Кто стоит за миллиардными ущербами от «конвертаторов» Украины?

165

Главу Государственной налоговой службы Сергея Верланова призвали начать активную борьбу с конвертационными центрами, которые наносят миллиардный ущерб бюджету Украины. Именно одногруппника Верланова Василия Костюка сегодня называют одним из самых больших «конвертаторов» Украины.

С обращением выступила народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Дарья Володина, написав соответствующий пост в Facebook после заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Сьогодні до нас на комітет завітав голова ДПС України Сергій Верланов.Мене особисто дуже турбує питання відшкодування…

Publiée par Дар’я Володіна sur Mercredi 13 novembre 2019

Во время заседания Верланову был передан перечень наименований компаний, которые, по сообщениям граждан Украины, осуществляют фиктивную деятельность.

«К сожалению, председатель ГНС Украины никак не прокомментировал деятельность Костюка и возможно ли как-то остановить работу аффилированных с Костюком компаний. Так же, как и деятельность Александра Кондры, который из Львова, является советником министра финансов, но регулярно посещает ГНС. Что он там делает – осталось загадкой», – отметила нардеп.

По ее словам, о деятельности инспектора ГУ ГНС в Киеве Юрия Крыгана Верланов также не предоставил ни одного комментария, отметив, что ничего не знает. Это вызвало недоумение у нардепов.

«СМИ называют именно этого человека, у которого не так давно прошли обыски, советником председателя ГНС», – подчеркнула Володина.

Именно эти люди координируют деятельность всех департаментов налоговой, непосредственно дают указания сотрудникам центрального аппарата налоговой службы, влияют на кадровую политику и курируют всю теневую деятельность конвертационных центров и спиртовой отрасли.

Тем временем, объемы «работы» «конвертационных центров» за последние несколько месяцев достигли отметки более 90 млрд грн. Каждый месяц убытки государства от такой деятельности превышают 4 млрд грн. Объем фиктивного НДС в прошлом месяце превысил 5 млрд грн.

Важно, что лидером о объему фиктивных операций остается родина Верланова и Костюка – Львовская область – более чем с 1,6 млрд грн. В октябре в бюджет по налоговому направлению недобрали почти 2,8 млрд грн.

Володина сообщила, что депутатский корпус готов предоставить Верланову всестороннюю помощь.

«Если же Сергею Верланову так и не удастся узнать больше о деятельности своего бывшего одногруппника Василия Костюка, попросим правоохранительные органы помочь Сергею Алексеевичу», – подытожила нардеп.