Новая оппозиция Украины с хорошо забытым старым лицом

329

В Украине таки появилась новая оппозиция, правда в этой оппозиции старые люди, которые полгода назад находились во власти, вероятно думая, что так будет всегда. Так, например, бывший вице-премьер Бойко стал первым номером в избирательном списке оппозиционного блока, серого кардинала Левочкина решили немного припрятать и поставили двенадцатым.

Янукович уволил заместителя Левочкина

По своей сути оппозиционный блок был сформирован на базе партии Развития Украины, которая в свою очередь стала выходцем из Партии регионов. Как ни странно, но Партию развития Украины финансирует другая партия под названием «Центр», но о ней мало кто знает. Практически весь избирательный список новой политической силы состоит из бывших регионалов. Здесь можно найти и недавно избитого Нестора Шуфрича и Добкина и даже Королевскую. В список попал и олигарх Новинский, который хотя и получил украинский паспорт, но все же имеет пророссийские взгляды. Естественно один из главных спонсоров проекта Левочкин включил в список и свою сестру.

В это время руководство политической силы всячески делает вид, что не имеет никаких отношений с олигархом Фирташем, который пребывает в Австрии под подпиской о невыезде. Австрийские власти задержали его по запросу американцев по подозрению в создании преступной группировке и даже взяточничестве в одном из индийских штатов. Предполагается что там для того чтобы получить разрешение на добычу сырья Фирташ передал через посредников почти 20 млн. долларов. В связи с тем, что Фирташ оказался в Австрии невыездным – его гости вынуждены ездить к нему туда и даже проводить там выездные конференции. Как известно, Бойко, Фирташ и Левочкин – это одна политическая связка. Впрочем, их связывают и бизнес-отношения, отмечает информационный портал job-sbu.org. Пока Бойко делал вид, что договаривается с «Газпромом» о скидках, компания Фирташа с помощью Бойко продавала ставшие известными буровые вышки по завышенной цене. Из государственного бюджета пришлось заплатить за них по 400 млн. долларов, тогда как их цена была вдвое ниже.

Судя по всему, Фирташ и Бойко заработали более 300 млн. долларов, чего им, конечно же, хватит и на продолжение политической карьеры. Левочкин конечно очень бы хотел вернуться во власть или хотя бы вернуть серьезное влияние на нее. Аналитики считают что глава администрации Януковича во многом связан с событиями на майдане, причем не только с его разгоном, о чем говорили с самого начала, но и с его организацией и финансированием, наравне с Коломойским. При Януковиче Левочкин был связан по рукам и ногам и вынужден был прислуживать «семье». Сегодня же он стал свободнее. При этом помимо Партии регионов он имеет политическое влияние на львиную долю на украинские партии такие как «Удар», Радикальную партию Ляшко и ряд других. Левочкину сегодня принадлежит и безраздельная власть в Киеве, ведь мэром стал Кличко, а его первый заместитель мини-олигарх Игорь Никонов, по сути, представляет первую власть. Теперь же появляется все больше фактов, что Левочкин не только не уменьшил свое влияние но возможно и увеличил. При Януковиче он попросту подкупил депутатов, и они на него работали. Причем речь идет совсем не о регионалах, которые и так были подконтрольны Левочкину, но даже о свободовцах. Сегодня же все те контакты у него сохранились.

Не менее яркими представителями старого режима являются и Добкин и Шуфрич. Экс-мэра Харькова уже не раз обвиняли во всевозможных злоупотреблениях властью, в особенности касательно городской земли и коммунального имущества. А затем даже проявилась информация о его причастности к незаконному обороту наркотиков. Шуфрича считают близким к Медведчуку. Он даже пытался стать переговорщиком с представителями ополчения Донбасса, но у него ничего не получилось. И вот тот, кто обещал поехать на восток с автоматом, на самом деле поехал на запад в Ниццу. Отдохнув на курорте, он решил начать агитационную кампанию с Одессы, где оказался в центре драки. Потасовка стала столь удачной, что теперь Шуфрич вероятно не будет снимать с головы повязку всю предвыборную кампанию. В то же время при старом режиме он также приложил руку к бизнесу за государственный счет. Так его семье принадлежит газодобывающее предприятие в Полтавской области, которое выкачивало миллионы, нарушая законы. «Форбс» оценивает состояние Шуфрича в 100 млн. долларов.

Представители старого режима уже успели поворовать но, тем не менее, снова рвутся к власти и ведь у них есть немалый шанс по сравнению с представителями нового режима, которые помимо такого же тотального воровства отличаются тотальным несоблюдением законов на фоне катастрофически разрушающейся экономики. Тем временем оппозиционный блок обещает уберечь украинцев от приближающейся катастрофы и хотя бы вернуть все обратно. Так что у украинцев выбор невелик – продолжить жить по-новому с дикой инфляцией, нависающим дефолтом, ростом безработицы и цен или же вернуть успевшее надоесть «покращення». Такова украинская политика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org