Зеленский приехал в Одессу: Решают вопрос с вывозом зерна. Фото

333

Президент Владимир Зеленский прибыл в Одессу, где ознакомился с погрузкой украинского зерна на судно-зерновоз, выразив готовность Украины к выполнению зернового соглашения.

Об этом сообщают пресс-служба ОПУ и Зеленский в Telegram.

«Мы готовы к экспорту украинского зерна. Ждем сигналов от наших партнеров относительно начала транспортировки.

Погрузка турецкого судна произошла в морском торговом порту «Черноморск». По словам президента, первая погрузка с начала войны свидетельствует о том, что порт заработал.

Сегодня послы стран «Группы семи» в Украине приехали в Одессу, заявляя о важности соглашения по экспорту украинской агропромышленной продукции.

В прошлую пятницу в Стамбуле между Турцией, Россией, Украиной и ООН была подписана инициатива по работе с экспортом украинского продовольствия морским путем.

Мнение эксперта

Первые рейсы кораблей с украинским зерном могут отправиться уже в скором времени. В то же время ряд вопросов относительно такого вывоза до сих пор остается открытым. На сегодняшний день ситуация является подвешенной.

Кроме зерна будут также вывозиться еще и минудобрения и аммиак. В Союзе химиков уже заявили, что в Одессе находится около 42 тысяч тонн аммиака, за который задолженность, ведь он находится на хранении. До 24 февраля 2022 года для последующей продажи через аммиакопровод “Тольятти-Одесса” транспортировался российский аммиак, который производился на предприятии “ТольятиАзот”. Однако будет ли он транспортироваться во время “Зеленого коридора” – неизвестно.

Фактически в меморандуме речь об этом не идет. Документ, подписанный российской стороной с турками нам не показывали, и в этих условиях неизвестно какой будет ситуация по этому трубопроводу (речь о трубопроводе “Тольятти-Одесса”, через который транспортировался аммиак из рф в Украину, — ред.), Кроме того, он практически проходит через линию фронта.