты Днепропетровщины «Сводик» и «Марик». При этом звучали «запиканные» матерные слова.

Как указано в принятом законе, «вором в законе» признается лицо, «которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения; пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления; руководит, координирует и/или организовывает деятельность преступного сообщества или его части либо является участником такого сообщества».

При этом преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно сделано «устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пяти и более), участником, организатором, руководителем и/или координатором которого является «вор в законе».

Согласно документу, пребывание лица в статусе «вор в законе» – будет караться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Создание преступной организации или руководство ею, или участие в ней, или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, –будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Создание преступного сообщества или руководство таким сообществом, или участие в нем, или участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом, – будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Обращение к «вору в законе» или другому участнику преступного сообщества с просьбой совершить преступление – будет караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Организация проведения сходки представителей преступных организаций или преступных сообществ – будет караться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Перед голосованием, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия на заседании ВРУ призывал коллег поддержать законопроект об уголовной ответственности для «воров в законе».

«Все в зал. Очень важно принять закон. Голосуем ЗА, иначе будут все считать, что мы продались», – высветилось на телефоне у нардепа-мажоритарщика Юрия Здебского, что и удалось заснять фотографу.

При этом отмечается, что ранее Арахамия так же через чат призывал «слуг» поддержать кандидатуры министров, а еще – вернуть на доработку программу правительства.