Фирташ Россию использует в своих интересах

236

Дмитрий Фирташ продолжает наживаться на газовых сложностях, отмеченных между Россией и Украиной. Отметим, что недавно бизнесмен подтвердил информацию о том, что ему пришлось взять кредит для покупки 5 миллионов кубометров. Кредит холдинг Фирташа получил у российского же Газпромбанка. Становится интересно, для чего приобретать газ, занимая при этом деньги у этой же страны?

Сразу хочется отметить, что в политических кругах Фирташ давно известен беспринципностью и жесткостью. Он не скрывает совершенно, что для него интересы личные гораздо выше всегда интересов государственных. Об этом она даже сам сообщил во время выступления на брифинге в Донецке. Тогда Фирташ отметил, что ему совершенно не важно, в какую сторону будет двигаться страна.

Так если ему плевать на судьбу страны собственной, тогда что уже можно сказать про Россию. А ведь нет гарантии, что за счет усиления подобного игрока на газовом рынке не возникнет в скором времени проблемы для самой России. Более того, в России отлично осведомлены об умении украинского бизнесмена успешно играть на двух фронтах и перебегать своевременно из одного лагеря в другой.

Да, ранее можно было отметить годы, когда отмечено было плотное сотрудничество Фирташа с «Газпромом». Это сотрудничество было уместно в рамках швейцарской компании "Росукрэнерго". Но как только ситуации немного поменялась, Фирташ не преминул высказать собственно мнение о России. Отметим, что случилось это в 2009 году, когда «Газпром» подписал договор прямой с «Нефтегазом» на поставку газа. Вот тогда Фирташ и показал свое настоящее лицо, так как был сильно оскорблен решением российской стороны. Все негодование он выразил в критике поставщика газа. Есть даже записи интервью, когда Фирташ рассказывал о желании «Газпрома» поглотить «Нефтегаз», а не отдать Украине что-то. Да и сейчас можно найти в сети немало записей, на которых бизнесмен рассказывает чуть ли не о лжи и сговоре со стороны «Газпрома» и выказывает свою поддержку тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко. Все эти записи прекрасно показывают, что интересует Фирташа не только бизнес, но и политика. Да и на сегодняшний день они подтверждают его прозападный настрой и выставляют напоказ все инициативы, которые не выгодны России.

На сегодняшний день эксперты отмечают, что использовать себе во благо Фирташ сможет и новый контракт с «Газпромом». Происходило такое уже неоднократно. К примеру, в этом году Фирташ закупил газ из России и закачал его в ПХГ Украины в таком количестве, которого достаточно было Украине, чтобы продержаться без российского газа до зимы. Об этом власти Украины не преминули сообщить и тем самым заставить России пересмотреть свое отношение к задолженностям.

Новая сделка Фирташа с Россией на фоне всех предыдущих сделок и заявлений выглядит как издевательство над страной. И вот тут снова возникает вопрос, почему украинский бизнесмен при таком брезгливом отношении к соседке не брезгует у нее кредиты брать для приобретения её же газа? Есть мнение, что связано это с серьезными проблемами его детища «Надра банка», который по некоторой информации недавно раздул портфель кредитный более чем в 20 раз выше норм. Разумеется, не обошлось без Национального банка, который отнесся к этому попустительски. Но несмотря ни на что «Надра банк» все равно вынужден сейчас исправлять подобную ситуацию.

Эксперты давно отметили, что на российско-украинских спорах Дмитрий Фирташ пытается заработать часто. И даже в СМи часто его называли ярым противником дружбы между этими странами и нормальных соседских отношений. Да и другие интересы, кроме собственной выгоды Фирташ не признает, так зачем ему переживать о теплых отношениях между странами, которые вовсе не обязательны для ведения бизнеса.

И сейчас в ситуации, когда российско-украинские газовые отношения все больше попадают под влияние Дмитрия Фирташа, эксперты ожидают, как будет ситуация разворачиваться в будущем. Ведь, по мнению экспертов, это уже достаточно опасная тенденция, которая может быть не выгодна ни Украине, ни России. Выгоду получит только Фирташ, пока только не совсем понятно какую именно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org