Заявление в суд или в прокуратуру можно подать по электронной почте

1 695

Точку в этом вопросе поставило определение суда по жалобе общественной организации “Электронная демократия”, которое обязало прокуратуру принять заявление в электронной форме. Более того, жалоба в суд тоже была подана в виде электронного документа.

До сих пор прокуратура принимала только бумажные обращения и игнорировала электронные заявления, ссылаясь на внутреннее распоряжение, прямо запрещающее регистрацию документов, которые присланные по факсу или электронной почте.

Для преодоления этого препятствия, нам пришлось обратиться с жалобой в суд. В жалобе содержалась просьба признать такие действия прокуратуры бездействием и обязать ее принять и зарегистрировать надлежащим образом заявление в электронной форме.

“Подача документов в электронной форме позволяет преодолеть множество искусственных бюрократических препятствий. Не надо никуда ехать, подбирать время, стоять в очереди, искать необходимое окно — вместо этого дома, в удобное для вас время можно спокойно подготовить документы и отправить их не выходя из квартиры”, — рассказывает глава ОО “Электронная демократия” Владимир Фльонц.

“Для создания такого заявления нами было использовано официальное программное обеспечение и ключи для наложения электронной цифровой подписи, которые можно бесплатно получить в ближайшей налоговой, вся процедура занимает не более десяти минут”, — продолжает он.

Стоит отметить уровень подготовки суда, который принял жалобу, присланную по электронной почте, рассмотрел ее и назначил слушание. Уже в пятницу, 13 февраля, Голосеевский районный суд города Киева, впервые, вынес определение, в котором обязал прокуратуру открыть уголовное дело на основе электронного заявления.

“Этот прецедент показывает, что обращаться в электронной форме, как в прокуратуру, так и в любой другой государственный орган, к любому должностному лицу — является обыденным, а главное простым и реальным делом.

Вы лично или ваш представитель, имеющий цифровую подпись, может создать юридически значимый документ, который не нуждается ни бумаге, ни стояния в очередях. Он позволяет перенестись в любое место и обратиться в суд или другой государственный орган или учреждение, чтобы получить желаемое”, — отмечает Анатолий Тарасенко, адвокат, представлявший это дело в суде.

Общественная организация «Электронная деморатия» занимается популяризацией и внедрением средств электронной демократии и е-управления. Известная благодаря воплощению таких проектов как «Электронные выборы» (www.e-vybory.org) и «Мы — закон» (www.e-zakon.org). Сайт организации http://ed.org.ua/