КАК МАНДАТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ПОМОЖЕТ ГЕНДИРЕКТОРУ «ДАРНИЦЫ» ГЛЕБУ ЗАГОРИЮ В МОНОПОЛИЗАЦИИ ФАРМРЫНКА

182

Вот уже больше месяца Глеб Загорий трудится в качестве народного депутата Украины в Верховной Раде. И стоит сказать, что пока посещаемость у гендиректора «Дарницы» сто процентная.

А ведь еще 23 октября под зданием Минздрава Украины проходила акция за люстрацию в медицинской сфере, где в частности требовали и гражданскую люстрацию для Глеба Владимировича.

С того времени прошло уже больше двух месяцев, люстрации, естественно, не произошло, а Загорий официально стал нардепом. А свои интересы у одного из главных фармацевтов страны в ВР безусловно есть.

«Интерес Глеба Загория заключаются в лоббировании законодательных инициатив, которые помогут его фармацевтическому бизнесу – ФК «Дарница», – считает участник акции 23 октября, заместитель главы координационного совета общественной организации «Медконтроль» Игорь Щедрин. – На сегодня Загорий – один из чемпионов по недобросовестному лоббизму в Украине. Именно в интересах Загория действовали бывшие руководители Государственной службы лекарственных средств во главе с Алексеем Соловьевым. Во времена Януковича Гослекслужба планомерно выдавливала с украинского рынка препараты, которые конкурировали с номенклатурой «Дарницы». Так, Гослекслужба истово охраняла «Иммустат» «Дарницы» от посягательств «Арбидола», «Амиксина», «Цитрамон» «Дарницы» – от «Пенталгина» и проч. То есть государственный орган целенаправленно и по заказу создавал проблемы для конкурентов клана Загориев, очищая любимцам место на рынке. А все мы знаем, что монополизация рынка – это завышение стоимости препаратов».

По мнению Щедрина, в ранге нардепа Загорий несомненно будет продвигать государственные программы, которые позитивно скажутся на оборотах «Дарницы»: «Сейчас «Дарница» выпускает скандальный препарат «Мирамистин», который недобросовестно рекламировали как средство от всех заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и против ВИЧ/СПИД. Как только Загорий попал в Верховную Раду, поползли слухи о том, что «Мирамистин» включат в программы по профилактике ЗППП. Но это слухи. А вот уже не слухи: сразу после выборов в проект Коалиционного соглашения попала норма о полном запрете рекламы лекарственных средств, которую долго лоббировал Загорий. Эта норма выгодна «Дарнице», потому что эта компания производит ряд очень широко известных в Украине безрецептурных препаратов (тот же «Цитрамон»). В итоге Загорий, получается, оградит свой рынок от конкурентов, лишая их главного инструмента продвижения безрецептурных препаратов. Стоит сделать ремарку: разумеется, мы считаем, что рекламу препаратов надо нормировать и ограничить, но не полностью же запретить».

И хотя Глеб Загорий в парламенте занимает должность не особо связанную со здравоохранением – член комитета ВР по делам ветеранов и инвалидов, это ему вряд ли помешает влиять на фармрынок Украины. «Влияние Загория как «советника» в президентской фракции остается очень большим, – говорит Игорь Щедрин. – Он может себе позволить организовать «правильное» голосование по нужным ему вопросам. В общем, Загорий – это типичный олигарх в Верховной Раде, который никакого отношения к народу не имеет, никогда не занимался никакими общественно полезными вещами, и обладает очень неприятной репутацией. Соответственно, в Раде он будет решать вопросы своего бизнеса”.

http://antikor.com.ua/articles/22737-kak_mandat_narodnogo_deputata_pomohet_gendirektoru_darnitsy_glebu_zagoriju_v_monopolizatsii_farmrynk