НБУ закрывает обменные пункты

312

Национальный банк инициирует закрытие пунктов обмена валют.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, пишут "Украинские новости".

По его словам, существование разветвленной сети пунктов обмена валюты является проблемой, поскольку инспекционные проверки выявили многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов НБУ при валютно-обменных операциях.

Писарук добавил, что уровень контроля за такими пунктами со стороны банков также недостаточен.

В связи с этим регулятор инициирует закрепление права проводить валютно-обменные операции только за банками, позволит упорядочить такие операции, усилить за ними контроль и уменьшить спекуляции на валютном рынке.

"У нас банков достаточно", - сказал Писарук.

По его словам, 99% от объема всех операций по обмену валюты приходится на банковские обменные пункты. Также, он говорит, что на Украине на 100 тысяч населения приходится 44 пункта обменных валют, и в этом показателе страна занимает второе место в Европе после Болгарии, передает  tvc.ru.

В декабре Национальный банк Украины получил своим региональным управлениям и банкам уничтожать или приводить в негодность ценности и деньги в случае невозможности их вывоза. Об этом сообщали российские СМИ со ссылкой на распоряжение Нацбанка об изменении в инструкции по организации работы банковской системы в чрезвычайной ситуации.

"В случае невозможности вывоза наличных денег и других ценностей банк на основании распоряжения Нацбанка повреждает наличные средства различными растворами, краской или их склеиванием, ставит на них штамп "неплатежные", обрезанием/сжиганием 50 проц общей площади купюры или другими способами, обеспечивающими потерю платежных признаков денежных знаков", - говорится в документе.

Как сообщалось, в декабре 2014 года НБУ установил перечень признаков мнимых сделок для покупки валюты на межбанковском валютном рынке.

Черный рынок

Украинцы почти окончательно смирились с тем, что вывески на пунктах обмена валют и возле банковских касс имеют мало общего с тем курсом, по которому можно реально купить валюту. О двухстах долларах на руки уже мало кто вспоминает. Иногда кассы банков работают в рамках покупки/продажи, но шансы приобрести валюту по официальному курсу в большинстве случаев имеются лишь у VIP-клиентов банков или его работников, пишет forbes.ua.

Пункты обмена валют, которые не относятся к банкам, тем временем подогревают черный рынок. Без документов они готовы покупать и продавать валюту в объемах, превышающих 3000 гривен в эквиваленте в одни руки, но только по сдельной цене, которая к официальному курсу отношения не имеет.

Одновременно по карточным расчетам банки начали применять внутренние курсы валют.

Официальный курс составляет 15-16 грн/$. Это – лишь результат «заседаний» крупнейших банков и сотрудников банковского регулятора.

Если убрать эти договоренности, то курс может приблизиться к тому, который принято называть черным рынком. На текущей неделе коридор этого курса составлял 18,8-19,5 грн/$. Именно по такой цене без проблем и без ограничений можно приобрести валюту на черном рынке.

Карточная коллизия

Допустим, вы собираетесь рассчитываться гривневой картой за рубежом. Конвертация теперь осуществляется не по курсу платежной системы, который формируется, исходя из официального курса и комиссии платежной системы, а уже с учетом внутреннего курса банка. И у каждого банка этот курс формируется по-разному.

В Ощадбанке оплата гривневой картой по валютной операции три дня назад произошла бы по курсу 19,2 грн/$. В то же время, если бы вы рассчитывались долларовой картой в гривневых магазинах, за американскую единицу валюты Ощадбанк дал бы вам всего 15,83 грн.

Читайте также: На Украине сдулся очередной банк

В колл-центре Укрэксимбанка пояснили, что курс для расчета по картам состоит из обменного курса и комиссии в размере 10% от него.

«Для долларов сегодня курс списания – 18,15. На момент, когда проходит операция, блокируется сумма, и еще 5% от нее», – уточняют в банке. При этом с долларовой карты по гривневой покупке пришлось бы заплатить по курсу в 15,75.

Похожая схема – во многих крупных коммерческих банках. Например, позавчера Укрсиббанк блокировал на момент операции 19,99 грн/$. Курс списания составляет 18,9 грн/$. В случае если вы рассчитываетесь в украинских магазинах долларовой картой, курс блокирования суммы составит 16,5 грн/$, а спишется она по 17 грн.

Некоторые банки предлагают более выгодные предложения для тех, кто расплачивается долларовой картой. Но, если вы платите гривневой картой, курс все равно будет около 20 грн/$.

В ПриватБанке 12 января конвертер валют подсказывал, что курс конвертации составлял 19,41 грн/$. При этом обратный курс тоже достаточно высок: доллар банк готов был принимать за 18,4 грн. Довольно низкая маржа также в ОТП Банке: за доллар банк в этот же день предлагал 18,45 грн, а обратный курс составлял 18,8 грн.

Ограниченный доступ

Де-факто валюта в банках доступна по официальному курсу только тем, кто платит валютный кредит. Также ряд банков разработал продуктовую линейку для привлечения депозитов. Финучреждения начали предлагать конвертацию по официальному курсу, если клиент разместит средства на срочном депозите.

В таком случае ему предоставляется возможность купить безналичную валюту за гривны по курсу, близкому к официальному.

Поскольку на черном рынке валюту можно легко продать гораздо дороже официального курса, валютный рынок частично был выведен из банковской системы. В результате этого был дан толчок развитию теневого финансового бизнеса в Украине.

«Черный рынок валюты есть, и он находится в параллельном мире. Он не в банке. Валютный рынок сейчас с банками никак не связан! Раньше в сутки валюты сдавали на миллионы. Сейчас же речь идет о $10 000 в сутки. Из них $8000 сдают ночью в терминале D в «Борисполе». Там больше негде, менял нет», – рассказывал Forbes накануне Нового года глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Нынешняя ситуация этот бизнес для сотрудников отделений еще больше упростила.

Между тем…

Международные резервы страны снизились до рекордной отметки - $7,5 млрд, говорится в сообщении Национального банка Украины.

По данным СМИ, страна обязана больше выплатить в этом году, чем у нее есть в данный момент. Запасы не покрывают объем трехмесячного импорта. Как результат, Украина не может расплатиться с Россией за газ и «сгладить» курсовые колебания. Киев надеется на международных кредиторов, которые пока не спешат финансировать страну.

Как пишет Bigness.ru, Национальный банк в своем отчете сообщил, что по состоянию на конец декабря 2014 года международные резервы страны сократились на 24,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили $7,5 млрд. Это в 2,7 раз меньше, чем в январе 2014 года, когда резервы составляли $20,4 млрд.

Такой низкий показатель в стране зафиксирован впервые за почти одиннадцать лет. Примерно столько же, как и сейчас, в закромах было лишь в феврале 2004 году - $7,63 млрд.