НКРЭ пересмотрела стоимость транспортировки газа: изменится ли тариф?

128

Совершенно неожиданно НКРЭ решило понизить тарифы на транспортировку газа. В ведомстве заявили, что благодаря снижению тарифа можно увеличить конкурентоспособность газотранспортной системы и при этом покрыть операционные расходы оператора. Обеспечив достаточный уровень прибыли для инвестиций. Фактически стоимость доставки по всей ГТС, которую используют как украинские добытчики, так и импортеры, будет составлять от 3 до 6 долларов за 1000 кубометров в сутки. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, сегодня цена на газ в Украине составляет 12 долларов.

По факту такое снижение цен на транспортировку должно отразиться на цене газа для потребителей. По мнению экспертов, снижение цены может составить до 7 долларов за 1000 кубов, при этом оно коснется не всех потребителей. К тому же, по мнению экспертов, эти самые 7 долларов экономии для поставщиков в итоге придется кому-то оплатить и скорее всего разницу переложат на облгазы. В конечно итоге это может вылиться в ту же ситуацию, что и в теплоэнергетике, то есть горячие трубы будут не от воды, а от газа. Фактически оплата за транзит вводилась по вступившему в 2015 году закону о рынке газа. При этом транспортная нагрузка на ГТС наоборот выросла на 300 гривен – это гораздо больше чем в Европе. Так среднеевропейские цены на аналогичный тариф составляют лишь несколько евро за 1000 кубов. Украинские компании это не устроило, к тому времени газ уже стоит около 200 долларов. Доплачивать еще 6% – 12 долларов – за транспортировку очень много. К тому же все пользователи должны были еще и установить компрессорные станции, то есть самостоятельно обеспечить попадание газа в трубу. Для пересмотра тарифов понадобилось более года. В итоге для отечественных газодобытчиков стоимость транзита составит чуть более 3 долларов за 1000 кубов. Для импортеров газа из ЕС тариф будет составлять около 6 долларов. Что касается транзита от «Газпрома», то там тарифы другие, и они установлены контактом от 2009 года.

Чем обернутся такие скидки на транзит для потребителей? По мнению экспертов, в теории это должно снизить тарифы на газ для промышленников. Газовый рынок для предприятий, где государство цены не регулирует, зависит от цен импортного паритета. Туда собственно входит тариф на транспортировку, а в итоге всю сумму приходится оплачивать конечным потребителям. Таким образом, с новыми тарифами для бизнеса и бюджетных учреждений, итоговая цена газа понизится на 6,5 долларов за 1000 кубометров. По всей Украине это примерно 2,6 млрд. грн. Очевидно, тарифная нагрузка на бизнес имеется, так что проект решения НКРЭ в любом случае учитывает интересы потребителя. Нынешняя коммерческая стоимость газа составляет 323 доллара за 1000 кубов. После скидки потребители будут получать его по 116 долларов. Впрочем, газ продолжает дорожать. Так, например, в начале ноября его цена составляет 11 985 грн. – это даже меньше чем с учетом скидки, которую теперь приходится делать. Через несколько месяцев эта скидка и вовсе может раствориться. Что касается населения, то по подсчетам экспертов для этой категории потребителей цена вообще не изменится. Тарифы для населения регулируются государством.

Впрочем, воспользовавшись скидкой на транзит, власти могут немного пересмотреть тариф и понизить цену, однако совсем незначительно. К тому же если такой пересмотр произойдет, то не ранее чем через полгода до перечисления от МВФ очередного транша снижение цен на газ может попросту сорвать договоренности с МВФ. К тому же с расчетами тарифов на транспортировку есть некоторые нюансы. Так прежний тариф рассчитывался с учетом затрат всех операторов газовых сетей, включая инвестиционную составляющую на обновление оборудования. В новых ценах этой инвестиционной составляющей уж нет, то есть для облгазов деньги от поставщиков поступать не будут. Стоит отметить что облгазы уже давно находятся на грани и если они не получат эти деньги, то даже ремонтировать трубы будет не на что.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org