Во сколько обойдется Украине коронавирус?

313

В Украине объявлен карантин, который предварительно закончится 3 апреля, но в зависимости от ситуации его могут и продлить. Карантин предусматривает введение целого ряда мер, касающихся контактов большого количества людей. Это и бытовая сфера, и торговля и массовые мероприятия. Приостанавливают свою работу кинотеатры, химчистки, бары, отменяются выставки, форумы, закрываются музеи. Заведения общественного питания могут продолжить свою работу на доставку, если будут соблюдать меры гигиены. Ввиду сложившейся ситуации парламент принял ряд изменений в законодательство, включая Налоговой кодекс, чтобы поддержать предпринимателей в этот период. Так до 30 апреля предприниматели освобождаются от уплаты ЕСВ, отменяется пеня и штрафы за невыплату ЕСВ и несвоевременную подачу отчетов. Снимается налог за коммерческую недвижимость и землю. В общей сложности государство предоставляет льгот на 4 млрд. грн. В масштабах всей экономики сумма конечно небольшая. Фактически экономическое выживание теперь во многом зависит от того, как долго будет продолжаться карантин и наличия накоплений.

В первую очередь было принято решение закрыть кинотеатры, и сделали это еще неделю назад. Тогда правительство рассчитывало организовать карантин по минимальной программе. Несмотря на закрытие, работникам приходится выплачивать часть зарплаты. Вместе с тем многие арендодатели также пошли на уступки кинотеатрам и снизили стоимость аренды на время карантина. Впрочем, даже после его окончания, проблемы в киноиндустрии пройдут не скоро. Так американские и европейские студии массово отменяют премьеры на неопределенный срок. Это может привести к тому, что весной работать будет просто не с чем. Убытки могут составить десятки, а то и сотни миллионов. В общем сложности из-за закрытия кинотеатров и отмены кинопремьер по всей стране речь может идти о более чем 100 млн. грн. Так крупнейшая в Украине сеть «Мультиплекс» из 27 кинотеатров, подсчитало, что несет убытки примерно на 1 млн. в день. Представители компании считают, что спасением для сферы могли бы стать беспроцентные кредиты на шесть месяцев для целевого использования в качестве фонда заработной платы, чтобы сохранить за сотрудниками рабочие места.

Что касается сферы общественного питания, то тут карантинные меры нередко приравнивают к краху бизнеса. Представители из сферы общественного питания считают, что даже если карантин снимут 3 апреля – чтобы возобновить работу индустрии потребуется как минимум полгода. Многие заведения и вовсе не смогут компенсировать потери. Работа по системе доставки существенно не компенсирует затраты, да и далеко не все заведения этим занимаются. Кроме того, не все смогут позволить отправить персонал в оплачиваемый отпуск из-за форс-мажора. Следовательно, потери понесут и работники, большинство из которых в основном молодежь.

Вирусный кризис нанес удар и по туроператорам, которые фактически не могут работать. Сейчас они заняты лишь возвращением групп туристов, оказавшихся за границей. Кроме того они предоставляют возможность перебронировать поездки, меняя даты и направления. Вместе с тем туроператоры обращаются к клиентам с просьбой не спешить сдавать туры, а просто перебронировать их по выгодным ценам на более позднее время. Скидки порой достигают 90%.

Сферы, которых карантин коснулся косвенно, тоже имеют проблемы. Украине в некотором роде повезло, что экономика преимущественно сырьевая. Там где большую долю составляет сервис, потери более ощутимы, и это заметно по крупным городам. Что касается агрофирм, то спрос на продукты вряд ли пойдет вниз – кукуруза и пшеница не подешевеют. С другой стороны есть опасения по поводу возможных ограничений на экспорт. Об этом оговорился и президент Зеленский. Пока правительство не определило, какую продукцию могут ограничить к вывозу. В вопросах продовольственных товаров влияние оказывается не только возможность ограничения экспорта, но и ценовое регулирование. Мониторингу подлежат хлеб, макароны, гречка, рис, мясо, молоко, масло, яйца, сметана, сахар, картошка, сыр и соль. Хотя котировки акций аграрных компаний стали снижаться – это еще ни о чем не говорит. В любой момент они могут и подрасти. Серьезное влияние на экономику окажет снижение экспортной выручки из-за падения мировых цен на сельскохозяйственные товары. Стремительно дешевеет соя и технические культуры, что вызвано падением цен на нефть. В целом вирусные «хвосты» еще долго будут проявляться и наносить ущерб не только здоровью нации, но и экономике страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org