Новости дня 17.02.2015: Ссора Порошенко и Путина, предупреждения России, военное положение

241

В ходе телефонных разговоров между президентами Украины Петром Порошенко, Франции Франсуа Олландом, РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель ночью 16 февраля украинский и российский лидеры поругались из-за военных действий под Дебальцево (Донецкая область).

«Украинский и российский президенты спорили во время четырехстороннего телефонного разговора при участии Меркель и Олланда. Путин пытался изображать из себя государственника и спокойно заявлял, что он хорошо осведомлен о событиях на месте, хоть и продолжал отрицать, что Россия участвует в войне», – пишет The Wall Street Journal, публикацию которой перевело Zn.ua.

«В воскресенье во время отдельных телефонных разговоров с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, Владимир Путин настаивал, что украинские солдаты окружены в городе. А Петр Порошенко сказал, что никакого окружения нет, а боевики нарушают перемирие», – пишет газета со ссылкой на свои источники.

В публикации также уточняется, что важный железнодорожный узел Дебальцево боевики пытаются захватить, чтобы иметь возможность быстро перебрасывать свои отряды между Донецком и Луганском. Автор пишет, что бои в городе не утихают из-за того, что боевикам так и не удалось захватить город до перемирия.

Письмо России наделало много шуму

Помимо телефонного разговора с ссорой между российским и украинским президентами, новостью дня стало отправленное Россией письмо в Европу. Как пишет obozrevatel.com в Швеции оно вызвало негодование и насмешки.

Письмо якобы исходящее из российского парламента и подписанное спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, в котором говорится, что сохранение санкций против РФ ставит под угрозу "возможность мирной жизни для более чем 800 млн европейцев".

Об этом в Newsweek пишет журналистка Фелисити Кейпон, сообщает Inopressa.

В письме содержится предостережение о "дроблении в Европе" и говорится, что сохранение санкций, кризис в Украине и январские теракты в Париже ставят под угрозу "возможность мирной жизни для более чем 800 млн европейцев".

Читайте также: Бои под Дебальцево и Широкино 17.02.2015 (обновляется)

Автор письма призывает европейских депутатов остановить кризис. Журнал приводит цитату из перевода письма: "Мы не должны допустить, чтобы наследники этой преступной идеологии [нацизма] посеяли раздоры и отчуждение в европейской семье наций. Подобный раскол в нашей общей истории уже однажды вылился в смерть и несчастья, страдания и разбитые судьбы, голод и опустошение".

В письме также сказано: "Огромная ответственность за будущее нашего континента, возложенная на членов парламента, побуждает нас мобилизовать все силы и средства, чтобы Европа и впредь оставалась континентом стабильности и процветания". Заключение гласит: "Мы призываем вас, дамы и господа, осознать, у какой грани оказался мир".

Письмо адресовано всем парламентам национальных европейских государств, Европарламенту, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Совету Европы. "Правда, пока его содержание освещено только в шведской прессе после того, как посольство РФ в Швеции переслало письмо шведским политикам", - уточняет журналистка.

Несколько шведских политиков выразили возмущение угрожающим тоном письма, а некоторые шведы сочли, что оно грозит войной, хоть и выдержано в дипломатических выражениях, пишет далее Кейпон.

Авторы письма "в непрямых выражениях угрожают третьей мировой войной в Европе. Это не прямая угроза, а еще один инструмент российской пропаганды", говорит Патрик Оксанен, редактор политического отдела газеты Hudiksvalls Tidning. Оксанен также опасается, что в Швеции нарастает пророссийская пропаганда.

Аспирант Королевского колледжа в Лондоне Оскар Йонссон заметил: "Это письмо очень хорошо вписывается в российскую версию, которая гласит, что Европа поставляет Украине оружие, чтобы раздуть ситуацию до войны. Тем самым оно сеет страх среди европейских политиков".

Военное положение в Украине

По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, если решение о введении военного положения и будет принято, то оно будет вводится в три этапа.

«Во-первых, должно быть обращение от СНБО к президенту. Потом должен быть Указ президента и на третьем этапе – его принятие Верховной Радой. После этого – опубликование и, собственно, введение военного положения. Это означает ограничение свобод и передвижения с целью содействия обороне нашей страны и концентрации оборонных ресурсов, а также – переходу Украины на военные рельсы», – подчеркнул Лысенко, цитирует  alter-idea.org.ua.

Кроме того, он уточнил, что военное положение будет вводиться на всей территории Украины, ни для какого города исключение сделано не будет.