Николай Азаров рассказал, почему Украина не будет интегрироваться в Евросоюз

282

Устами Литовского МИДа Евросоюз успел сообщить, что третьим странам на переговорах с Украиной совершенно не место. После этого отмечено было усиление давления. По словам источника в Брюсселе говорить о включении Украины в Евросоюз с данным правительством уже речь не идет, есть планы подождать смены власти. Возможно, Брюссель рассчитывал сменой власти и штурмом, натиском и силой навязать нужную политику Украине, но киев решил сделать паузу и разобраться, в чем интерес.

Да и Киев дал МВФ недвусмысленно понять, что рост тарифов ЖКФ на 40%, сокращение расходов на сельское хозяйство, сокращение социальных выплат и замораживание базовой заработной платы – это кабальные условия для страны. Но все же почему именно сейчас, на столь крутом повороте было принято решение Украины притормозить со вступлением ЕС, попытались узнать у Николая Азарова, премьер министра Украины.
Кстати, именно он и огласил на днях это решение.

Азаров отмечает, что аргументов для этого было немало. Но основным аргументом стало то, что последнее время усилились неблагоприятные экономические тенденции. Сам премьер-министр последнее время имел несколько встреч с крупными промышленниками страны, предпринимателями и бизнесменами, и от всех он слышал просьбу стабилизировать экономическую ситуацию в стране, разобраться с проблемами в разных отраслях. При этом важно было договориться с РФ, так как речь шла о прекращении большого количества поставок в эту страну.

Почему ситуация была завязана на России?

Потому что у Украины с Евросоюзом неблагоприятное сально, очень мало товаров поставляется в европейские страны. А сейчас тем более приближается новый год и возникает вопрос о перезаключении договоров на поставки, о чем напоминали промышленники.

По словам Азарова Украина на этот счет вела очень длительные переговоры с ЕС, говорила, что подписание соглашения приведет к серьезным потерям от не подписания контрактов с Россией, просили компенсировать на начальном этапе данные потери. Но последней каплей в этой ситуации стало письмо от Международного-валютного фонда, в котором было отмечено, что кредит Украине будет предоставлен в случае выполнения ряда совершенно нереальных для страны условий. Речь шла о повышении ЖКХ тарифов, замораживании пенсий и зарплат, сокращение субсидий. Разумеется, пойти на такие жестокие условия Украина не могла.

И это притом, что деньги у Евросоюза есть. Но, по словам самого премьер-министра, когда речь заходит об Украине, там всегда говорят двигаться веред, работать, но при этом конкретно указывают, что на получение средств рассчитывать не надо. Николай Азаров напоминает, что оппозиция сейчас рассказывает людям, который собирается вести на Майдан, что при подписании Ассоциации Евросоюз сразу же предоставит стране 20 миллиардов. Но это ложь. Документов, которые подтверждали бы эти слова, нет. Но люди верят, так как они мало понимают, что к чему, а слышат только значительную сумму. Видно, думают, что с ЕС мы будет сразу купаться в деньгах. При этом если говорить об обещаниях, да и то, по словам политика, было только одно, и то устное. Тогда было сказано, что при вступлении в ЕС на протяжении семи лет Украина может быть, получит 1 миллиард евро.

Что скрывала Украина?

На вопрос скрывала ли Украина свою позицию от Евросоюза, показывала, что что-то может измениться, Азаров ответил, что нет. Более того, он сказал, что постоянно какие-то требования были от Евросоюза. То они требовали закон подписать, то ввести указ, то еще что-то, намекая, что без выполнения таких условий соглашение не будет подписано. Таким образом, у Украины не было 100% уверенности в том, что это соглашение все же будет подписано.

Что касается Майдана, на котором сейчас собираются сторонники Соглашения, то Азаров отметил, что власти страны не бояться этого явления. Конечно, акции протеста доставляют массу хлопот. Но главное, чтобы все было в рамках закона. Именно за этим, по словам политика, и будут смотреть в первую очередь. Как только будет отмечено нарушение рамок закона, власти предпримут меры. Николай Азаров считает, что сейчас правительство страны максимально честно с людьми, открыто показывает свою позицию и не говорит неправду. Тем более что если политики начнут говорить неправду, их очень легко привлечь к ответственности.

Рассчитывали ли власти Украина, что ситуация развиваться будет по такому сценарию, когда начинали процесс переговоров премьер министр страны отметил, что нет. По его мнению, трудно предугадать развитие событий в подобных ситуациях, это практически невозможно. Да и в 2010 году, когда переговоры только начинались, а также в 2012, когда они почти завершились, обстоятельства были кардинально разные. «Знал бы, где упадем – соломки бы подстелил» - говорит Азаров. И это вполне естественно в жизни, что предугадать развитие событий столь сложно. Ведь, напоминает политик, даже кризис 2008 года ни один из известных экономистов не предугадал. Это потом они стали говорить, что понимали и чувствовали надвигающуюся опасность. Но до того момента, пока Lehman Brothers не рухнул, объема кризиса не знал никто.

Много факторов стало причиной и развития ситуации с ЕС именно таким образом. Азаров отмечает, что имел большое значение финансовый рынок, так как рассчитывали на его одно состояние, получили немного иное. Это может сказать и в отношении России, так как рассчитывали на отношение одно, получили иное. Вот и получилось, что что-то не задалось. Соломки сразу подстелить не удалось – рассказывает Азаров. Но, по его мнению, правильное поведение политиков это вовремя понять изменение ситуации, признать свои ошибки и увидеть просчеты и уже в новой ситуации принять правильное решение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org