Экстрадиция по-американски. США – оплот рабства

283

Экстрадиция – это передача лица одной страной, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления в другой стране этой же стране. Правовыми основаниями для экстрадиции служит договор либо конвенция между странами, которые осуществляют экстрадицию. В принципе, для борьбы с преступностью – это необходимый инструмент международных отношений. Но не все так гладко как кажется на первый взгляд.

Помимо договоров об экстрадиции, на этот процесс влияют, как другие международные правовые акты, так и внутренние законодательства стран. Однако, в некоторых странах, и внутренние законы, и подписанные ими договора об экстрадиции, прямо нарушают множество основополагающих прав человека закрепленных Организацией Объединенных Наций (ООН). Одной из таких стран является США.

Ющенко оценивает Януковича

Немного геополитики
После второй мировой войны, на геополитической карте появились два центра силы – это СССР и США. Все остальные страны поддерживали либо ту, либо иную сторону. США, находясь под властью частного капитала, поставили своей целью уничтожить СССР, для получения полного мирового господства. Так началась холодная война.

После победы в холодной войне, США становятся единственным геополитическим центром силы. Что позволило этой стране диктовать свои условия всему миру, не считаясь ни с кем и наплевав на международное право и права человека.

В тюрьму! Без суда и следствия
Самый яркий пример нарушения прав человека в США – это тюрьма «Гуантанамо». Как выяснили американские правозащитники, в «Гуантанамо» сажали людей исключительно по политическим мотивам. Более того, таких тюрем, на территории всего мира достаточно много. Это дает США возможность пресекать на корню любые несогласные с их режимом, протестные движения.

Кто содержится в этих тюрьмах? Какие обвинения инкрементируют этим людям? Как утверждает правительство Соединенных Штатов, - там содержатся террористы. Погодите, а разве терроризм не признан всем миром, как одно из самых тяжких преступлений? Почему же над террористами не проводят открытых судебных процессов? Ведь так, США могли избежать общественного осуждения и ненужного резонанса. По видимому в подобных тюрьмах террористами и не пахнет, а содержаться там люди совсем по другим причинам.

Экстрадиция, как инструмент политического давления

Если же США необходимо провести показательный арест, для давления на другие страны, они, по совершенно надуманным причинам хватают людей на территории других государств, подписавших с США договор об экстрадиции. При этом Соединенным Штатам наплевать на международное право, согласно с которым, перед задержанием должна уведомляться та страна, гражданином которой является задерживаемый. Так согласно Венской конвенции, страны обязаны уведомлять об аресте гражданина третьей страны.

Наглядным примером может служить арест Константина Ярошенко, российского летчика. 29 мая 2010 года, Константин был задержан в Либерии и экстрадирован в США без уведомления российской стороны. В Штатах его осудили на 20 лет, якобы за перевозку наркотиков. Известно, что Ярошенко до этого никогда не был в Либерии, тогда как следствие настаивало на том, что летчик занимался перевозкой наркотиков с 2007 года, при этом у Константина было железное алиби на тот период. Однако этот факт никого не смутил, и российского летчика признали виновным.

Еще один вопиющий факт нарушения прав человека случился с российским бизнесменом Виктором Бутом. Его обвиняли в том, что он был пособником терроризма, а именно Аль-Каиды и Талибана (причем Талибана во время войны с СССР). Но что интересно, во время войны СССР в Афганистане, США, ни от кого не таясь, спонсировали Талибан. Далее, именно США финансировали Аль-Каиду, это наглядно доказывает Майкл Мур в своем фильме «Фаренгейт 9/11». Но власти США, по-видимому, решили списать свои грехи на российского бизнесмена. Виктор Бут, по запросу США, был арестован в Таиланде. По началу, власти Таиланда, хотели судить Бута, по инкриминируемым преступлениям, на своей территории. Однако разобравшись в сложившейся ситуации, таиландский прокурор, отказался от предъявления обвинения против Виктора Бута. И только через месяц! США официально выдвинули против Бута обвинение, после чего он был экстрадирован в штаты.

Обезопасьтесь от нежданного ареста
Как видите, США могут осудить человека вне зависимости от его виновности или невиновности. Если штатам понадобиться оказать давление на ту страну, гражданином которой вы являетесь, будьте уверены, что вы находитесь в группе риска. Поэтому тщательно выбирайте места, где собираетесь путешествовать или просто отдохнуть. Ведь в тех странах, с которыми у США имеется договор об экстрадиции, вас могут без суда и следствия похитить и посадить за решетку, а вы будете недоумевать, - что же случилось.

Вот перечень стран, для которых мнение США важнее международного права (взято с сайта Госдепартамента США: http://www.state.gov/documents/organization/71600.pdf):

Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Австрия, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бельгия, Боливия, Бразилия, Болгария, Бурма, Канада, Чили, Колумбия, Конго, Коста-Рика, Куба, Кипр, Чешская Республика, Дания, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Эстония, Фиджи, Финляндия, Франция, Гамбия, Гана, Германия, Греция, Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Ирак, Ирландия, Израиль , Италия, Ямайка, Япония, Иордания, Кения, Кирибати, Корея, Латвия, Лесото, Либерия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Малави, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Монако, Науру, Нидерланды, Новая Зеландия, Нигерия, Никарагуа, Норвегия, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Сингапур, Словацкая Республика, Соломоновы острова, Южная Африка, Испания, Шри-Ланка, Суринам, Свазиленд, Швеция, Швейцария, Танзания, Таиланд, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Тувалу, Великобритания, Уругвай, Венесуэла, Югославия, Замбия, Зимбабве.

Рекомендуем воздержаться от поездки в эти страны, если ваша страна в чем-то не согласна с США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org