Николаевских «мажоров», которые поиздевались над Оксаной Макар, милиция бережет от народного суда

200

Николаев, да и всю Украину всколыхнуло жестокое и циничное преступление – трое «мажоров» сначала изнасиловали в жестокой форме 18-летнюю девушку, потом придушили ее и намеревались сжечь. Несмотря на несовместимые с жизнью травмы, Оксана Макар выжила и начала давать показания. Под давлением общественности трех преступников заключили под стражу. Хотя «не на камеру» в отделении милиции говорят о том, что арестовали «мажоров», так как опасались, что над ними учинят самосуд.

Трагическая история берет свое начало 8 марта. Именно в праздник, по словам мамы девушки Татьяны Суровицкой, ее дочь пошла отметить этот день в местный клуб. Там она познакомилась с тремя парнями. Красивые, хорошо одетые и обходительные, один даже ей, якобы приглянулся. С таким бы девушке хотелось завязать более серьезные отношения. Под конец вечера Оксана собралась домой и парни, как истинные джентльмены, вызвались ее проводить. Оказалось, что тот молодой человек, который понравился девушке, живет в том же районе, что и она, так сказать, практически соседи.
Когда молодые люди подошли к квартире понравившегося девушке парня, ей предложили ненадолго зайти. Мама Оксаны рассказывает с ее слов, что девушка ничего плохого подумать не могла, ведь парни произвели на нее очень приятное впечатление. В квартире выпили по бокалу шампанского, и Оксане стало плохо. С этого места и начинается кошмар, который разве что можно увидеть в фильме ужасов. Девушку изнасиловали в жестокой форме, потом пробовали несколько раз задушить, а после этого – сжечь тело.

Обгоревшую Оксану нашли местные жители. Они, рассказывают, что вызвали милицию и ушли, боялись, что преступления «повесят» на них. Люди, которые собрались на месте трагедии, рассказывают, что на тело девушки было страшно смотреть – обуглившиеся кости, куски мяса. Врачи скорой, которые приехали на вызов, даже не знали, что им делать.

Девушку отвезли в больницу, у нее 55 % ожогов тела, оплавились почки, началась гангрена, поэтому медики приняли решение ампутировать часть одной руки и ступни на обеих ногах. Врачи не давали даже одного процента, что девушка проживет хотя бы пару часов. По словам врача Сергея Смирного, с такими травмами, как у потерпевшей, не живут. Поэтому трудно понять, как при таких сильнейших ожогах, она даже не потеряла сознание. При этом, отмечает врач, впереди у Оксаны еще очень трудный период. Главная опасность – это токсины, которые выделяются в процессе некроза кожи и тканей в результате ожогов.

Мама пострадавшей девушки круглосуточно дежурит около нее и молит Бога, чтобы ее ребенок остался жив.

«Когда я ее в первый раз увидела в больнице, я ужаснулась, конечности ампутированы, клоки вареного мяса… Она на всю жизнь останется калекой, но я прошу Бога, чтобы он ей оставил жизнь», — говорит Татьяна Суровицкая.

О том, что же на само деле произошло с девушкой, существует две версии.

Версия №1 от «мажоров»
Один из задержанных преступников начал давать показания. Он ровным и спокойным голосом на протяжении 10 минут рассказывает все, что происходило в тот злополучный день. Он и еще два друга познакомились с Оксаной в баре, пригласили ее домой. Перед этим купили водки и презервативов. Якобы, владелец квартиры Максим был против того, чтобы девушка выпивала. Но она решила выпить водки. Потом отправилась с соседнюю комнату поспать. Ей даже принесли таз, если вдруг станет плохо. После этого, рассказывает преступник, он предложил девушке заняться сексом и она не была против.

Таким образом, имела с ней половые отношения вся компания. Задержанный рассказывает, что в какой-то момент Оксана начала кричать, поэтому он решил ее задушить. После этого, пошли искать место, куда можно будет выбросить тело девушки. Нашли. Когда вернулись домой, увидели, что она дышит, поэтому подсудимый накинулся ее душить снова. Тело завернули в одеяло и вынесли на свалку. Там, якобы, увидели, что с дома принесли простыню и решили ее сжечь. Тело девушки, отмечает задержанный, никто с умыслом не поджигал. По его словам, вероятно, огонь с подожженной вещи перекинулся на тело девушки.

После этого компания отправилась успокоить нервы. Кто пил водку, кто пиво, кто чай. Потом разошлись по домам.

На вопрос следователя, зачем было душить девушку, преступник ответил, что она угрожала написать заявление в милицию об изнасиловании. Правда, этот ответ выглядит как-то странно, ведь по его словам, девушка сама пришла в квартиру и сама дала согласие на половые отношения.

Версия №2 неофициальная
В правоохранительных органах рассказывают о другом развитии ситуации. Правда, говорят неофициально. По словам милиционеров, девушку заманили в квартиру. Угостили шампанским, вероятнее всего, подсыпав в него какое-то вещество. После этого Оксане стало плохо, и она потеряла сознание. В таком виде ее изнасиловало двое, когда дело дошло до третьего преступника, пострадавшая пришла в себя и подняла шум. После этого ее придушили и вынесли на свалку. Тело облили бензином и подожгли.

То, что девушка выжила, это просто счастливое стечение обстоятельств.

Покровительство для преступников
Еще с самого начало, милиционеры делали все для того, чтобы «отмазать» от содеянного преступников. Почему? Тут дело в статусе молодых людей, которые оказались сынами состоятельных родителей. Да, милиционеры опубликовали на своем сайте фото с «закрытыми» глазами преступников, но ни слова о них не написали. Жители города Николаева сами нашли преступников в социальных сетях и опубликовали их полные фото и данные. Оказывается, что преступниками являютя сын экс-главы Еланецкой РГА 23-летний Максим Присяжнюк, 23-летний Евгений Краснощока и сын экс-прокурора Николаева Артем Погосян, 21 год.

После задержания всех троих, Максима и Артема выпустили на подписку о невыезде, якобы они всего навсего только изнасиловали девушку и поэтому не несут угрозу для общества. Неофициально в милиции рассказывают, что обвинение будет «валить» вину за происшедшее на Евгения Краснощока. При этом будут придерживаться мнения, что девушка сама пришла к парням и не была против того, чтобы «развлечься», а «досадный» случай с поджогом защита будет объяснять неудачной шуткой.

После того, как николевцы узнали, что двоих преступников выпустили – они организовали массовые акции протеста. Даже сожгли чучела обвиняемых. После этого, Максима и Артема – арестовали. В СМИ говорят о том, что следствие это сделало под давлением общественности. На самом деле, опять же неофициально сообщают, что милиционеры взяли под стражу преступников, чтобы уберечь их от разгневанных горожан. Эту версию в комментариях порталу подтвердил и житель Николаева программист Роман.

«Этих двух мажоров, если б не взяли под стражу, их бы попросту убили бы в городе. По городу активисты развесили их фотки, на форумах обнародовали их адреса и имена. То есть милиция их спасла», — говорит Роман.

Кстати, у девушки милиционеры не брали показания, пока дело не приняло широкую огласку. Свои действия мотивировали тем, что Оксана, якобы была без сознания. Эту информацию опровергает и мама девушки, и врачи.

Что дальше?
Делом Оксаны обеспокоились в Киеве. Ее решили транспортировать в столицу, чтобы проводить более качественное лечение. Также Виктор Янукович дал указание правоохранительным органам сделать все, чтобы виновные были наказаны.

Но на самом деле, нет полной уверенности в том, что виновных посадят за решетку, а если и посадят, что они не будут через время, когда страсти поулягутся, амнистированы.

Олеся Ткачик, job-sbu.org

Всем, кто хочет помочь Оксане в этой беде, сообщаем номер ее мамы Суровицкой Татьяны Романовны
095-047-32-75.

Реквизиты для денежной помощи:

КОД ОКПО отримувача 14360570
Отримувач: ПриватБанк
Установа банку: ПриватБанк
МФО банку 305299
КОД ОКПО банку 14360570
Рах. отримувача 29244825509100
призначення платежу "для поповнення карти
№ 6762 4620 5746 3702, Суровіцька Тетяна Романівна

===================================
№ карты 6762 4620 5746 3686
МФО 305299
для Суровіцкой Тетяни Романівни