Бои под Дебальцево и Широкино 17.02.2015 (обновляется)

600

В Сети появилось видео утреннего боя в Широкино, которое расположено в 20 километрах возле Мариуполя. Видео опубликовано полком «Азов», который, по его сообщению, уже больше недели ведет бои в этом районе.

***
В МВД подтверждают частичный захват боевиками ж/д вокзала в Дебальцево
В Дебальцево ж/д вокзал находится под частичным контролем боевиков, в городе идут бои. Об этом сообщил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива в эфире телеканала "112 Украина".

http://youtu.be/CzI1IykaHgE

"Частично ж/д вокзал находится под контролем боевиков-террористов, идут активные боевые действия внутри города, фактически идет борьба за каждый квартал и за каждую улицу. Горотдел находится под контролем украинских силовиков, но каждую минуту, каждый час ситуация может измениться, потому что у нас приказ о соблюдении режима тишины, и нам приходится вдогонку всего лишь навсего оборонять свои позиции, и мы не можем полноценно начать действовать", - отметил Кива.

В АТЦ, МО и Генштабе заверяют, что "котла" нет, называя ситуацию в районе Дебальцево то контролируемой, то сложной, то "оперативным окружением". Бойцы в то же время сообщают о том, что дорога в Логвиново заминирована, и транспорт в Дебальцево по ней не проезжает. По последним данным АТЦ, Логвиново и трасса Артемовск – Дебальцево находятся в зоне контроля сил АТО. По словам комбата "Донбасса", нардепа Семена Семенченко, под Логвиново идут позиционные бои, а боевики заблокировали основную трассу в районе Логвиново.

***
Боевики наносят огневые удары по позициям украинских войск в районе Дебальцево
Формирования российско-террористических войск наносят огневые удары по позициям украинских войск в районе Дебальцево из реактивной и ствольной артиллерии сразу с нескольких направлений. Об этом сообщил руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

http://youtu.be/-4iFz2YOKdE

"Зафиксированы позиции ствольной артиллерии на северо-запад от Алчевска, из РСЗО огонь ведется из района Стаханова, также огонь ведется с позиций севернее Шахтерска и на северо-восток от Макеевки, эпизодически подключаются РСЗО с восточных окраин Горловки. В течении последних 3-х дней артиллерийский огонь противника стал более упорядоченным и систематическим, чувствуется наличие развернутого в данном районе специализированного пункта управления артиллерии", - отмечается в сообщении.

"Одновременно зафиксировано выдвижение артиллерийской группы российско-террористических войск в район Первомайска. В составе артгруппы - 2 батареи (одна батарея буксируемых 122-мм гаубиц Д-30, вторая - САУ 2С1 "Гвоздика")", - сообщает Тымчук.

***
ВСУ восстановили контроль над трассой Артемовск - Дебальцево
Украинские военные восстановили контроль над Логвиново и над трассой Артемовск - Дебальцево, сообщает пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах.

"Поселок Логвиновое находится в зоне огневого поражения украинской артиллерии. В течение прошлых дней там шли ожесточенные бои, однако сейчас в окрестностях поселка находятся наши блокпосты, т.е. поселок фактически находится в зоне нашего контроля", - цитирует Стельмаха УНИАН.

http://youtu.be/jdL1Tju3ULg

По словам Стельмаха, трасса Артемовск - Дебальцево полностью контролируется украинскими военными, там расположены украинские блокпосты.

"Дорога полностью нами контролируется и по ней подвозится боекомплект, продукты питания и проводится плановая ротация личного состава", - добавил он.

***

Читайте также: Карта боевых действий на Украине 17.02.2015

***
Возле железнодорожного вокзала в Дебальцево идут бои, - Лысенко
Спикер АТО Андрей Лысенко сообщает, что сейчас в Дебальцево Донецкой области продолжаются бои между украинскими военными и боевиками.

Как сообщает корреспондент INSIDER, Лысенко рассказал, что военные удерживают позиции около железнодорожного вокзала Дебальцево.

"Сейчас на окраинах города идут жестокие бои. Есть боевые столкновения в районе железнодорожного вокзала, но наши военные свои позиции удерживают и имеют право открывать огонь в ответ и удерживать те позиции, которые они удерживали уже несколько месяцев подряд", - сказал Лысенко.

По его словам, пророссийская пропаганда пытается распространить информацию о пленении украинских военных.

"Пробуют делать сюжеты на российских телеканалах и убеждают, что мы уже сдались и просим коридор. На самом деле ситуация выглядит совсем по другому: противник теряет все больше и больше людей, техники", - сказал Лысенко.

Ранее журналист ТСН Андрей Цаплиенко сообщил в Facebook, что в Дебальцево Донецкой области боевики захватили местный отдел милиции и железнодорожный вокзал.

http://youtu.be/mJGk0JNyrYY

"Из Дебальцево. Пятнадцать минут назад воины "Русского мира" с криками "Аллах Акбар" захватили местный отдел милиции. Час назад - железнодорожный вокзал", - написал Цаплиенко.

Российской информационные агентства сообщают, что боевики уже вроде бы захватили Дебальцево.

***
Боевики обстреляли из "Града" Новотошковку и блокпост в Луганской области
Боевики обстреляли из систем залпового огня "Град" пос. Новотошковка и 29-й блокпост Вооруженных сил в Луганской области 16 февраля.

Об этом говорится на сайте председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

По его данным, 16 февраля поселок Новотошковка вблизи 29-го блокпоста на автодороге "Бахмутка" боевики из Кировска трижды обстреляли из систем залпового огня "Град".

Несколько десятков снарядов взорвались в жилых кварталах, повредив многоэтажные дома.

Никто из жителей не пострадал.

Во вторник Москаль привез в Новотошковку лекарственные препараты и снова попросил местных жителей дать разрешение вывезти детей на безопасные территории (в поселке остается около 300 местных жителей, в том числе 15 детей).

Однако люди отказываются выезжать сами и вывозить детей.

Кроме Новотошковки боевики обстреливали из "Градов" также 29-й блокпост.

Как сообщало агентство, боевики 16 февраля обстреляли Попасную Луганской области.

По материалам: politnavigator.net, ostro.org, theinsider.ua, ИнА "Українські новини"