«Караванский стрелок» до сих пор на свободе

367

Прошел ровно месяц после того, как в торговом центре «Караван» произошло тройное убийство охранников.
В тот злополучный день, 26 сентября, один из посетителей гипермаркета якобы «прикарманил» флешку. Помимо этого в торговом зале он взял буханку хлеба и бутылку молока, но за эти продукты рассчитался.
После выхода из кассы к молодому человеку подошли охранники торгового центра и предложили пройти в комнату для осмотра.

Здесь все было по «накатанной схеме»: охранники, подозревавшие парня в воровстве, предложили ему показать содержимое карманов. Молодой человек вытащил из куртки предмет похожий на упаковку с носками и хотел было покинуть помещение, но ему помешали охранники.

И вдруг в один момент парень вытащил пистолет и буквально за несколько секунд расстрелял четверых охранников, после чего практически без препятствий, «трусцой» покинул не только комнату охраны, но и сам гипермаркет. После такой пальбы из четверых охранников в живых остался лишь один.
А дальше «завертелась» спецоперация по задержания убийцы. В Киеве появились милиционеры с автоматами и в бронежилетах, а фото убийцы было расклеено в общественном транспорте, магазинах.
А киевляне начали массово звонить на «102» с сообщениями о том, что якобы видели «стрелка». Так буквально сразу же нарекли убийцу.

Милиция, конечно, проверяла все звонки и выезжала на указанные места, где якобы видели убийцу, но все было тщетно.

Затем сам глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранители установили личность убийцы, именно убийцы, а не подозреваемого в «караванском» расстреле.

По словам главного милиционера стрелка зовут Ярослав Мазурок, которые является уроженцем Львовской области. Он — кандидат в мастера спорта по боксу, ему — 38 лет. Хотя изначально милиция давала ориентировки на стрелка с указанием, что ему около 26 лет.

СМИ начали писать, что в квартире Ярослава Мазурка в Киеве, где он жил с супругой и дочкой, провели обыск. Также была «перелопачена» хата матери подозреваемого во Львовской области. Но ни мама Мазурка, ни его жена до сих пор не верят, что именно он совершил это жуткое преступление.

В то же время, через дней 10 после расстрела в «Караване» поползли слухи, что Ярослав Мазурок и вовсе покинул пределы Украины, но в милиции это не подтверждали, но и не опровергали, мол, когда найдем его, тогда и будет известно, покидал ли он страну или нет.
Но поиски до сих пор не увенчались успехом. Тем временем, в Интернете просто все сходят с ума, обсуждая поступок стрелка. В социальных сетях созданы несколько страничек Ярослава Мазурка, но они явно «фальшивые», ведь до расстрела в «Караване» страница с ником «Ярослав Мазурок» была лишь в одной из соцсетей.

В свою очередь в том же Интернете недавно появились «откровения» якобы самого стрелка из «Каравана». В своем послании к народу он написал, что расстрелял охранников из-за плохого настроения, а поймать его никто не сможет, потому что он спец и все предельно рассчитал, чтобы не попасться в руки правоохранителям. Впрочем, эти «откровения» также наталкивают на мысль, что писал их явно не «караванский» стрелок, об этом, кстати, сказали и в милиции.

Но как бы там ни было, но Ярослав Мазурок, которого подозревают в убийстве трех человек, все еще на свободе. Спустя месяц после преступления.

Отметим, что за это время в Украине произошли изменения в области охранных структур. Охранники магазинов не раз заявляли, что им нечем обороняться от воришек, мол, даже газового балончика нет. Существовали даже мнения, что если бы расстрелянные охранники «Каравана» были с травматическим оружием и в бронежилетах, то трагедии удалось бы избежать.

Теперь, согласно новому закону об охранных фирмах, секьюрити разрешено пользоваться травматическим оружием и другими спецсредствами, например, дубинками, газовыми баллончиками. Все это они могут пустить в ход для «предотвращения противоправных действий». Впрочем, эксперты говорят, что тяжело определить, где та грань, которая называется противоправными действиями.

Впрочем, есть надежда, что охрана в магазине теперь сможет, по крайней мере, защитить себя и, в первую очередь, посетителей маркетов от потенциальных отморозков, которые могут запросто войти в торговый зал с пистолетом, после чего устроить пальбу.
Но с другой стороны возникает опасность, что теперь от рук охранников будут страдать ни в чем неповинные люди. Ведь те, кто «проходил» комнату для досмотра в магазинах, иногда рассказывают, что охранники позволяют себе явно противозаконные действия по запугиванию или применению силы к посетителям. Можно только представить, что секьюрити смогут делать с людьми, когда у них появились пистолеты и газовые баллончики.

По материалам: