За что убрали Королевскую?

319

Похоже в оппозиции вновь начался серьезный раскол. Вслед за исключением лидера УСДП Натальи Королевской из фракции БЮТ «Батькивщина» последовал выход ее партии из Комитета сопротивления диктатуре. После чего из фракции БЮТ вышли еще два депутата. Сама Королевская обвиняет руководство БЮТ в желании узурпировать партийную власть. Кроме того, для лидеров «Батькивщины» видимо гораздо проще вести борьбу внутри партии, чем противостоять режиму Януковича. Вышедшие из БЮТ следом за Королевской депутаты Алексей Логвиненко и Евгений Суслов обвинили фракцию в двойных стандартах. По словам Евгения Суслова фракция начала проявлять двойные стандарты еще после увольнения Кириленко с должности фракционного лидера, а данные тенденции укрепились после поддержки закона о выборах в Верховную раду. Логвиненко же заявил, что вышел из фракции в связи с исключением Королевской. По его мнению это противоречит желанию Тимошенко укрепить и объединить оппозицию. Нельзя не согласиться с ним в том вопросе, что во фракции, похоже, решили жестко пресекать конкуренцию функционеров.

Вероятнее всего за подобными действиями стоит сторонник тоталитарных замашек Александр Турчинов. Впрочем, нельзя исключать и того, что бывший глава СБУ действительно откопал какой-то компромат на Королевскую, которая уже достаточно давно претендовала на занятие места Тимошенко. В любом случае в этом событии просматривается нечестная конкурентная борьба за лидерство вне зависимости оттого был ли повод исключать Королевскую. Сама Королевская говорит о том, что последние события лишь подтверждают отсутствие единства у оппозиции. В ее родной партии УСДП отмечают, что партия не пойдет по одному пути с фракцией узурпаторов, стремящихся полностью контролировать БЮТ и единолично представлять собой всю оппозицию. Кроме того, по словам Королевской руководство партии БЮТ «Батькивщина» однозначно попыталась дискредитировать ее в глазах Тимошенко, прекрасно зная об их дружеских отношениях.

В то же время имеется и официальная позиция руководства БЮТ. БЮТовцы обвиняют Королевскую в сотрудничестве с Банковой. Партийная позиция такова, что именно Королевская пыталась расколоть партию. На сегодняшнем голосовании по вопросу ее исключения воздержался только один депутат. Исходя из подобного единства мнений в остальной части БЮТ, похоже, что действительно Королевская не вписывалась в нынешний формат фракции.

Также к основным причинам исключения в БЮТ причислили излишнее стремление Королевской к самопиару, что подтверждается фактами систематического подкупа журналистов. Отмечается также случившийся факт ее неголосования за включение в повестку дня требований о выполнении рекомендаций ПАСЕ по поводу освобождения Тимошенко, чем была нарушена фракционная дисциплина и идеологические основы деятельности оппозиции. И, наконец, главным и скандальным аргументом стало обвинение Королевской в сотрудничестве с администрацией Президента, что подтверждается содействием власти проведению ее единоличной и довольно крупной рекламной кампании.

Помимо всего прочего БЮТовцы нахвали всю ее партию УСДП сателлитом Партии регионов. Никакие заверения Королевской о потере карточки для голосования не учитывались, а количество обвинений все более нарастало. Перед принятием решения об исключении УСДП обвинили также в содействии Банковой в фальсификации местных выборов.

БЮТовец Сергей Соболев говорит о том, что УСДП уже давно сотрудничало с Банковой, а нынешние события лишь легализировали давно всем известный факт. Лидер фракции Андрей Кожемякин напрочь отметает возможную кражу карточки для голосования и отмечает, что во фракции давно существует серьезный контроль за присутствием и отсутствием карточек. Кроме того, в Госуправлении делами при Президенте, контролирующем присутствие карточек нет никаких докладных по этому поводу. Что касается позиции Партии регионов, то это может свидетельствовать как о стремлении поддержать раскол в оппозиции и вывод из игры Королевской как крупной фигуры в БЮТ, так и правдивость позиции БЮТ по поводу сотрудничества УСДП и Партии регионов. Например, депутат-регионал Михаил Чечетов отмечает, что у Королевской есть большие перспективы, а «поставленная ей подножка» связана со шкурными интересами и дележкой денег.

Подобные процессы однозначно не способствуют единству оппозиции. Даже в случае если факт сотрудничества Королевской с Партией регионов имел место, руководству БЮТ следовало заявить об этом сразу, а не затягивать время, так как правдоподобность сегодня может вызвать сомнения. Учитывая, что Королевская претендовала на лидерство в БЮТ и вполне могла занять место Тимошенко в случае ее невыхода на свободу над лидерами БЮТ будет постоянно витать душок узурпаторства. В любом случае можно ожидать, что ближайшее время БЮТ определится со своим лидером и тем, кто поведет партию на выборы. Однако в списке претендентов Королевской уже не будет.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org