На Украине сдулся очередной банк

246

Пресс-служба НБУ сообщает, что в связи с ростом рисков в деятельности ПАО "Укрбизнесбанк", а также во избежание возможности невыполнения им своих обязательств, банку назначен особый режим контроля путем назначения куратора.

Временная администрация введена сроком на три месяца до 25 марта 2015 года.
Временным администратором назначен Игорь Бобчук.

«Владельцы ПАО "Укрбизнесбанк" не приняли неотложных мер, направленных на улучшение состояния ликвидности банка. Ситуация стремительно ухудшалась. Банк не выполнял обязательства клиентов по перечислению средств, нарушал требования нормативно-правовых актов Национального банка Украины», - сообщает пресс-служба НБУ, передает dp.vgorode.ua.

Однако, руководство банка даже не подало в НБУ свой план финансового оздоровления.

«Учитывая вышеупомянутое, руководствуясь требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" Правление Национального банка Украины приняло постановление от 25.12.2014 № 844 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Украинский Бизнес Банк" к категории неплатежеспособных», - сообщили в пресс-службе.

Читайте также: Бюджетникам приказали обслуживаться только в госбанках

99,4% Укрбизнесбанка принадлежит "Универсал-Л", которая контролируется экс-зампредправления Натальей Мишук.

Председателем правления банка с 2003 по 2010 год являлся экс-глава Национального банка, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. СМИ связывают банк с Александром Януковичем.

За 9 месяцев прибыль банка составила 7,786 млн гривен, информирует companion.ua.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 39-е место (4,377 млрд гривен) среди 166 действующих банков.

Напомним, 01 декабря 2014 года «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о приостановлении долгосрочного кредитного рейтинга и рейтинга депозитов ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС БАНК» в связи с отсутствием информации для обновления рейтингов.

Обанкрочены 33 банка

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк выводит только мертвые банки, а также те, которые банками зваться не должны, потому что занимаются только отмыванием денег.

Об этом она сказала на пресс-конференции, передает economics.lb.ua.

"33 банка, которые в этом году выведены с рынка, это большой процент. При этом я могу сказать, что мы выводим с рынка только неплатежеспособные банки, даже не больные, а мертвые. Также мы выводим банки, которые занимались нелегальной деятельностью по отмыванию денег. Это был огромный бизнес в нашей стране, при том он разве что менял руки на протяжении своей истории. Обороты бизнеса достигали невероятных размеров. Насколько я видела, оборот в 2013 году достигал порядка 300 млрд гривен. Это при том, что курс был 8. Семь таких банков крупнейших, которые занимались отмывочной деятельностью, мы уже вывели в Фонд гарантирования", - сказала Гонтарева.

Сегодня "у нас есть возможность выводить эти банки в один этап с отбором лицензий", - подчеркнула Гонтарева.

Три банка за последние дни

К слову, за последние дни Нацбанк Украины ликвидировал две кредитные организации - ПАО «КБ «Актив-банк», ПАО «Терра банк», а одну признал неплатежеспособной - ПАО «Укрбизнесбанк», сообщает nahnews.com.ua.

Лицензия у первого банка была отозвана, поскольку не удалось найти пути к его оздоровлению. По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, начиная с апреля этого года наблюдалось ухудшение финансового состояния организации, что было связано с неудовлетворительным качеством активов, которое повлекло проблемы с ликвидностью и невыполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Практически по тем же самым причинам был ликвидирован и «Терра банк». В июле 2014 года НБУ ввел особый режим контроля за его деятельностью путем назначения куратора. Затем регулятор признал банк проблемным, а впоследствии – неплатежеспособным, и ввел временную администрацию. Данные меры также не привели к оздоровлению компании.

«Укрбизнесбанк» был отнесен к категории неплатежеспособных, поскольку владельцы организации не разработали план по улучшению показателей банка.

Сегодня Верховная Рада приняла закон о капитализации и реструктуризации банков. Согласно документу, в 2015 году будет выделено 36 миллиардов гривен на капитализацию тех банков, которые смогут ответить критериям данного закона. Кроме того, 20 миллиардов гривен направят в Фонд гарантирования вкладов.

Украинцы массово забирают деньги из банков

Ростислав Бакшеев написал в статье для profi-forex.org как украинцы пытаются обезопасить себя.

Вчера в Верховной Раде был принят закон о капитализации и реструктуризации банков. За принятие Закона №1564 о мерах, направленных на положительные изменения в банковской системе, проголосовали 273 народных депутата.

Непосредственно перед голосованием премьер Арсений Яценюк обратился к депутатам с речью, в которой призвал поддержать такой закон, который, по его мнению, поможет восстановить доверие к банковской системе Украины.

