Кто подхватит электорат Януковича?

382

102Президент Порошенко со своей командой все чаще пытается задевать Юлию Тимошенко, что лишь подчеркивает то, что именно Тимошенко является его основным конкурентом на предстоящих выборах. Однако кроме Тимошенко есть и другая оппозиция – так называемые кандидаты от юго-востока. Ранее этот электорат перетягивал Виктор Янукович, а теперь без него, без Крыма и Донбасса ситуация серьезно изменилась. Конечно, многие избиратели даже на юго-востоке изменили свои взгляды, но негативное отношение к майдану и его последствия никуда не делось, а электорат остался. Некоторые оппозиционеры планируют собрать под себя этот электорат, который пока еще дезориентирован. Конечно даже мобилизовав все силы, мощный кандидат вряд ли мог бы рассчитывать на полноценный реванш. С другой стороны если вспомнить первый майдан, когда Янукович громко и проиграл выборы и должен был уйти на обочину политики, ситуация развернулась коренным образом. Возможно и сейчас бело-голубые проведут серьезный ребрендинг и нацелятся на президентский пост. Однако сможет ли их кандидат выйти во второй тур? На сегодняшний день на Банковой об этом и не помышляют, побаиваясь Тимошенко. Более того – там скорее даже обрадуются появлению третьего кандидата.

Очевидно, что главным голосом, выражающий интересы юго-востока, является последователь Партии Регионов – Оппоблок, у которого в парламенте есть немаленькая фракция. В коалиции конечно стараются отстраняться от бывших регионалов, но не брезгуют их голосами, когда власти требуется поддержка на серьезных голосованиях. Тем более, когда еще недавнишние союзники становятся в позу. К тому же президент серьезно сотрудничает с одним из главных спонсором Оппоблока Ринатом Ахметовы. Подобная гибкость олигархов раздражает электорат Оппоблока и вынуждает присматриваться к другим политическим силам, которые могли бы более серьезно заменить бывшую Партию регионов. К тому же даже из Кремля Оппоблоку давно намекают, что не стоит заигрывать с украинской властью.

Имеется целый ряд политических сил, которые могли бы подхватить флаг регионалов, например партия «За жизнь» Медведчука, Партия бывших регионалов Вадима Рабиновича. К слову Рабинович на выборах 2015 года занял седьмое место, опередив Олега Тягнибока. Раздробить юго-восточный электорат всячески старались и на Банковой, создавая технические проекты, такие как «Возрождение» и «Наш край». Не секрет что в этих региона симпатизируют аполитичным хозяйственникам, им и предложили эти варианты. Главным идеологом сегментации юго-востока был Виталий Ковальчук, замглавы администрации президента. Ввиду создания таких политических сил у Оппоблока не получается подмять весь электорат под себя, к тому же непоследовательная политика партии выдает липовую оппозиционность. Тем не менее, сами представители Оппоблока считают, что именно они последователи регионалов. Так, например, один из лидеров Оппоблока Левочкин заявил, что его политическая сила точно будет принимать участие в президентских выборах и имеет все шансы даже без Крыма и Донбасса. Некогда Левочкин даже пытался провести ребрендинг Оппоблока, переименовав его в партию Развития и мира, но у него что-то не получилось.

Сегодня у Оппоблока далеко не та пророссийская позиция, которая была у Партии регионов, тем не менее, Левочкин все ее называет Россию братской страной и обещает наладить отношения в случае прихода к власти. В Оппоблоке заявляют, что нынешняя партия войны не собирается привносить мир в страну, потому Левочкин считает что в парламенте нужно создавать новую коалицию, у которой будут мирные цели. На данный момент в президентских рейтингах как правило фигурирует лишь один кандидат Оппоблока – глава фракции Юрий Бойко. Он же представляет и группу Фирташа-Левочкина. Ахметов мог бы предложить другую кандидатуру, например, бывшего главу Днепровской ОГА Александра Вилкула, который кстати регулярно появляется в эфире и пиарится.

Многие эксперты считают, что наличие большого количества известных политических фигур в избирательном списке может во многом повлиять на исход выборов. К примеру, если в президенты захочет баллотироваться Гройсман, то Порошенко может не попасть даже во второй тур. Если оппозиционерам удастся договориться и выбрать единого кандидата, то будет один результат выборов, если же они рассредоточат голоса и заберут их друг у друга, то результат будет другой. Не секрет что на юго-востоке к России относятся положительно, и отмена языкового закона вызывает негативное отношение к власти и поднимает рейтинг популярных там партий. Согласно последним соцопросам Бойко набирает 7,1%, Рабинович – 5,1%. Результаты от других агентств, проводящих соцопросы, не сильно отличаются, сохраняя примерно такие же пропорции. Получается то если от юго-востока пойдет один кандидат, то он вполне может получить 15% в первом туре, а может и больше. С одной стороны это немного, но учитывая, что лидеры предстоящих выборов Порошенко и Тимошенко имеют рейтинги на уровне около 10%, то бело-голубые вполне могут преподнести сюрприз. Более того – они могут замахнуться и на электорат центральных областей, где весьма серьезные рейтинги у Ляшко. Впрочем, он также пытается продвигаться на восток, используя свои связи с Ахметовым. Некоторые эксперты считают, что Ахметов умышленно поддерживает своими предприятия Ляшко и умышленно уничтожает возможность единого кандидата от юго-востока попасть во второй тур – несомненно, это делается в пользу Порошенко. Рабинович считается близким к южным областям, тогда как Бойко к промышленному востоку. С учетом наличия других кандидатов голоса реально распыляются.

Вероятнее всего те кандидаты, которые будут работать на электоральном поле Партии регионов, постараются использовать опыт президентской кампании для подготовки к парламентской и будут раскручивать свои политические силы. Не исключено что в президентской гонке будет участвовать даже Михаил Добкин, который создал собственный проект «Христианские социалисты». Не стоит забывать и про временно затаившегося Сергея Тигипко, да и про потенциальные шансы Петра Симоненко. Впрочем, всем этим кандидатам пока достаточно далеко до Оппоблока и партии «За жизнь». Эксперты считают что на ЮВ все еще не восприимают не президента, ни постмайданные партии народ все равно голосует за Партию регионов, какие бы названия она не принимала. Второй после регионалов здесь является Тимошенко. В любом случае на Банковой должны понимать серьезные риски реванша, и не исключено, что там их уже осознали и просчитали, ведь не зря Порошенко заговорил о необходимости срочно внести изменения в Конституцию касательно стремления Украины в НАТО и ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org