Несмотря на фальсификации, второго Майдана не будет — политологи

306

Выборы в Украине проходили не честно, Украина не приняла стандартов ЕС и сделала шаг назад в организации и проведении выборов, признать легитимность выборов никак нельзя. Такими заголовками пестреют украинские СМИ. Штабы оппозиционных партий заявляют о том, что выборы фальсифицируют в пользу власти. О том, что выборы в стране честными нельзя назвать говорят и в ОПОРЕ. Такого же мнения и наблюдатели, которые представляли ОБСЕ и страны Европы. Даже Штаты сделали заявление о том, что избирательны процесс пестрел нарушениями, и то как подтасовывают голоса в окружкомах вызывает мягко говоря настороженность. Тем не менее, помимо громких заявлений, лидеры оппозиционных партий пока не собираются в суд, также не говорят и о том, что выведут людей на улицу, чтобы вмести с ними отстоять результаты волеизъявления. Лишь одна экс-премьер Юлия Тимошенко в знак протеста против фальсификаций объявила голодовку, и Тягнибок намекнул, что если власть не прекратит фальсификации при подсчете голосов, то он выведет людей на улицы.

Нельзя признать тот факт, что выборы в Украине прошли честно, об этом заявили в ОПОРЕ. Там говорят, что во время голосования проходила агитация за кандидатов, были факты подкупа избирателей, подвоза к участкам. Кроме этого зафиксировано применение технологии «качели», бюллетени выдавали без паспортов, на некоторых участках была нарушена тайна голосования и зафиксирован процесс фотографирования бюллетеней. О том, что выборы в Украине прошли не совсем честно говорит и глава КИУ Александр Черненко, хотя ранее он заявлял о том, что выборы прошли более-менее честно. Так вот, Черненко отмечает, что еще ни разу представители КИУ не фиксировали столько фактов подкупа избирателей, как на этих парламентских выборах. Также он отметил, что на некоторых округах сознательно затягивают процесс подсчета голосов. Он отметил, что этот факт может повлиять на результат голосования.

О том, что члены ОИК вносят заведомо ложные данные в систему «Выборы» уже заявили не только представители штабов кандидатов, но и двое представителей ЦИК: Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера. Последний в частности пригрозил системным администраторам окружкомов уголовной ответственностью. По его словам, данные протоколов существенно отличаются от данных, которые были внесены в систему «Выборы». Замгалвы ЦИК отметил, что хочет верить в то, что это просто ошибка, а не умышленные действия. Если будет доказано, что неверные данные умышленно заносили в систему ЦИК, тогда члены Центризбиркома будут обращаться в правоохранительные органы.

Европейские наблюдатели тоже имеют претензии к тому, как проводились выборы в Украине. Ряд миссий заявили о том, что фиксировали разного рода нарушения: от применения админресурса и до подкупа избирателей. Они отметили, что эти выборы показали, что Украина движется не вперед к европейским ценностям, а назад.

О том, что выборы в Украине прошли не честно, заявила и Юлия Тимошенко. В знак протеста против тотальных фальсификаций она даже объявила голодовку. Тимошенко в своем обращении отметила, что выборы в Украине прошли нечестно, но она не может призвать народ выйти на улицы и защитить результаты голосования, так как находится в тюрьме и не может обеспечить этим людям безопасность. Поэтому она решила протестовать единственно возможным для нее способом – голоданием в знак протеста.

Народный депутат Дмитрий Шлемко сообщил анткоррупционному порталу job-sbu.org, что такими действиями Юлия Тимошенко решила привлечь внимание к фальсификациям, которые делаются осознанно, открыто и цинично.

«Безусловно, голодовка будет вредить здоровью Юлии Владимировны. Но это свидетельство ее силы, мужества и того, что она может в этой ситуации сделать», — говорит Дмитрий Шлемко.

По его словам, в Украине проходит процесс фальсификации выборов на уровне окружкомов, где неправильно считают протоколы с мокрыми печатями.

«И Объединенная оппозиция, и «Свобода», и Кличко думают над тем, как решить эту проблему», — говорит Шлемко и добавляет, что есть два варианта решения вопроса. Защищать свои результаты в ОИК, или подавать в суд. Также он отметил, что Объединенная оппозиция пока не решила, будет ли она подавать в суд.

Кстати, сегодня лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил о том, что власть фальсифицирует результаты голосования, более того «крадет» у «Свободы» около трех процентов голосов. Тягнибок отметил, что пока с фальсификациями «Свобода» будет бороться парламентскими, а также юридическими методами, но если они будут не эффективны, будут призывать выйти народ на улицы. План мобилизации никто не отменял, отметил главный свободовец и добавил, что его партийцы находятся в состоянии боевой готовности.

Кроме этого Тягнибок заявил, что есть договоренность с Объединенной оппозицией, что если нужно будет вывести народ на протест для защиты голосов, просить об этом они будут совместно.

Политологи уверены, что второго Майдана в Украине не будет после объявления окончательных результатов выборов. Во-первых, власть перестраховалась и запретила любые акции в Киеве. Комплекс Майдана, говорит политолог Владимир Фесенко остался у многих политиков, которые сейчас при власти. Во-вторых, отмечает политолог Кость Бондаренко, сегодняшним лидерам оппозиции не хватает харизмы, чтобы вывести людей на улицы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org