Новости «Приватбанка»: докапитализация или национализация?
"ПриватБанк" и подорванная банковская система
"ПриватБанк" заявляет о спланированной информационной атаке. Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Олег Гороховский. По его словам, о национализации финучреждения речи не идет: если бы государство имело такие планы, то сделало бы это без нагнетания паники. Тем временем, по данным НБУ, "ПриватБанк" по размерам активов на 1 октября занимал первое место среди сотни действующих банков.
Ситуацию вокруг "ПриватБанка" в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политолог Василий Мокан.
"ПриватБанк" — это не просто обычный, рядовой банк, которых у нас — десятки. Это банк, где находятся значительные финансовые активы наших граждан, это лидер по депозитам на территории Украины, и в чем я согласен, безусловно, с администрацией самого банка, это в том, что не нужно сейчас при комментировании ситуации нагнетать ситуацию, потому что если пойдут панические настроения среди вкладчиков "ПриватБанка", то это может подорвать не только финансовую основу самого банка, но и всей банковской системы Украины", — предостерег политолог, цитируют РиаНовости.
Что ждет "ПриватБанк": все сценарии
Всего для "ПриватБанка" есть три сценария дальнейшей судьбы, считает Страна.
Первый - самый оптимистичный, он сводится с плановой капитализации: акционеры банка договариваются с Нацбанком по сумме капитализации, и успевают ее провести. В самом банке утверждают, что выполняют программу докапитализации, которая согласовывается с НБУ. И все идет по плану. Приватовцы уверяют, что все будет спокойно и клиентам банка переживать совершенно не о чем.
Второй - добровольная национализация банка. То есть государство в виде Минфина входит в состав акционеров банка с контрольным пакетом акций, и на пару с действующими акционерами вкладывается в Приват. От власти может потребоваться несколько десятков миллиардов гривен, которых естественно нет. Так что, вероятнее всего, речь зайдет об эмиссии гривни. А из этого обычно следует рост цен и рост курса доллара. По слухам, сейчас торги между государством и Коломойским идут по поводу сумм и долей в акционерном капитале банке. Наконец, еще по одной версии, нынешние акционеры могут добровольно уйти из банка, забрав, по согласованию с НБУ, часть ликвидного кредитного портфеля в новый банк.
Третий сценарий - принудительная национализация, ее боятся более всего. То есть сначала произойдет введение в банк временной администрации и блокировка всех 20 млн. счетов украинцев, что наверняка выльется в панику вкладчиков. А только после этого в Приват зайдет Минфин с Нацбанком. В случае же конфликта с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, из банка точно уволятся главные "мозги" банка - IT-специалисты, на которых держатся все его известные сервисы. И есть риск того, что в отместку власти может быть спровоцирован глобальный технический коллапс, из-за которого, украинцы не просто не смогут больше пользоваться услугами, к которым привыкли, но и не сразу получат доступ к своим счетам. После этого точно последует глобальный отток депозитов и серьезные финансовые проблемы в Приватбанке.
"ПриватБанк" и транш от МВФ
Не так давно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что до конца года будет понятно, выполнил ли "ПриватБанк" план докапитализации или нет. По ее словам в банке завершается верификация докапитализации.
В то же время появились очень вольные толкования меморандума с МВФ в части национализации "ПриватБанка". Например, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса заявил, что невыполнение требований НБУ по докапитализации "ПриватБанка" приведет к срыву кредитования со стороны МВФ.
"Если результат докапитализации показывает, что "ПриватБанк" не выполнил условия докапитализации, и мы его не национализируем, тогда МВФ транш не даст. Но если вдруг верификация показывает, что "ПриватБанк" чистоплотно выполняет свои обязательства, то МВФ нечего будет сказать и они дадут транш", — уверен Фурса.
Экономист Виктор Скаршевский напомнил, что возможность национализации "Приватбанка" была предусмотрена еще первой редакцией меморандума между Украиной и МВФ по программе EFF, подписанном в феврале 2015 года.
"В меморандуме была предусмотрена сумма 139 млрд гривен, и со временем она увеличивалась. В июльской редакции меморандума от 2015 года на докапитализацию было предусмотрено уже 152 млрд грн, а в сентябрьской редакции этого года — 166 млрд гривен. Такая динамика указывает, что проблема в "ПриватБанке" только увеличивалась. Надо понимать, что проблема "ПриватБанка" — это не что-то специфическое, а отражение трудностей всей банковской системы. Специфика лишь в размере "ПриватБанка", поэтому весь процесс сильно заполитизирован", - подчеркнул Скаршевский, передает rian.com.ua.
"Когда у Нацбанка, как регулятора рынка, спрашивают о судьбе "ПриватБанка", НБУ не дает никакой внятной информации о своих возможных действиях. Это еще раз подтверждает, что процесс проходит непрозрачно, и там очень много политики, больше политики, чем финансовой составляющей", - добавил эксперт.