Новое ЖКХ – закон, который не выполнить

327

С 10 июня в силу вступил новый закон о жилищно-коммунальных услугах – украинцев ждет множество новшеств касательно отношений между поставщиками услуг и потребителями. Также этот закон прекращает существование жилищно-эксплуатационных контор. Данный нормативный акт затронет практически всех граждан независимо от того, живут ли они в многоквартирных домах или частных коттеджах.

Впрочем, как всегда принимаемые законы в Украине, этот закон стартует очень медленно. Спустя несколько дней от указанной даты в правительстве не утвердили ни одного подзаконного акта. Смежные закон «О коммерческом отчете тепловой энергии тепловой энергии и водоснабжения» был принят в прошлом году, но и с ним ситуация аналогичная. Во избежание сложностей в сфере ЖКХ в парламенте срочно зарегистрировали два законопроекта №8429 и 8428 для того чтобы перенести вступление в силу этих законов. Ассоциация городов Украины попросила парламентариев поддержать эти законопроекты.

Впрочем, эксперты негативно относятся к вопросу отсрочки вступления в действие новых нормативных актов. Их принятие и так прошли непросто, после чего их даже хотели ветировать. По сути, данные законы отходят от советской системы ЖКХ и внедряют в сектор рынок частных управленцев, а также четыре варианта отношений с исполнителями коммунальных услуг. В министерстве регионального строительства с помощью ряда экспертов подготовили серию качественных подзаконных актов, однако они находятся в секретариате Кабмина без движения. Очевидно, что новые законы хотят не просто отсрочить а полностью заморозить, ведь они прекращают действие советской системы и отодвигают от кормушки чиновников и недоуправителей наряду с мэрами. В старой системе им было комфортно, притом они ни за что не отвечали, собирая деньги.

В то же время сторонники отсрочки приводят свои аргументы. В случае вступления закона в силу рынок ЖКХ могут поразить серьезные последствия. Предприятия просто не смогут предоставлять жилищно-коммунальные услуги по новым нормам. Но для того чтобы начать это делать правительство должно подготовить соответствующую нормативную базу, а к этому никто даже не приступал. Для того чтобы закон о коммунальных услугах полноценно вступил в силу требуется разработать и утвердить 34 нормативно-правовых акта. В срочном порядке нужны 19 постановлений правительства, 11 приказов министерства регионального строительства, 2 приказа Минэнергоугля и 2 постановления НКРЭ КП. На сегодняшний день из этих документов не принято ничего. При этом органы местного самоуправлениям и предприятиям, поставляюшим услуги нужно утвердить целую серию своих документов на основе этих подзаконных актов. В связи с этим органы власти и настаивают на отсрочке вступления закона в силу до 1 июня 2019 года. В этом случае каких-либо дополнительных затрат из бюджета не потребуется.

Стоит отметить что оба указанных закона, а также закон про фонд энергоэффективности утверждались нардепами для того чтобы сформировать целостную систему энергоэффективного жилья. То есть для галочки Украина выполнила обязательства перед западными партнерами и утвердила законы для реформы ЖКХ, тогда как правительство всю реформу остановило, не подготовив подзаконные акты. Среди остальных проблем по внедрению закона о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения обособленно важно стоит вопрос полного оборудования зданий узлами коммерческого учета, то есть тепловые счетчики, а также счетчики горячей и холодной воды необходимо установить уже до 2 августа этого года. Фактически же очень мало зданий оснащены такими счетчиками. Министерство регионального строительства указывает, что к началу 2018 года тепловой учет проводился не более чем в 80% зданий, а вот горячую воду учитывали только в 14% зданий. Счетчики холодной воды установлены в 26% жилищ. Устанавливать счетчики доны операторы инженерных сетей, то есть коммунальные предприятия, однако у них совершенно нет на это денег.

При этом есть огромные долги от неоплачивающих услуги ЖКХ потребителей. В то же время за несоблюдение сроков установки счетчиков закон предусматривает штрафные санкции для предприятий. В министерстве регионального строительства считают, что для полного оснащения зданий узлами коммерческого учета потребуется пример 4,6 млрд. грн. – естественно таких денег ни у кого нет. В то же время указывается что убытки предприятий тепло- и водоснабжения составили 5,3 млрд. грн. за прошлый год. Получается, что выполнить этот закон никто не может. В местных бюджетах деньги на счетчики предусмотрены лишь в 8% случаев. Государство также не выделяет деньги предприятиям на выполнение этих требований, а с учетом огромной убыточности последних банки ни за что не предоставят кредиты на подобные цели.

Впрочем, из полезных новшеств эксперты называют то, что закон прекращает действие ЖЭКов – те дома, в которых еще не были созданы ОСББ, будут выставлены на конкурс, где им назначат управляющих. При этом цена услуг на управления домов не регулируется государством и устанавливается по договоренности сторон. Но нивелирует ли полезное новшество негативные последствия?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org