Яценюк сказал, что миллионы украинцев не уверены в том, что завтра смогут получить свои средства, находящиеся на банковских счетах, поэтому они массово отправляются в банки с намерением снять свои средства со счетов. Правительство считает необходимым провести немедленную капитализацию всех банков Украины и предлагает срочно принять закон, который предусматривал бы ускоренную процедуру реструктуризации и капитализации банков.

Также премьер сообщил, что на следующий год правительством предусмотрено 36 миллиардов гривен на капитализацию банков, соответствующих критериям этого закона. Еще двадцать миллиардов гривен законом предусматривается как дополнительные средства для направления в Фонд гарантирования вкладов.

Он отметил, что под «гарантированные» попадают вклады до двухсот тысяч гривен. Если банк попадает в сложное финансовое положение, то лица-владельцы гарантированных вкладов смогут получить свои средства. Премьер-министр еще раз отметил важность закона для восстановления доверия украинцев к банкам.

Hubs сообщает, что за девять месяцев этого года вкладчики сняли со своих депозитных счетов немногим более семи миллиардов долларов США и гривен порядка 34,3 миллиарда.

В публикации говорится, что у всех банков стало меньше вкладчиков, но выделить стоит четыре российских банка, потерявших вклады: «ВТБ Банк», «Сбербанк России», «Проминвестбанк» и «Альфа-Банк». Существенно потеряли вклады и детища миллиардеров Рината Ахметова («ПУМБ») и Виктора Пинчука («Кредит Днепр»), не посчастливилось мультимиллионерам Дмитрию Фирташу и его банку «Надра», Олегу Бахматюку с банками «VAB Банк» и «Финансовая инициатива» и Николаю Лагуну с его «Дельта Банком». Поменьше стало вкладчиков также у крупнейших европейских банковских структур.

Совокупный депозитный портфель «похудел» в гривне на 14 процентов, а по валюте сократился на 31 процент. Эти показатели не сильно поменяли динамику оттока депозитов по сравнению с цифрами первого полугодия.

Отмечается, что наибольшими жертвами паники вкладчиков стали крупнейшие банки «Сбербанк России» и «ВТБ Банк», потерявшие 52,4 и 53,4 процента гривневого портфеля соответственно, «ВТБ Банк» также «упал» на 57,9 процента в валюте. Некоторые банки попали в ТОП-список жертв шумихи по инерции. Так, например, активы и пассивы «Кредитпромбанка» и «Астра-банка» переходят в «Дельта Банк», а «Банк Кипра» поглощен «Альфа-Банком».

Очень большую долю и сумму как в гривне, так и в валюте, потеряли банки окружения Януковича. Так, из «Всеукраинского банка развития» ушло 63,7 процента депозитов в гривне, а «Укрбизнесбанк» потерял 54,3 процента в гривне и 60 процентов в валюте. Связанный с Александром Клименко банк «Юнисон» потерял 65,3 процента валютных вкладов.

По сумме забранных денег лидирует «Приватбанк», его клиенты сняли девять миллиардов гривен и 1,9 миллиарда долларов. «Приватбанк» является самым популярным у населения банком, в нем держат сбережения 49,2 процента вкладчиков, этим и объясняются такие большие цифры. Относительный отток средств не отличается от средних по системе, «Приват» потерял пятнадцать процентов в гривне и 33 процента в валюте.

Hubs отмечает, что процесс снятия денег вкладчиками происходит с начала года. В первом квартале сняли 32 миллиарда гривен и 10,97 миллиарда долларов, и это – наибольший поквартальный показатель. За второй квартал было снято 32 миллиарда гривен и шесть миллиардов долларов. В продолжении третьего квартала вкладчики сняли относительно немного, порядка двух миллиардов гривен и одного миллиарда долларов.

На тему ситуации на валютном рынке, сложившейся после отмены НБУ фиксированного курса, во вторник прошел круглый стол, на котором председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей отметил, что с начала года украинцы забрали из банков триста миллиардов гривен вкладов. Также он огласил сумму оттока депозитов из банковской системы, которая на сегодняшний день составляет более 110 миллиардов гривен и тринадцати миллиардов долларов.

Согласно данным Украинской межбанковской валютной биржи, на руках у населения сейчас находится более девяноста миллиардов долларов.

Финансовые аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают, что банки-нерезиденты, которые работают сегодня в Украине, мечтают уйти отсюда в полном составе.

Об этом же утверждает глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат, который заявил, что все банки-нерезиденты хотят покинуть украинское пространство, но не знают, как. Эксперт считает, что их никто не отпустит - ни украинский регулятор, ни даже иностранный. НБУ прекрасно осознает, что эти банки являются едва ли не единственным источником внешнего капитала для Украины, поэтому не отпустит. Кроме того, пока неизвестна степень готовности материнских структур банков к дополнительной капитализации своих учреждений на территории Украины.